作り方
-
ミニトマトはヘタを取り、20秒ほど熱湯につけ、冷水に取って皮をむく。
-
ビニール袋にAを合わせ、水気をふき取った(1)を入れて冷蔵庫で2時間~ひと晩つける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 54
- たんぱく質
- 0.9
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 14.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
トマトにはビタミンA・C・Eをはじめ、赤い色素成分のリコペンなど、免疫力をアップさせる栄養素が豊富です。また、ミニトマトやレモンに含まれるクエン酸は、胃酸の分泌を促して消化を助けるので、食欲のない時にもおすすです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
トマトにはちみつとレモンを和えて冷やすだけで、デザートのような味に大変身!
材料
4人分
- ミニトマト
- 300g
- Aはちみつ
- 大さじ2
- Aレモン果汁
- 小さじ2
このレシピのタグ
ミニトマトのはちみつ漬け
目次
トマトにはちみつとレモンを和えて冷やすだけで、デザートのような味に大変身!
材料
4人分
- ミニトマト
- 300g
- Aはちみつ
- 大さじ2
- Aレモン果汁
- 小さじ2
作り方
-
ミニトマトはヘタを取り、20秒ほど熱湯につけ、冷水に取って皮をむく。
-
ビニール袋にAを合わせ、水気をふき取った(1)を入れて冷蔵庫で2時間~ひと晩つける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 54
- たんぱく質
- 0.9
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 14.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
トマトにはビタミンA・C・Eをはじめ、赤い色素成分のリコペンなど、免疫力をアップさせる栄養素が豊富です。また、ミニトマトやレモンに含まれるクエン酸は、胃酸の分泌を促して消化を助けるので、食欲のない時にもおすすです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。