作り方アイコン 作り方

  • ゴーヤは縦半分に切って種を取り、3mm幅に切って塩(分量外)でもみ、1~2分おく。

  • (1)を熱湯で3分程茹でてザルに上げ、粗熱がとれたらペーパータオルで水分を拭き取る。

  • ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りし、一度取り出す。

  • 同じフライパンにごま油を熱して(2)を炒め、油がなじんだらAを加えて中火弱で煮る。

  • (4)の汁気がなくなったら、(3)・かつお節・ごま・粉山椒を加え混ぜる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
25
たんぱく質
1.4
脂質
0.8
炭水化物
3
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

ゴーヤは、肌の健康維持に役立つβ‐カロテンが豊富です。また、苦みのもとであるモモルデシンは胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。山椒に含まれるサンショオールにも同様の働きがあるため、夏バテ気味の方におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約10g)食べたとして計算しています。
 

説明アイコン

旬のゴーヤを使った、ちょっぴり大人味の佃煮です。こうばしく炒ったじゃこと、山椒の香りが食欲を刺激します。
 

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約250g)

ゴーヤ
2本
ちりめんじゃこ
50g
ごま油
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ6
A酒
大さじ2
かつお節
5g
白いりごま
大さじ2
粉山椒
小さじ1/8

このレシピのタグ

ゴーヤの炒め煮

目次

説明アイコン

旬のゴーヤを使った、ちょっぴり大人味の佃煮です。こうばしく炒ったじゃこと、山椒の香りが食欲を刺激します。
 

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約250g)

ゴーヤ
2本
ちりめんじゃこ
50g
ごま油
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ6
A酒
大さじ2
かつお節
5g
白いりごま
大さじ2
粉山椒
小さじ1/8

作り方アイコン 作り方

  • ゴーヤは縦半分に切って種を取り、3mm幅に切って塩(分量外)でもみ、1~2分おく。

  • (1)を熱湯で3分程茹でてザルに上げ、粗熱がとれたらペーパータオルで水分を拭き取る。

  • ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りし、一度取り出す。

  • 同じフライパンにごま油を熱して(2)を炒め、油がなじんだらAを加えて中火弱で煮る。

  • (4)の汁気がなくなったら、(3)・かつお節・ごま・粉山椒を加え混ぜる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
25
たんぱく質
1.4
脂質
0.8
炭水化物
3
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

ゴーヤは、肌の健康維持に役立つβ‐カロテンが豊富です。また、苦みのもとであるモモルデシンは胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。山椒に含まれるサンショオールにも同様の働きがあるため、夏バテ気味の方におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約10g)食べたとして計算しています。
 

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