作り方
-
セロリは筋を除いて太めの千切りに、じゃがいもはセロリより細めの千切りにする。セロリの葉は少量を粗みじん切りにしておく。
-
ボウルに(1)・Aを入れてよく混ぜ合わせる。
-
フライパンにサラダ油・バターを入れて中火で熱し、(2)を8等分にし円形に広げて焼く。じゃがいも同士がくっつくようにフライ返しなどで表面をしっかり押さえつける。
-
弱火にして3~4分焼き、こんがりとした焼き色がついたらひっくり返す。両面よい焼き色になったら、器に盛り付け、お好みで混ぜ合わせたBをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 183
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 13
- 炭水化物
- 13.6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
セロリの香り成分アピインは、イライラを抑えたり食欲をアップさせる効果があります。また、葉の部分には香り成分ピラジンが多く、血行促進に働きます。セロリとじゃがいもに豊富なカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
セロリとチーズの香りがたまらない!おやつやお酒のおともにおすすめです。
材料
4人分
- セロリ(葉付き)
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- A塩
- 小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- Bマヨネーズ
- 大さじ3
- B牛乳
- 大さじ1
- Bにんにく(おろし)
- 少々
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セロリとじゃが芋のガレット
目次
セロリとチーズの香りがたまらない!おやつやお酒のおともにおすすめです。
材料
4人分
- セロリ(葉付き)
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- A塩
- 小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- Bマヨネーズ
- 大さじ3
- B牛乳
- 大さじ1
- Bにんにく(おろし)
- 少々
作り方
-
セロリは筋を除いて太めの千切りに、じゃがいもはセロリより細めの千切りにする。セロリの葉は少量を粗みじん切りにしておく。
-
ボウルに(1)・Aを入れてよく混ぜ合わせる。
-
フライパンにサラダ油・バターを入れて中火で熱し、(2)を8等分にし円形に広げて焼く。じゃがいも同士がくっつくようにフライ返しなどで表面をしっかり押さえつける。
-
弱火にして3~4分焼き、こんがりとした焼き色がついたらひっくり返す。両面よい焼き色になったら、器に盛り付け、お好みで混ぜ合わせたBをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 183
- たんぱく質
- 3
- 脂質
- 13
- 炭水化物
- 13.6
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
セロリの香り成分アピインは、イライラを抑えたり食欲をアップさせる効果があります。また、葉の部分には香り成分ピラジンが多く、血行促進に働きます。セロリとじゃがいもに豊富なカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。