作り方
-
キャベツは5mm幅の細切り、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ分量の塩を絡め、10分程おく。キャベツは水気を軽く拭き取り、玉ねぎは水で洗って水気を絞る。
-
にんじんは4~5cm長さの千切りにし、コーンはザルに上げて水気を切る。
-
ボウルに(1)・(2)を入れて全体を混ぜ合わせ、マヨネーズ・マスタードを入れてよく和える。
-
器に盛り付ける直前に黒こしょうをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 1.6
- 脂質
- 4.1
- 炭水化物
- 8.3
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
キャベツはビタミンKやカルシウムなど、骨の形成に関わる栄養素が豊富です。その他、肌荒れやストレスを緩和するビタミンC、便秘やがんを予防する食物繊維を含んでいます。とうもろこしにも食物繊維が多く、一緒に摂るとより強い効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シャキシャキのキャベツに玉ねぎ・にんじんを合わせたサラダです。マスタードの酸味や黒こしょうのピリリとした辛味がアクセントになっています。
材料
作りやすい分量(約8人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 塩(キャベツ用)
- 小さじ2/3
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩(玉ねぎ用)
- 小さじ1/4
- にんじん
- 1/4本
- コーン(缶詰・食塩不使用)
- 150g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ディジョンマスタード
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
コールスロー
目次
シャキシャキのキャベツに玉ねぎ・にんじんを合わせたサラダです。マスタードの酸味や黒こしょうのピリリとした辛味がアクセントになっています。
材料
作りやすい分量(約8人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 塩(キャベツ用)
- 小さじ2/3
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩(玉ねぎ用)
- 小さじ1/4
- にんじん
- 1/4本
- コーン(缶詰・食塩不使用)
- 150g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ディジョンマスタード
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
キャベツは5mm幅の細切り、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ分量の塩を絡め、10分程おく。キャベツは水気を軽く拭き取り、玉ねぎは水で洗って水気を絞る。
-
にんじんは4~5cm長さの千切りにし、コーンはザルに上げて水気を切る。
-
ボウルに(1)・(2)を入れて全体を混ぜ合わせ、マヨネーズ・マスタードを入れてよく和える。
-
器に盛り付ける直前に黒こしょうをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 74
- たんぱく質
- 1.6
- 脂質
- 4.1
- 炭水化物
- 8.3
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
キャベツはビタミンKやカルシウムなど、骨の形成に関わる栄養素が豊富です。その他、肌荒れやストレスを緩和するビタミンC、便秘やがんを予防する食物繊維を含んでいます。とうもろこしにも食物繊維が多く、一緒に摂るとより強い効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。