作り方
-
ゴーヤは縦半分に切って種を取り、3mm幅に切って塩(分量外)でもみ、1~2分おく。
-
(1)を熱湯で3分程茹でてザルに上げ、粗熱がとれたらペーパータオルで水分を拭き取る。
-
ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りし、一度取り出す。
-
同じフライパンにごま油を熱して(2)を炒め、油がなじんだらAを加えて中火弱で煮る。
-
(4)の汁気がなくなったら、(3)・かつお節・ごま・粉山椒を加え混ぜる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 25
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 0.8
- 炭水化物
- 3
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
ゴーヤは、肌の健康維持に役立つβ‐カロテンが豊富です。また、苦みのもとであるモモルデシンは胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。山椒に含まれるサンショオールにも同様の働きがあるため、夏バテ気味の方におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約10g)食べたとして計算しています。
旬のゴーヤを使った、ちょっぴり大人味の佃煮です。こうばしく炒ったじゃこと、山椒の香りが食欲を刺激します。
材料
作りやすい分量(約250g)
- ゴーヤ
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ6
- A酒
- 大さじ2
- かつお節
- 5g
- 白いりごま
- 大さじ2
- 粉山椒
- 小さじ1/8
このレシピのタグ
ゴーヤの炒め煮
目次
旬のゴーヤを使った、ちょっぴり大人味の佃煮です。こうばしく炒ったじゃこと、山椒の香りが食欲を刺激します。
材料
作りやすい分量(約250g)
- ゴーヤ
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ6
- A酒
- 大さじ2
- かつお節
- 5g
- 白いりごま
- 大さじ2
- 粉山椒
- 小さじ1/8
作り方
-
ゴーヤは縦半分に切って種を取り、3mm幅に切って塩(分量外)でもみ、1~2分おく。
-
(1)を熱湯で3分程茹でてザルに上げ、粗熱がとれたらペーパータオルで水分を拭き取る。
-
ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りし、一度取り出す。
-
同じフライパンにごま油を熱して(2)を炒め、油がなじんだらAを加えて中火弱で煮る。
-
(4)の汁気がなくなったら、(3)・かつお節・ごま・粉山椒を加え混ぜる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 25
- たんぱく質
- 1.4
- 脂質
- 0.8
- 炭水化物
- 3
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
ゴーヤは、肌の健康維持に役立つβ‐カロテンが豊富です。また、苦みのもとであるモモルデシンは胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。山椒に含まれるサンショオールにも同様の働きがあるため、夏バテ気味の方におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約10g)食べたとして計算しています。