作り方
-
にんじん・きゅうりは千切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。アーモンドは細かく刻む。
-
ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせ、(1)を加えてよく和える。
-
フライパンにサラダ油を熱し、Bをもみ込んだ牛肉を炒める。
-
バゲットを4等分に切り分け、さらに横半分に切る。バターを塗り、(2)・(3)・パクチー・お好みでスイートチリソースを挟む。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 383
- たんぱく質
- 12.5
- 脂質
- 18
- 炭水化物
- 42.1
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
にんじんやきゅうりは、免疫力アップをはじめ、肌の健康維持に働くβ-カロテン・ビタミンCを含んでいます。牛肉は、貧血予防に役立つビタミンB12や鉄が豊富です。パクチーの香りには食欲増進作用があり、夏の暑さで疲れている体におすすめの1品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
フランスパンになますや肉、野菜をたっぷり挟んだベトナムのサンドイッチ。今回は牛肉でしたが、サラダチキンを挟むのもおすすめです。
材料
4人分
- にんじん
- 小1/2本
- きゅうり
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 小1/2個
- アーモンド(ロースト)
- 4粒
- Aナンプラー
- 大さじ1
- Aレモン果汁
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- A赤唐辛子(小口)
- 1本分
- 牛バラ肉(焼き肉用)
- 150g
- Bにんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- Bこしょう
- 少々
- B砂糖
- 小さじ1
- Bナンプラー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- バゲット
- 1本
- バター
- 適量
- パクチー
- 適量
- スイートチリソース
- お好みで
このレシピのタグ
ベトナム風サンド
目次
フランスパンになますや肉、野菜をたっぷり挟んだベトナムのサンドイッチ。今回は牛肉でしたが、サラダチキンを挟むのもおすすめです。
材料
4人分
- にんじん
- 小1/2本
- きゅうり
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 小1/2個
- アーモンド(ロースト)
- 4粒
- Aナンプラー
- 大さじ1
- Aレモン果汁
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- A赤唐辛子(小口)
- 1本分
- 牛バラ肉(焼き肉用)
- 150g
- Bにんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- Bこしょう
- 少々
- B砂糖
- 小さじ1
- Bナンプラー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- バゲット
- 1本
- バター
- 適量
- パクチー
- 適量
- スイートチリソース
- お好みで
作り方
-
にんじん・きゅうりは千切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。アーモンドは細かく刻む。
-
ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせ、(1)を加えてよく和える。
-
フライパンにサラダ油を熱し、Bをもみ込んだ牛肉を炒める。
-
バゲットを4等分に切り分け、さらに横半分に切る。バターを塗り、(2)・(3)・パクチー・お好みでスイートチリソースを挟む。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 383
- たんぱく質
- 12.5
- 脂質
- 18
- 炭水化物
- 42.1
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
にんじんやきゅうりは、免疫力アップをはじめ、肌の健康維持に働くβ-カロテン・ビタミンCを含んでいます。牛肉は、貧血予防に役立つビタミンB12や鉄が豊富です。パクチーの香りには食欲増進作用があり、夏の暑さで疲れている体におすすめの1品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。