作り方
						
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豚バラ肉は8等分にし、多めの油(分量外)を熱したフライパンに入れ、しっかり焼き色をつける。
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大根は2cm幅の半月切りにし、皮をむいて面取りしておく。小松菜は塩(分量外)を加えた湯で茹でて冷水に取り、4cm長さに切る。
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圧力鍋に(1)・しょうが・長ねぎを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。圧力鍋の蓋をしっかりと閉め、蒸気が上がってきたら弱火にし、30分加圧する。
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圧力鍋の弁を抜き、蒸気を逃がしたら蓋を開けて豚バラ肉を取り出し、脂・茹で汁は捨てる。同じ鍋にAを加え、豚バラ肉・大根を入れて蓋をし、火にかける。蒸気が上がったら火を弱めて10分加圧し、5分蒸らし弁を取って蒸気を逃がして蓋をはずす。
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器に豚バラ肉・大根・小松菜を盛り付ける。(4)の煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけて上からかけ、からしを添える。
 
												
												栄養価(1人分)
											
																						- エネルギー
 - 936
 
- たんぱく質
 - 33.4
 
- 脂質
 - 71.3
 
- 炭水化物
 - 23.2
 
- 塩分
 - 6.8
 
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える効果を高め、疲労回復を早めます。そのほか、大根には整腸作用に働く食物繊維が、小松菜は免疫力を高めるβ‐カロテンやビタミンCが多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
圧力鍋を使って作る、とろとろ角煮。ピリリと実山椒の辛みがきいたごはんにもおつまみにもぴったりな一品です。
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1時間
 
							
							
								材料
							
						
						4人分
- 豚バラ肉(かたまり)
 - 800g
 
- しょうが(厚めのスライス)
 - 1かけ分
 
- 長ねぎ(青い部分)
 - 1本分
 
- Aしょうゆ
 - 150ml
 
- A酒
 - 100ml
 
- Aみりん
 - 大さじ2
 
- A砂糖
 - 大さじ3
 
- A水
 - 250ml
 
- A昆布(5×5cm)
 - 1枚
 
- A実山椒(水煮)
 - 大さじ1
 
- 水溶き片栗粉
 - 適量
 
- 大根
 - 1/2本
 
- 小松菜
 - 1/2束(150g)
 
- からし
 - 適量