作り方
-
オクラは包丁でガクのまわりをむいて板ずりし、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、1.5cm幅の輪切りにする。トマトは湯むきをし、粗みじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油・バターを熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまでじっくり炒める。にんにく・しょうがを加えて香りが出るまでさらに炒める。
-
(2)に挽き肉を加えてパラパラになるまで炒めたらカレー粉を加えて炒め、トマト・トマトケチャップを加え、トマトの形が崩れる位までしっかりと炒める。Aを入れ、時々混ぜながら弱火で10分程煮込む。
-
汁気がほとんどなくなったら(1)のオクラを加えて温め、黒こしょうで味を調える。
-
器にごはん・(4)を盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 520
- たんぱく質
- 19.1
- 脂質
- 15.5
- 炭水化物
- 72.6
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
オクラのぬめりは、ガラクタンやペクチンなどの食物繊維によるものです。たんぱく質の豊富な鶏肉と合わせると、免疫力アップや生活習慣病予防に効果的です。また、オクラやトマトには抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く、油と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
スパイシーなキーマカレーにオクラの食感がたまらない一皿です。
材料
4人分
- オクラ
- 10本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 鶏挽き肉
- 300g
- カレー粉
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 300ml
- A塩
- 小さじ1/2
- Aローリエ
- 1枚
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ごはん
- 2合分
このレシピのタグ
オクラのキーマカレー
目次
スパイシーなキーマカレーにオクラの食感がたまらない一皿です。
材料
4人分
- オクラ
- 10本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 鶏挽き肉
- 300g
- カレー粉
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 300ml
- A塩
- 小さじ1/2
- Aローリエ
- 1枚
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- ごはん
- 2合分
作り方
-
オクラは包丁でガクのまわりをむいて板ずりし、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、1.5cm幅の輪切りにする。トマトは湯むきをし、粗みじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油・バターを熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまでじっくり炒める。にんにく・しょうがを加えて香りが出るまでさらに炒める。
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(2)に挽き肉を加えてパラパラになるまで炒めたらカレー粉を加えて炒め、トマト・トマトケチャップを加え、トマトの形が崩れる位までしっかりと炒める。Aを入れ、時々混ぜながら弱火で10分程煮込む。
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汁気がほとんどなくなったら(1)のオクラを加えて温め、黒こしょうで味を調える。
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器にごはん・(4)を盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 520
- たんぱく質
- 19.1
- 脂質
- 15.5
- 炭水化物
- 72.6
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
オクラのぬめりは、ガラクタンやペクチンなどの食物繊維によるものです。たんぱく質の豊富な鶏肉と合わせると、免疫力アップや生活習慣病予防に効果的です。また、オクラやトマトには抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く、油と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。