作り方
-
鶏肉は1枚を4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。押し麦はサッと洗い、熱湯でやわらかくなるまで茹でる。
-
バターは常温に戻してやわらかくし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
-
フライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
-
鍋にサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎを炒める。色づいてきたらグリーンピースを加えてサッと炒め、コンソメスープを加える。沸いたら中火にし、(1)の押麦・(3)の鶏肉を加えてグリーンピースがやわらかくなるまで煮る。
-
(2)を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛りつけ、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 437
- たんぱく質
- 28.9
- 脂質
- 25.8
- 炭水化物
- 19.1
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
グリーンピースに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。なかでも腸の調子を整える不溶性食物繊維が多く、便秘や大腸がんを予防します。鶏肉は良質なたんぱく質、皮膚や粘膜を健康に保つレチノール、骨の形成に働くビタミンKが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
旬のグリーンピースを使って作る、鶏肉の洋風煮込みです。
材料
4人分
- グリーンピース
- 正味150g
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- 押麦
- 40g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 5g
- サラダ油
- 小さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- コンソメスープ
- 600ml
- パセリ(みじん切り)
- 適量
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グリーンピースと鶏肉の煮込み
目次
旬のグリーンピースを使って作る、鶏肉の洋風煮込みです。
材料
4人分
- グリーンピース
- 正味150g
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- 押麦
- 40g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 5g
- サラダ油
- 小さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- コンソメスープ
- 600ml
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
鶏肉は1枚を4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。押し麦はサッと洗い、熱湯でやわらかくなるまで茹でる。
-
バターは常温に戻してやわらかくし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
-
フライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
-
鍋にサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎを炒める。色づいてきたらグリーンピースを加えてサッと炒め、コンソメスープを加える。沸いたら中火にし、(1)の押麦・(3)の鶏肉を加えてグリーンピースがやわらかくなるまで煮る。
-
(2)を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛りつけ、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 437
- たんぱく質
- 28.9
- 脂質
- 25.8
- 炭水化物
- 19.1
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
グリーンピースに含まれる食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。なかでも腸の調子を整える不溶性食物繊維が多く、便秘や大腸がんを予防します。鶏肉は良質なたんぱく質、皮膚や粘膜を健康に保つレチノール、骨の形成に働くビタミンKが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。