作り方アイコン 作り方

  • もやしは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でてザルに上げ、手早く冷ます。きゅうり・ロースハムは細切りにする。カットわかめはたっぷりの水につけて戻し、熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取る。

  • 【錦糸玉子を作る。】卵に塩を加えて溶きほぐす。熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、卵を流し入れ、全体に広げる。卵がかたまったら裏返して数秒焼き、粗熱を取ってから細切りにする。

  • Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • たっぷりの湯に中華麺を入れ、袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかり切る。

  • 器に麺を盛りつけ、(1)・(2)を上に並べる。(3)をかけ、紅しょうが・練りからしを添えてごまを振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
526
たんぱく質
21.5
脂質
11
炭水化物
80.7
塩分
6.5

管理栄養士のコメント

酢は、食欲増進や夏バテ予防に期待できます。きゅうりに豊富なカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するほか、体のほてりを取る働きもあります。酢ときゅうりは、暑い夏にぴったりの組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

暑さで食欲がなくなりがちな夏にぴったり。出汁を加え、やわらかな酸味に仕上げた甘酢だれでいただく、冷やし中華です。卵・きゅうり・わかめなど、様々な食感や彩りが楽しめる具材をたっぷりのせていただきます。
 

材料アイコン 材料

4人分

中華麺(ちぢれ麺・生)
4玉
もやし
1袋
きゅうり
2本
ロースハム
8枚
カットわかめ(乾燥)
5g
2個
少々
サラダ油
適量
A出汁
400ml
A米酢
100ml
Aしょうゆ
100ml
A砂糖
大さじ2
Aごま油
小さじ2
Aしょうが汁
小さじ1
紅しょうが
適量
練りからし
適量
白いりごま
適量

このレシピのタグ

冷やし中華

目次

説明アイコン

暑さで食欲がなくなりがちな夏にぴったり。出汁を加え、やわらかな酸味に仕上げた甘酢だれでいただく、冷やし中華です。卵・きゅうり・わかめなど、様々な食感や彩りが楽しめる具材をたっぷりのせていただきます。
 

材料アイコン 材料

4人分

中華麺(ちぢれ麺・生)
4玉
もやし
1袋
きゅうり
2本
ロースハム
8枚
カットわかめ(乾燥)
5g
2個
少々
サラダ油
適量
A出汁
400ml
A米酢
100ml
Aしょうゆ
100ml
A砂糖
大さじ2
Aごま油
小さじ2
Aしょうが汁
小さじ1
紅しょうが
適量
練りからし
適量
白いりごま
適量

作り方アイコン 作り方

  • もやしは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でてザルに上げ、手早く冷ます。きゅうり・ロースハムは細切りにする。カットわかめはたっぷりの水につけて戻し、熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取る。

  • 【錦糸玉子を作る。】卵に塩を加えて溶きほぐす。熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、卵を流し入れ、全体に広げる。卵がかたまったら裏返して数秒焼き、粗熱を取ってから細切りにする。

  • Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • たっぷりの湯に中華麺を入れ、袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかり切る。

  • 器に麺を盛りつけ、(1)・(2)を上に並べる。(3)をかけ、紅しょうが・練りからしを添えてごまを振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
526
たんぱく質
21.5
脂質
11
炭水化物
80.7
塩分
6.5

管理栄養士のコメント

酢は、食欲増進や夏バテ予防に期待できます。きゅうりに豊富なカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するほか、体のほてりを取る働きもあります。酢ときゅうりは、暑い夏にぴったりの組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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