作り方
-
もやしは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でてザルに上げ、手早く冷ます。きゅうり・ロースハムは細切りにする。カットわかめはたっぷりの水につけて戻し、熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取る。
-
【錦糸玉子を作る。】卵に塩を加えて溶きほぐす。熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、卵を流し入れ、全体に広げる。卵がかたまったら裏返して数秒焼き、粗熱を取ってから細切りにする。
-
Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
たっぷりの湯に中華麺を入れ、袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかり切る。
-
器に麺を盛りつけ、(1)・(2)を上に並べる。(3)をかけ、紅しょうが・練りからしを添えてごまを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 526
- たんぱく質
- 21.5
- 脂質
- 11
- 炭水化物
- 80.7
- 塩分
- 6.5
管理栄養士のコメント
酢は、食欲増進や夏バテ予防に期待できます。きゅうりに豊富なカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するほか、体のほてりを取る働きもあります。酢ときゅうりは、暑い夏にぴったりの組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
暑さで食欲がなくなりがちな夏にぴったり。出汁を加え、やわらかな酸味に仕上げた甘酢だれでいただく、冷やし中華です。卵・きゅうり・わかめなど、様々な食感や彩りが楽しめる具材をたっぷりのせていただきます。
材料
4人分
- 中華麺(ちぢれ麺・生)
- 4玉
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 2本
- ロースハム
- 8枚
- カットわかめ(乾燥)
- 5g
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- A出汁
- 400ml
- A米酢
- 100ml
- Aしょうゆ
- 100ml
- A砂糖
- 大さじ2
- Aごま油
- 小さじ2
- Aしょうが汁
- 小さじ1
- 紅しょうが
- 適量
- 練りからし
- 適量
- 白いりごま
- 適量
このレシピのタグ
冷やし中華
目次
暑さで食欲がなくなりがちな夏にぴったり。出汁を加え、やわらかな酸味に仕上げた甘酢だれでいただく、冷やし中華です。卵・きゅうり・わかめなど、様々な食感や彩りが楽しめる具材をたっぷりのせていただきます。
材料
4人分
- 中華麺(ちぢれ麺・生)
- 4玉
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 2本
- ロースハム
- 8枚
- カットわかめ(乾燥)
- 5g
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- A出汁
- 400ml
- A米酢
- 100ml
- Aしょうゆ
- 100ml
- A砂糖
- 大さじ2
- Aごま油
- 小さじ2
- Aしょうが汁
- 小さじ1
- 紅しょうが
- 適量
- 練りからし
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
もやしは塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でてザルに上げ、手早く冷ます。きゅうり・ロースハムは細切りにする。カットわかめはたっぷりの水につけて戻し、熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取る。
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【錦糸玉子を作る。】卵に塩を加えて溶きほぐす。熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、卵を流し入れ、全体に広げる。卵がかたまったら裏返して数秒焼き、粗熱を取ってから細切りにする。
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Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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たっぷりの湯に中華麺を入れ、袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし、ザルに上げて水気をしっかり切る。
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器に麺を盛りつけ、(1)・(2)を上に並べる。(3)をかけ、紅しょうが・練りからしを添えてごまを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 526
- たんぱく質
- 21.5
- 脂質
- 11
- 炭水化物
- 80.7
- 塩分
- 6.5
管理栄養士のコメント
酢は、食欲増進や夏バテ予防に期待できます。きゅうりに豊富なカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防するほか、体のほてりを取る働きもあります。酢ときゅうりは、暑い夏にぴったりの組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。