桜えびとそら豆のフリット

作り方アイコン 作り方

  • そら豆は塩(分量外)加えた湯でで茹でて薄皮をむく。強力粉は振るっておく。

  • ボウルにAを入れ、混ぜる。

  • そら豆と桜えびを(2)の衣の中でやさしく混ぜ合わせてスプーンですくい、170~180℃の揚げ油に落とし、きつね色に揚げる。

  • 器に(3)を盛り付け、Bを合わせたソースを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
180
たんぱく質
11.2
脂質
5.3
炭水化物
20.8
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

桜えび・乳製品は、カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症予防に効果があります。そら豆には、成長のビタミンと呼ばれるビタミンB2が含まれ、発育促進や健康的な体づくりをサポートしてくれるので、育ち盛りの子どもにぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カリッフワッとした衣とほくほくのそら豆の食感が楽しい、フリットです。爽やかなヨーグルトソースをつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

そら豆(さやから出したもの)
200g
桜えび
20g
A炭酸水
1/2カップ
A強力粉
75g
Aグラニュー糖
小さじ1
Aパルメザンチーズ
大さじ2
Bプレーンヨーグルト
大さじ2
Bレモン果汁
小さじ1
B塩・こしょう
適量
Bオリーブオイル
小さじ1
揚げ油
適量

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桜えびとそら豆のフリット

目次

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カリッフワッとした衣とほくほくのそら豆の食感が楽しい、フリットです。爽やかなヨーグルトソースをつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

そら豆(さやから出したもの)
200g
桜えび
20g
A炭酸水
1/2カップ
A強力粉
75g
Aグラニュー糖
小さじ1
Aパルメザンチーズ
大さじ2
Bプレーンヨーグルト
大さじ2
Bレモン果汁
小さじ1
B塩・こしょう
適量
Bオリーブオイル
小さじ1
揚げ油
適量

作り方アイコン 作り方

  • そら豆は塩(分量外)加えた湯でで茹でて薄皮をむく。強力粉は振るっておく。

  • ボウルにAを入れ、混ぜる。

  • そら豆と桜えびを(2)の衣の中でやさしく混ぜ合わせてスプーンですくい、170~180℃の揚げ油に落とし、きつね色に揚げる。

  • 器に(3)を盛り付け、Bを合わせたソースを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
180
たんぱく質
11.2
脂質
5.3
炭水化物
20.8
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

桜えび・乳製品は、カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症予防に効果があります。そら豆には、成長のビタミンと呼ばれるビタミンB2が含まれ、発育促進や健康的な体づくりをサポートしてくれるので、育ち盛りの子どもにぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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