グリーンピースと鶏肉の煮込み

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は1枚を4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。押し麦はサッと洗い、熱湯でやわらかくなるまで茹でる。

  • バターは常温に戻してやわらかくし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。

  • 鍋にサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎを炒める。色づいてきたらグリーンピースを加えてサッと炒め、コンソメスープを加える。沸いたら中火にし、(1)の押麦・(3)の鶏肉を加えてグリーンピースがやわらかくなるまで煮る。

  • (2)を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛りつけ、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
437
たんぱく質
28.9
脂質
25.8
炭水化物
19.1
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

グリーンピースに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。なかでも腸の調子を整える不溶性食物繊維が多く、便秘や大腸がんを予防します。鶏肉は良質なたんぱく質、皮膚や粘膜を健康に保つレチノール、骨の形成に働くビタミンKが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

旬のグリーンピースを使って作る、鶏肉の洋風煮込みです。

材料アイコン 材料

4人分

グリーンピース
正味150g
鶏もも肉
大2枚
塩・こしょう
各少々
押麦
40g
バター
10g
小麦粉
5g
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
コンソメスープ
600ml
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

グリーンピースと鶏肉の煮込み

目次

説明アイコン

旬のグリーンピースを使って作る、鶏肉の洋風煮込みです。

材料アイコン 材料

4人分

グリーンピース
正味150g
鶏もも肉
大2枚
塩・こしょう
各少々
押麦
40g
バター
10g
小麦粉
5g
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
コンソメスープ
600ml
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は1枚を4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。押し麦はサッと洗い、熱湯でやわらかくなるまで茹でる。

  • バターは常温に戻してやわらかくし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。

  • 鍋にサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎを炒める。色づいてきたらグリーンピースを加えてサッと炒め、コンソメスープを加える。沸いたら中火にし、(1)の押麦・(3)の鶏肉を加えてグリーンピースがやわらかくなるまで煮る。

  • (2)を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛りつけ、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
437
たんぱく質
28.9
脂質
25.8
炭水化物
19.1
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

グリーンピースに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。なかでも腸の調子を整える不溶性食物繊維が多く、便秘や大腸がんを予防します。鶏肉は良質なたんぱく質、皮膚や粘膜を健康に保つレチノール、骨の形成に働くビタミンKが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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