作り方
-
なすは皮をむいて薄い輪切りにする。玉ねぎ・にんにくも薄切りにする。
-
鍋にバター・にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしてきたら、なす・玉ねぎを入れて中火で炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら水を加え、野菜が十分にやわらかくなるまで弱火で煮る。
-
(2)の粗熱を取ってミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移す。
-
(3)に牛乳を加えて中火にかけ、塩・こしょうで味を調え、氷水にあててしっかりと冷やす。
-
(4)を器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、お好みでクルトン・ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 84
- たんぱく質
- 3.2
- 脂質
- 4.5
- 炭水化物
- 8.5
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
なすには、体内の水分バランスを調節するカリウムが多く、体の熱を冷まして夏バテや熱中症を予防します。その他、骨の形成を促すビタミンKも含むので、カルシウムの豊富な牛乳やヨーグルトとは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
なすと牛乳で作る、優しい味わいのポタージュです。
材料
4人分
- なす
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2かけ
- バター
- 10g
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩・こしょう
- 適量
- Aプレーンヨーグルト
- 大さじ3
- A牛乳
- 小さじ1/2
- クルトン・ミント
- お好みで
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なすの冷製ポタージュ
目次
なすと牛乳で作る、優しい味わいのポタージュです。
材料
4人分
- なす
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2かけ
- バター
- 10g
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩・こしょう
- 適量
- Aプレーンヨーグルト
- 大さじ3
- A牛乳
- 小さじ1/2
- クルトン・ミント
- お好みで
作り方
-
なすは皮をむいて薄い輪切りにする。玉ねぎ・にんにくも薄切りにする。
-
鍋にバター・にんにくを入れて弱火にかけ、よい香りがしてきたら、なす・玉ねぎを入れて中火で炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら水を加え、野菜が十分にやわらかくなるまで弱火で煮る。
-
(2)の粗熱を取ってミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移す。
-
(3)に牛乳を加えて中火にかけ、塩・こしょうで味を調え、氷水にあててしっかりと冷やす。
-
(4)を器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、お好みでクルトン・ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 84
- たんぱく質
- 3.2
- 脂質
- 4.5
- 炭水化物
- 8.5
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
なすには、体内の水分バランスを調節するカリウムが多く、体の熱を冷まして夏バテや熱中症を予防します。その他、骨の形成を促すビタミンKも含むので、カルシウムの豊富な牛乳やヨーグルトとは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。