ミニトマトのはちみつ漬け

作り方アイコン 作り方

  • ミニトマトはヘタを取り、20秒ほど熱湯につけ、冷水に取って皮をむく。

  • ビニール袋にAを合わせ、水気をふき取った(1)を入れて冷蔵庫で2時間~ひと晩つける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
54
たんぱく質
0.9
脂質
0.1
炭水化物
14.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

トマトにはビタミンA・C・Eをはじめ、赤い色素成分のリコペンなど、免疫力をアップさせる栄養素が豊富です。また、ミニトマトやレモンに含まれるクエン酸は、胃酸の分泌を促して消化を助けるので、食欲のない時にもおすすです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

トマトにはちみつとレモンを和えて冷やすだけで、デザートのような味に大変身!
 

材料アイコン 材料

4人分

ミニトマト
300g
Aはちみつ
大さじ2
Aレモン果汁
小さじ2

このレシピのタグ

ミニトマトのはちみつ漬け

目次

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トマトにはちみつとレモンを和えて冷やすだけで、デザートのような味に大変身!
 

材料アイコン 材料

4人分

ミニトマト
300g
Aはちみつ
大さじ2
Aレモン果汁
小さじ2

作り方アイコン 作り方

  • ミニトマトはヘタを取り、20秒ほど熱湯につけ、冷水に取って皮をむく。

  • ビニール袋にAを合わせ、水気をふき取った(1)を入れて冷蔵庫で2時間~ひと晩つける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
54
たんぱく質
0.9
脂質
0.1
炭水化物
14.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

トマトにはビタミンA・C・Eをはじめ、赤い色素成分のリコペンなど、免疫力をアップさせる栄養素が豊富です。また、ミニトマトやレモンに含まれるクエン酸は、胃酸の分泌を促して消化を助けるので、食欲のない時にもおすすです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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