グリーンピースと鶏肉の煮込み

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は1枚を4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。押し麦はサッと洗い、熱湯でやわらかくなるまで茹でる。

  • バターは常温に戻してやわらかくし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。

  • 鍋にサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎを炒める。色づいてきたらグリーンピースを加えてサッと炒め、コンソメスープを加える。沸いたら中火にし、(1)の押麦・(3)の鶏肉を加えてグリーンピースがやわらかくなるまで煮る。

  • (2)を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛りつけ、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
437
たんぱく質
28.9
脂質
25.8
炭水化物
19.1
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

グリーンピースに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。なかでも腸の調子を整える不溶性食物繊維が多く、便秘や大腸がんを予防します。鶏肉は良質なたんぱく質、皮膚や粘膜を健康に保つレチノール、骨の形成に働くビタミンKが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

旬のグリーンピースを使って作る、鶏肉の洋風煮込みです。

材料アイコン 材料

4人分

グリーンピース
正味150g
鶏もも肉
大2枚
塩・こしょう
各少々
押麦
40g
バター
10g
小麦粉
5g
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
コンソメスープ
600ml
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

グリーンピースと鶏肉の煮込み

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旬のグリーンピースを使って作る、鶏肉の洋風煮込みです。

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4人分

グリーンピース
正味150g
鶏もも肉
大2枚
塩・こしょう
各少々
押麦
40g
バター
10g
小麦粉
5g
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
コンソメスープ
600ml
パセリ(みじん切り)
適量

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  • 鶏肉は1枚を4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。押し麦はサッと洗い、熱湯でやわらかくなるまで茹でる。

  • バターは常温に戻してやわらかくし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。

  • 鍋にサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎを炒める。色づいてきたらグリーンピースを加えてサッと炒め、コンソメスープを加える。沸いたら中火にし、(1)の押麦・(3)の鶏肉を加えてグリーンピースがやわらかくなるまで煮る。

  • (2)を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛りつけ、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
437
たんぱく質
28.9
脂質
25.8
炭水化物
19.1
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

グリーンピースに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。なかでも腸の調子を整える不溶性食物繊維が多く、便秘や大腸がんを予防します。鶏肉は良質なたんぱく質、皮膚や粘膜を健康に保つレチノール、骨の形成に働くビタミンKが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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