作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を落として太めの千切りにする。

  • 鍋に(1)・Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、アクを取りながら煮汁が1/4量になるまで煮る 。

  • (2)に実山椒を加え、汁気がなくなるまで煮る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
28
たんぱく質
1.4
脂質
0.2
炭水化物
6.5
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

しいたけは低エネルギーなうえ、代謝を良くするビタミンB群や、腸内環境を整える食物繊維などが多いので、ダイエット中の方にもおすすめです。また、しいたけの食物繊維には免疫力アップに効果的なβ‐グルカンが含まれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

甘辛いしいたけに山椒の実がアクセントに!ごはんが進むおかずです。

材料アイコン 材料

4人分

干ししいたけ
8枚
A干ししいたけの戻し汁
250ml
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
実山椒(水煮)
大さじ1

このレシピのタグ

しいたけの山椒煮

目次

説明アイコン

甘辛いしいたけに山椒の実がアクセントに!ごはんが進むおかずです。

材料アイコン 材料

4人分

干ししいたけ
8枚
A干ししいたけの戻し汁
250ml
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
実山椒(水煮)
大さじ1

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を落として太めの千切りにする。

  • 鍋に(1)・Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、アクを取りながら煮汁が1/4量になるまで煮る 。

  • (2)に実山椒を加え、汁気がなくなるまで煮る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
28
たんぱく質
1.4
脂質
0.2
炭水化物
6.5
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

しいたけは低エネルギーなうえ、代謝を良くするビタミンB群や、腸内環境を整える食物繊維などが多いので、ダイエット中の方にもおすすめです。また、しいたけの食物繊維には免疫力アップに効果的なβ‐グルカンが含まれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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