トマトのレモンシロップ漬け

作り方アイコン 作り方

  • トマトは熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、皮をむいて4等分に切る。

  • 鍋にAを合わせて煮立たせ、レモン果汁を加える。

  • ジッパー付き保存袋に(1)のトマトとミントを入れ、(2)を熱いうちに注ぐ。

  • (3)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて 3~4時間つけ込み、器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
83
たんぱく質
0.7
脂質
0.1
炭水化物
21.5
塩分
0

管理栄養士のコメント

トマトは、赤い色素成分のリコペンやビタミンA・C・Eが豊富です。これらには強い抗酸化作用があり、若々しい肌へと導くほか、生活習慣病の予防に働きます。レモンにもビタミンCが多く、トマトと一緒にとることで、より強い効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ミント香る、トマトとレモンの酸味が爽やかな、かんたんシロップ漬けです。

材料アイコン 材料

4人分

トマト
2個
レモン果汁
大さじ3
Aグラニュー糖
大さじ4
A水
180ml
ミントの葉
20枚

このレシピのタグ

トマトのレモンシロップ漬け

目次

説明アイコン

ミント香る、トマトとレモンの酸味が爽やかな、かんたんシロップ漬けです。

材料アイコン 材料

4人分

トマト
2個
レモン果汁
大さじ3
Aグラニュー糖
大さじ4
A水
180ml
ミントの葉
20枚

作り方アイコン 作り方

  • トマトは熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、皮をむいて4等分に切る。

  • 鍋にAを合わせて煮立たせ、レモン果汁を加える。

  • ジッパー付き保存袋に(1)のトマトとミントを入れ、(2)を熱いうちに注ぐ。

  • (3)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて 3~4時間つけ込み、器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
83
たんぱく質
0.7
脂質
0.1
炭水化物
21.5
塩分
0

管理栄養士のコメント

トマトは、赤い色素成分のリコペンやビタミンA・C・Eが豊富です。これらには強い抗酸化作用があり、若々しい肌へと導くほか、生活習慣病の予防に働きます。レモンにもビタミンCが多く、トマトと一緒にとることで、より強い効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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