作り方
-
トマトは熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、皮をむいて4等分に切る。
-
鍋にAを合わせて煮立たせ、レモン果汁を加える。
-
ジッパー付き保存袋に(1)のトマトとミントを入れ、(2)を熱いうちに注ぐ。
-
(3)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて 3~4時間つけ込み、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 83
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 21.5
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
トマトは、赤い色素成分のリコペンやビタミンA・C・Eが豊富です。これらには強い抗酸化作用があり、若々しい肌へと導くほか、生活習慣病の予防に働きます。レモンにもビタミンCが多く、トマトと一緒にとることで、より強い効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ミント香る、トマトとレモンの酸味が爽やかな、かんたんシロップ漬けです。
材料
4人分
- トマト
- 2個
- レモン果汁
- 大さじ3
- Aグラニュー糖
- 大さじ4
- A水
- 180ml
- ミントの葉
- 20枚
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トマトのレモンシロップ漬け
目次
ミント香る、トマトとレモンの酸味が爽やかな、かんたんシロップ漬けです。
材料
4人分
- トマト
- 2個
- レモン果汁
- 大さじ3
- Aグラニュー糖
- 大さじ4
- A水
- 180ml
- ミントの葉
- 20枚
作り方
-
トマトは熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、皮をむいて4等分に切る。
-
鍋にAを合わせて煮立たせ、レモン果汁を加える。
-
ジッパー付き保存袋に(1)のトマトとミントを入れ、(2)を熱いうちに注ぐ。
-
(3)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて 3~4時間つけ込み、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 83
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 21.5
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
トマトは、赤い色素成分のリコペンやビタミンA・C・Eが豊富です。これらには強い抗酸化作用があり、若々しい肌へと導くほか、生活習慣病の予防に働きます。レモンにもビタミンCが多く、トマトと一緒にとることで、より強い効果が得られます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。