作り方
-
にんじんは皮つきのまま1.5cm厚の輪切りにする。
-
鍋に(1)を入れ、ひたひたの水(分量外)・Aを加えて紙蓋・蓋をし、沸いたら弱火にして煮る。
-
にんじんがやわらかくなったら蓋・紙蓋を取り、汁気がほとんど無くなるまで煮、器に盛り付け、刻んだパセリを振りかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 82
- たんぱく質
- 0.8
- 脂質
- 2.2
- 炭水化物
- 15.8
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
にんじんは、緑黄色野菜の中でもβ‐カロテンの含有量がトップクラス。β‐カロテンは免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは皮の下に多く含まれるので、皮ごと調理しましょう。また、バターなどの油脂と一緒に調理すると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
はちみつの優しい甘みとレモンの爽やかな香りが、にんじんの自然な甘みを引き立てます。
材料
4人分
- にんじん
- 2本
- Aバター
- 10g
- A塩
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- Aはちみつ
- 大さじ1・1/2
- イタリアンパセリ
- 適量
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にんじんのハニーレモングラッセ
目次
はちみつの優しい甘みとレモンの爽やかな香りが、にんじんの自然な甘みを引き立てます。
材料
4人分
- にんじん
- 2本
- Aバター
- 10g
- A塩
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- Aはちみつ
- 大さじ1・1/2
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
にんじんは皮つきのまま1.5cm厚の輪切りにする。
-
鍋に(1)を入れ、ひたひたの水(分量外)・Aを加えて紙蓋・蓋をし、沸いたら弱火にして煮る。
-
にんじんがやわらかくなったら蓋・紙蓋を取り、汁気がほとんど無くなるまで煮、器に盛り付け、刻んだパセリを振りかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 82
- たんぱく質
- 0.8
- 脂質
- 2.2
- 炭水化物
- 15.8
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
にんじんは、緑黄色野菜の中でもβ‐カロテンの含有量がトップクラス。β‐カロテンは免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防します。β‐カロテンは皮の下に多く含まれるので、皮ごと調理しましょう。また、バターなどの油脂と一緒に調理すると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。