作り方
-
スナップえんどうは筋を取り、塩(分量外)を加えた湯でサッと茹でる。にんじんはピーラーでリボン状にし、紫玉ねぎは薄切りにする。
-
フライパンにサラダ油・ごま油・にんにくを入れ弱火にかけ、炒める。
-
にんにくの香りが出てきたらパン粉・かつお節を加え、カリカリになってきたら、しょうゆ・砂糖を加える。
-
紫玉ねぎを加えてサッと炒め、残りの(1)を加えて全体を混ぜ、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 122
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 6.4
- 炭水化物
- 12.6
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
スナップえんどうはビタミンC、ビタミンK、葉酸などが多く含まれています。ビタミンKや人参に豊富なβカロテンは、油と一緒に摂ると体内での吸収率が高まります。さらに、ビタミンCと合わせると相乗効果で抗酸化パワーがアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
にんにくとかつお節を合わせたカリカリの香りパン粉に旬のスナップえんどうを合わせました。
材料
4人分
- スナップえんどう
- 250g
- にんじん
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- ドライパン粉
- 10g
- かつお節
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
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スナップえんどうのカリカリパン粉炒め
目次
にんにくとかつお節を合わせたカリカリの香りパン粉に旬のスナップえんどうを合わせました。
材料
4人分
- スナップえんどう
- 250g
- にんじん
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- ドライパン粉
- 10g
- かつお節
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
スナップえんどうは筋を取り、塩(分量外)を加えた湯でサッと茹でる。にんじんはピーラーでリボン状にし、紫玉ねぎは薄切りにする。
-
フライパンにサラダ油・ごま油・にんにくを入れ弱火にかけ、炒める。
-
にんにくの香りが出てきたらパン粉・かつお節を加え、カリカリになってきたら、しょうゆ・砂糖を加える。
-
紫玉ねぎを加えてサッと炒め、残りの(1)を加えて全体を混ぜ、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 122
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 6.4
- 炭水化物
- 12.6
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
スナップえんどうはビタミンC、ビタミンK、葉酸などが多く含まれています。ビタミンKや人参に豊富なβカロテンは、油と一緒に摂ると体内での吸収率が高まります。さらに、ビタミンCと合わせると相乗効果で抗酸化パワーがアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。