オクラのキーマカレー

作り方アイコン 作り方

  • オクラは包丁でガクのまわりをむいて板ずりし、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、1.5cm幅の輪切りにする。トマトは湯むきをし、粗みじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油・バターを熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまでじっくり炒める。にんにく・しょうがを加えて香りが出るまでさらに炒める。

  • (2)に挽き肉を加えてパラパラになるまで炒めたらカレー粉を加えて炒め、トマト・トマトケチャップを加え、トマトの形が崩れる位までしっかりと炒める。Aを入れ、時々混ぜながら弱火で10分程煮込む。

  • 汁気がほとんどなくなったら(1)のオクラを加えて温め、黒こしょうで味を調える。

  • 器にごはん・(4)を盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
520
たんぱく質
19.1
脂質
15.5
炭水化物
72.6
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

オクラのぬめりは、ガラクタンやペクチンなどの食物繊維によるものです。たんぱく質の豊富な鶏肉と合わせると、免疫力アップや生活習慣病予防に効果的です。また、オクラやトマトには抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く、油と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

スパイシーなキーマカレーにオクラの食感がたまらない一皿です。
 

材料アイコン 材料

4人分

オクラ
10本
トマト
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
鶏挽き肉
300g
カレー粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
Aコンソメスープ
300ml
A塩
小さじ1/2
Aローリエ
1枚
粗挽き黒こしょう
適量
ごはん
2合分

このレシピのタグ

オクラのキーマカレー

目次

説明アイコン

スパイシーなキーマカレーにオクラの食感がたまらない一皿です。
 

材料アイコン 材料

4人分

オクラ
10本
トマト
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
鶏挽き肉
300g
カレー粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
Aコンソメスープ
300ml
A塩
小さじ1/2
Aローリエ
1枚
粗挽き黒こしょう
適量
ごはん
2合分

作り方アイコン 作り方

  • オクラは包丁でガクのまわりをむいて板ずりし、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、1.5cm幅の輪切りにする。トマトは湯むきをし、粗みじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油・バターを熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまでじっくり炒める。にんにく・しょうがを加えて香りが出るまでさらに炒める。

  • (2)に挽き肉を加えてパラパラになるまで炒めたらカレー粉を加えて炒め、トマト・トマトケチャップを加え、トマトの形が崩れる位までしっかりと炒める。Aを入れ、時々混ぜながら弱火で10分程煮込む。

  • 汁気がほとんどなくなったら(1)のオクラを加えて温め、黒こしょうで味を調える。

  • 器にごはん・(4)を盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
520
たんぱく質
19.1
脂質
15.5
炭水化物
72.6
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

オクラのぬめりは、ガラクタンやペクチンなどの食物繊維によるものです。たんぱく質の豊富な鶏肉と合わせると、免疫力アップや生活習慣病予防に効果的です。また、オクラやトマトには抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く、油と一緒に摂ると吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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