作り方
-
ピーマンはヘタと種を取り、細かく刻む。
-
鍋に(1)・Aを入れて混ぜ合わせ、一晩おく。
-
(2)を強火にかけ、沸いたら弱火にし、焦がさないよう時々混ぜながら20分程煮詰め、火を止める。(水分が飛び、ねっとりするくらいが目安です)
-
しっかりと冷めたら柚子こしょうを混ぜる。ごはんはもちろん、野菜や焼いた肉や魚につけて召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 38
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 7.5
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
ピーマンには免疫力を高めるβ‐カロテンや、肌荒れを予防するビタミンCを含みます。米麹の麹菌は様々な酵素を作り、体内での消化・吸収をよくしたり、腸内の善玉菌増やして腸内環境を整えるので、ピーマンと一緒に食べると効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食で大さじ1杯食べたとして計算しています。
ピーマン味噌は味噌を使わずに作る、岩手県のご当地万能調味料。麹の甘みに柚子こしょうの香りとピリッとした辛味がよく合う、ご飯のおともにピッタリの一品です。
材料
作りやすい分量(出来上がり約500g)
- ピーマン
- 8個
- Aグラニュー糖
- 50g
- A米麴
- 100g
- Aしょうゆ
- 100ml
- Aみりん
- 100ml
- A酒
- 50ml
- 柚子こしょう
- 小さじ1
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ピーマン味噌
目次
ピーマン味噌は味噌を使わずに作る、岩手県のご当地万能調味料。麹の甘みに柚子こしょうの香りとピリッとした辛味がよく合う、ご飯のおともにピッタリの一品です。
材料
作りやすい分量(出来上がり約500g)
- ピーマン
- 8個
- Aグラニュー糖
- 50g
- A米麴
- 100g
- Aしょうゆ
- 100ml
- Aみりん
- 100ml
- A酒
- 50ml
- 柚子こしょう
- 小さじ1
作り方
-
ピーマンはヘタと種を取り、細かく刻む。
-
鍋に(1)・Aを入れて混ぜ合わせ、一晩おく。
-
(2)を強火にかけ、沸いたら弱火にし、焦がさないよう時々混ぜながら20分程煮詰め、火を止める。(水分が飛び、ねっとりするくらいが目安です)
-
しっかりと冷めたら柚子こしょうを混ぜる。ごはんはもちろん、野菜や焼いた肉や魚につけて召し上がりください。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 38
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 7.5
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
ピーマンには免疫力を高めるβ‐カロテンや、肌荒れを予防するビタミンCを含みます。米麹の麹菌は様々な酵素を作り、体内での消化・吸収をよくしたり、腸内の善玉菌増やして腸内環境を整えるので、ピーマンと一緒に食べると効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食で大さじ1杯食べたとして計算しています。