作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を落として太めの千切りにする。
-
鍋に(1)・Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、アクを取りながら煮汁が1/4量になるまで煮る 。
-
(2)に実山椒を加え、汁気がなくなるまで煮る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 28
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 0.2
- 炭水化物
- 6.5
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
しいたけは低エネルギーなうえ、代謝を良くするビタミンB群や、腸内環境を整える食物繊維などが多いので、ダイエット中の方にもおすすめです。また、しいたけの食物繊維には免疫力アップに効果的なβ‐グルカンが含まれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘辛いしいたけに山椒の実がアクセントに!ごはんが進むおかずです。
材料
4人分
- 干ししいたけ
- 8枚
- A干ししいたけの戻し汁
- 250ml
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- 実山椒(水煮)
- 大さじ1
このレシピのタグ
しいたけの山椒煮
目次
甘辛いしいたけに山椒の実がアクセントに!ごはんが進むおかずです。
材料
4人分
- 干ししいたけ
- 8枚
- A干ししいたけの戻し汁
- 250ml
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- 実山椒(水煮)
- 大さじ1
作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を落として太めの千切りにする。
-
鍋に(1)・Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、アクを取りながら煮汁が1/4量になるまで煮る 。
-
(2)に実山椒を加え、汁気がなくなるまで煮る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 28
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 0.2
- 炭水化物
- 6.5
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
しいたけは低エネルギーなうえ、代謝を良くするビタミンB群や、腸内環境を整える食物繊維などが多いので、ダイエット中の方にもおすすめです。また、しいたけの食物繊維には免疫力アップに効果的なβ‐グルカンが含まれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。