作り方
-
キャベツはざく切りに、にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。アンチョビは包丁で細かくたたいておく。赤唐辛子は種を取る。
-
スパゲッティはたっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加えて表示時間より1分短めに茹でる。残り1分になったら、キャベツを加えて茹でる。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、揚げ焼きにする。
-
にんにくの中まで竹串がスッと通り、きつね色になったら火を止め、アンチョビ・赤唐辛子を加えて少し加熱する。
-
(4)にスパゲッティの茹で汁(200ml)を少しずつ加えて乳化させ、火を止める。
-
(5)に水気をよく切った(2)、あさつきを加えてよく和え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 541
- たんぱく質
- 12.7
- 脂質
- 24.5
- 炭水化物
- 64.7
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
キャベツは肌荒れ予防に役立つビタミンCや、むくみを改善するカリウム、止血作用のあるビタミンKが豊富です。また、キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)は、胃の粘膜を健康に保ち、胃もたれや胃炎の予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
キャベツとにんにくをたっぷり使った、ペペロンチーノです。ホクホクのにんにくも一緒にどうぞ。
材料
4人分
- スパゲッティ
- 320g
- キャベツ
- 1/2個
- にんにく
- 8かけ
- アンチョビ
- 2枚
- 赤唐辛子
- 2本~
- オリーブオイル
- 100ml
- あさつき(小口切り)
- 2~3本分
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キャベツのペペロンチーノ
目次
キャベツとにんにくをたっぷり使った、ペペロンチーノです。ホクホクのにんにくも一緒にどうぞ。
材料
4人分
- スパゲッティ
- 320g
- キャベツ
- 1/2個
- にんにく
- 8かけ
- アンチョビ
- 2枚
- 赤唐辛子
- 2本~
- オリーブオイル
- 100ml
- あさつき(小口切り)
- 2~3本分
作り方
-
キャベツはざく切りに、にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。アンチョビは包丁で細かくたたいておく。赤唐辛子は種を取る。
-
スパゲッティはたっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加えて表示時間より1分短めに茹でる。残り1分になったら、キャベツを加えて茹でる。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、揚げ焼きにする。
-
にんにくの中まで竹串がスッと通り、きつね色になったら火を止め、アンチョビ・赤唐辛子を加えて少し加熱する。
-
(4)にスパゲッティの茹で汁(200ml)を少しずつ加えて乳化させ、火を止める。
-
(5)に水気をよく切った(2)、あさつきを加えてよく和え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 541
- たんぱく質
- 12.7
- 脂質
- 24.5
- 炭水化物
- 64.7
- 塩分
- 2.9
管理栄養士のコメント
キャベツは肌荒れ予防に役立つビタミンCや、むくみを改善するカリウム、止血作用のあるビタミンKが豊富です。また、キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)は、胃の粘膜を健康に保ち、胃もたれや胃炎の予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。