作り方
-
そら豆は塩(分量外)加えた湯でで茹でて薄皮をむく。強力粉は振るっておく。
-
ボウルにAを入れ、混ぜる。
-
そら豆と桜えびを(2)の衣の中でやさしく混ぜ合わせてスプーンですくい、170~180℃の揚げ油に落とし、きつね色に揚げる。
-
器に(3)を盛り付け、Bを合わせたソースを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 180
- たんぱく質
- 11.2
- 脂質
- 5.3
- 炭水化物
- 20.8
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
桜えび・乳製品は、カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症予防に効果があります。そら豆には、成長のビタミンと呼ばれるビタミンB2が含まれ、発育促進や健康的な体づくりをサポートしてくれるので、育ち盛りの子どもにぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カリッフワッとした衣とほくほくのそら豆の食感が楽しい、フリットです。爽やかなヨーグルトソースをつけていただきます。
材料
4人分
- そら豆(さやから出したもの)
- 200g
- 桜えび
- 20g
- A炭酸水
- 1/2カップ
- A強力粉
- 75g
- Aグラニュー糖
- 小さじ1
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ2
- Bプレーンヨーグルト
- 大さじ2
- Bレモン果汁
- 小さじ1
- B塩・こしょう
- 適量
- Bオリーブオイル
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
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桜えびとそら豆のフリット
目次
カリッフワッとした衣とほくほくのそら豆の食感が楽しい、フリットです。爽やかなヨーグルトソースをつけていただきます。
材料
4人分
- そら豆(さやから出したもの)
- 200g
- 桜えび
- 20g
- A炭酸水
- 1/2カップ
- A強力粉
- 75g
- Aグラニュー糖
- 小さじ1
- Aパルメザンチーズ
- 大さじ2
- Bプレーンヨーグルト
- 大さじ2
- Bレモン果汁
- 小さじ1
- B塩・こしょう
- 適量
- Bオリーブオイル
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
そら豆は塩(分量外)加えた湯でで茹でて薄皮をむく。強力粉は振るっておく。
-
ボウルにAを入れ、混ぜる。
-
そら豆と桜えびを(2)の衣の中でやさしく混ぜ合わせてスプーンですくい、170~180℃の揚げ油に落とし、きつね色に揚げる。
-
器に(3)を盛り付け、Bを合わせたソースを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 180
- たんぱく質
- 11.2
- 脂質
- 5.3
- 炭水化物
- 20.8
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
桜えび・乳製品は、カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症予防に効果があります。そら豆には、成長のビタミンと呼ばれるビタミンB2が含まれ、発育促進や健康的な体づくりをサポートしてくれるので、育ち盛りの子どもにぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。