作り方アイコン 作り方

  • 【カスタードを作る。】ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖・振るった薄力粉を加えて泡立て器で白っぽくなるまで よく混ぜ合わせる。600wの電子レンジで30秒程温めた牛乳を3回に分けて加えて混ぜ合わせ、耐熱ボウルにザルで漉し入れる。

  • (1)にふんわりとラップをし、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。一度取り出してダマが無くなるまでよく混ぜ、ラップをしてさらに1分程加熱する。

  • クリーム状にかたまりツヤが出てきたら、バター・バニラエッセンスを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。落としラップをして氷水で冷やす。

  • ツノが立つ位まで泡立てた生クリームと(3)を混ぜ合わせる。

  • カステラは1.5cm角に切り、シロップをしみ込ませる。いちごはヘタを落として8等分に切る。黄桃は1cm角に切る。

  • 器に(4)・(5)・ブルーベリーを層にして盛り付け、ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
386
たんぱく質
6
脂質
21.8
炭水化物
41.1
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

卵黄は、脳を活性化させて記憶力や集中力を高めるレシチンを含んでいます。いちごやブルーベリーに含まれる色素成分のアントシアニンは、抗酸化作用があり、目の健康維持や花粉症予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

電子レンジを使って作るカスタードクリームに、カステラとフルーツを合わせた可愛らしいパフェです。

材料アイコン 材料

4人分

【カスタード】  
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
バター(無塩)
大さじ2
バニラエッセンス
適量
生クリーム
1/2カップ
  
カステラ
4切れ
シロップ(黄桃缶詰)
1/4カップ
いちご
8個
黄桃(缶詰)
2個
ブルーベリー
24粒
ミント
適量

このレシピのタグ

簡単トライフル

目次

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電子レンジを使って作るカスタードクリームに、カステラとフルーツを合わせた可愛らしいパフェです。

材料アイコン 材料

4人分

【カスタード】  
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
バター(無塩)
大さじ2
バニラエッセンス
適量
生クリーム
1/2カップ
  
カステラ
4切れ
シロップ(黄桃缶詰)
1/4カップ
いちご
8個
黄桃(缶詰)
2個
ブルーベリー
24粒
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • 【カスタードを作る。】ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖・振るった薄力粉を加えて泡立て器で白っぽくなるまで よく混ぜ合わせる。600wの電子レンジで30秒程温めた牛乳を3回に分けて加えて混ぜ合わせ、耐熱ボウルにザルで漉し入れる。

  • (1)にふんわりとラップをし、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。一度取り出してダマが無くなるまでよく混ぜ、ラップをしてさらに1分程加熱する。

  • クリーム状にかたまりツヤが出てきたら、バター・バニラエッセンスを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。落としラップをして氷水で冷やす。

  • ツノが立つ位まで泡立てた生クリームと(3)を混ぜ合わせる。

  • カステラは1.5cm角に切り、シロップをしみ込ませる。いちごはヘタを落として8等分に切る。黄桃は1cm角に切る。

  • 器に(4)・(5)・ブルーベリーを層にして盛り付け、ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
386
たんぱく質
6
脂質
21.8
炭水化物
41.1
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

卵黄は、脳を活性化させて記憶力や集中力を高めるレシチンを含んでいます。いちごやブルーベリーに含まれる色素成分のアントシアニンは、抗酸化作用があり、目の健康維持や花粉症予防が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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