作り方
-
鶏肉は5cm角位に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、30分程おく。
-
(1)に水をもみ込み、小麦粉を加えて全体になじむように混ぜ合わせる。
-
(2)の表面全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
-
揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れて2分程揚げ、一度取り出す。
-
3分休ませ、揚げ油を190℃に熱し、さらに1分程揚げ、バットに移して油を切る。器に盛り付け、レモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 493
- たんぱく質
- 27.4
- 脂質
- 29.7
- 炭水化物
- 22.7
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
鶏肉には良質なたんぱく質のほか、皮膚を正常に保つナイアシンや、骨や歯を丈夫にするビタミンDが豊富です。揚げ物はついつい食べ過ぎてしまいがちなので、脂質の摂り過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
外はカリッ、中はジューシー!人気の定番料理「唐揚げ」。お弁当やおつまみにもぴったりです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A溶き卵
- 1/2個分
- A塩・こしょう
- 少々
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/3
- Aしょうが(おろし)
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ7
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
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鶏もも肉の唐揚げ
目次
外はカリッ、中はジューシー!人気の定番料理「唐揚げ」。お弁当やおつまみにもぴったりです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A溶き卵
- 1/2個分
- A塩・こしょう
- 少々
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/3
- Aしょうが(おろし)
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ7
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/2個分
作り方
-
鶏肉は5cm角位に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、30分程おく。
-
(1)に水をもみ込み、小麦粉を加えて全体になじむように混ぜ合わせる。
-
(2)の表面全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
-
揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れて2分程揚げ、一度取り出す。
-
3分休ませ、揚げ油を190℃に熱し、さらに1分程揚げ、バットに移して油を切る。器に盛り付け、レモンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 493
- たんぱく質
- 27.4
- 脂質
- 29.7
- 炭水化物
- 22.7
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
鶏肉には良質なたんぱく質のほか、皮膚を正常に保つナイアシンや、骨や歯を丈夫にするビタミンDが豊富です。揚げ物はついつい食べ過ぎてしまいがちなので、脂質の摂り過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。