作り方
-
【カスタードを作る。】ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖・振るった薄力粉を加えて泡立て器で白っぽくなるまで よく混ぜ合わせる。600wの電子レンジで30秒程温めた牛乳を3回に分けて加えて混ぜ合わせ、耐熱ボウルにザルで漉し入れる。
-
(1)にふんわりとラップをし、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。一度取り出してダマが無くなるまでよく混ぜ、ラップをしてさらに1分程加熱する。
-
クリーム状にかたまりツヤが出てきたら、バター・バニラエッセンスを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。落としラップをして氷水で冷やす。
-
ツノが立つ位まで泡立てた生クリームと(3)を混ぜ合わせる。
-
カステラは1.5cm角に切り、シロップをしみ込ませる。いちごはヘタを落として8等分に切る。黄桃は1cm角に切る。
-
器に(4)・(5)・ブルーベリーを層にして盛り付け、ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 386
- たんぱく質
- 6
- 脂質
- 21.8
- 炭水化物
- 41.1
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
卵黄は、脳を活性化させて記憶力や集中力を高めるレシチンを含んでいます。いちごやブルーベリーに含まれる色素成分のアントシアニンは、抗酸化作用があり、目の健康維持や花粉症予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
電子レンジを使って作るカスタードクリームに、カステラとフルーツを合わせた可愛らしいパフェです。
材料
4人分
- 【カスタード】
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- バター(無塩)
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 適量
- 生クリーム
- 1/2カップ
- カステラ
- 4切れ
- シロップ(黄桃缶詰)
- 1/4カップ
- いちご
- 8個
- 黄桃(缶詰)
- 2個
- ブルーベリー
- 24粒
- ミント
- 適量
このレシピのタグ
簡単トライフル
目次
電子レンジを使って作るカスタードクリームに、カステラとフルーツを合わせた可愛らしいパフェです。
材料
4人分
- 【カスタード】
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- バター(無塩)
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 適量
- 生クリーム
- 1/2カップ
- カステラ
- 4切れ
- シロップ(黄桃缶詰)
- 1/4カップ
- いちご
- 8個
- 黄桃(缶詰)
- 2個
- ブルーベリー
- 24粒
- ミント
- 適量
作り方
-
【カスタードを作る。】ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖・振るった薄力粉を加えて泡立て器で白っぽくなるまで よく混ぜ合わせる。600wの電子レンジで30秒程温めた牛乳を3回に分けて加えて混ぜ合わせ、耐熱ボウルにザルで漉し入れる。
-
(1)にふんわりとラップをし、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。一度取り出してダマが無くなるまでよく混ぜ、ラップをしてさらに1分程加熱する。
-
クリーム状にかたまりツヤが出てきたら、バター・バニラエッセンスを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。落としラップをして氷水で冷やす。
-
ツノが立つ位まで泡立てた生クリームと(3)を混ぜ合わせる。
-
カステラは1.5cm角に切り、シロップをしみ込ませる。いちごはヘタを落として8等分に切る。黄桃は1cm角に切る。
-
器に(4)・(5)・ブルーベリーを層にして盛り付け、ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 386
- たんぱく質
- 6
- 脂質
- 21.8
- 炭水化物
- 41.1
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
卵黄は、脳を活性化させて記憶力や集中力を高めるレシチンを含んでいます。いちごやブルーベリーに含まれる色素成分のアントシアニンは、抗酸化作用があり、目の健康維持や花粉症予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。