作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は5cm角位に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、30分程おく。

  • (1)に水をもみ込み、小麦粉を加えて全体になじむように混ぜ合わせる。

  • (2)の表面全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

  • 揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れて2分程揚げ、一度取り出す。

  • 3分休ませ、揚げ油を190℃に熱し、さらに1分程揚げ、バットに移して油を切る。器に盛り付け、レモンを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
493
たんぱく質
27.4
脂質
29.7
炭水化物
22.7
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

鶏肉には良質なたんぱく質のほか、皮膚を正常に保つナイアシンや、骨や歯を丈夫にするビタミンDが豊富です。揚げ物はついつい食べ過ぎてしまいがちなので、脂質の摂り過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

外はカリッ、中はジューシー!人気の定番料理「唐揚げ」。お弁当やおつまみにもぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A溶き卵
1/2個分
A塩・こしょう
少々
Aにんにく(おろし)
小さじ1/3
Aしょうが(おろし)
大さじ1・1/2
大さじ2
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ7
揚げ油
適量
レモン(くし切り)
1/2個分

このレシピのタグ

鶏もも肉の唐揚げ

説明アイコン

外はカリッ、中はジューシー!人気の定番料理「唐揚げ」。お弁当やおつまみにもぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A溶き卵
1/2個分
A塩・こしょう
少々
Aにんにく(おろし)
小さじ1/3
Aしょうが(おろし)
大さじ1・1/2
大さじ2
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ7
揚げ油
適量
レモン(くし切り)
1/2個分

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は5cm角位に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、30分程おく。

  • (1)に水をもみ込み、小麦粉を加えて全体になじむように混ぜ合わせる。

  • (2)の表面全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

  • 揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れて2分程揚げ、一度取り出す。

  • 3分休ませ、揚げ油を190℃に熱し、さらに1分程揚げ、バットに移して油を切る。器に盛り付け、レモンを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
493
たんぱく質
27.4
脂質
29.7
炭水化物
22.7
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

鶏肉には良質なたんぱく質のほか、皮膚を正常に保つナイアシンや、骨や歯を丈夫にするビタミンDが豊富です。揚げ物はついつい食べ過ぎてしまいがちなので、脂質の摂り過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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