キャベツのペペロンチーノ

作り方アイコン 作り方

  • キャベツはざく切りに、にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。アンチョビは包丁で細かくたたいておく。赤唐辛子は種を取る。

  • スパゲッティはたっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加えて表示時間より1分短めに茹でる。残り1分になったら、キャベツを加えて茹でる。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、揚げ焼きにする。

  • にんにくの中まで竹串がスッと通り、きつね色になったら火を止め、アンチョビ・赤唐辛子を加えて少し加熱する。

  • (4)にスパゲッティの茹で汁(200ml)を少しずつ加えて乳化させ、火を止める。

  • (5)に水気をよく切った(2)、あさつきを加えてよく和え、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
541
たんぱく質
12.7
脂質
24.5
炭水化物
64.7
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

キャベツは肌荒れ予防に役立つビタミンCや、むくみを改善するカリウム、止血作用のあるビタミンKが豊富です。また、キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)は、胃の粘膜を健康に保ち、胃もたれや胃炎の予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

キャベツとにんにくをたっぷり使った、ペペロンチーノです。ホクホクのにんにくも一緒にどうぞ。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲッティ
320g
キャベツ
1/2個
にんにく
8かけ
アンチョビ
2枚
赤唐辛子
2本~
オリーブオイル
100ml
あさつき(小口切り)
2~3本分

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キャベツのペペロンチーノ

目次

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キャベツとにんにくをたっぷり使った、ペペロンチーノです。ホクホクのにんにくも一緒にどうぞ。

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4人分

スパゲッティ
320g
キャベツ
1/2個
にんにく
8かけ
アンチョビ
2枚
赤唐辛子
2本~
オリーブオイル
100ml
あさつき(小口切り)
2~3本分

作り方アイコン 作り方

  • キャベツはざく切りに、にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。アンチョビは包丁で細かくたたいておく。赤唐辛子は種を取る。

  • スパゲッティはたっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加えて表示時間より1分短めに茹でる。残り1分になったら、キャベツを加えて茹でる。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、揚げ焼きにする。

  • にんにくの中まで竹串がスッと通り、きつね色になったら火を止め、アンチョビ・赤唐辛子を加えて少し加熱する。

  • (4)にスパゲッティの茹で汁(200ml)を少しずつ加えて乳化させ、火を止める。

  • (5)に水気をよく切った(2)、あさつきを加えてよく和え、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
541
たんぱく質
12.7
脂質
24.5
炭水化物
64.7
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

キャベツは肌荒れ予防に役立つビタミンCや、むくみを改善するカリウム、止血作用のあるビタミンKが豊富です。また、キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)は、胃の粘膜を健康に保ち、胃もたれや胃炎の予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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