作り方アイコン 作り方

  • なしは皮をむき、4等分にして芯を取り、黒こしょうを埋め込む。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら(1)を加えて弱火で煮る。

  • なしが半透明になり、竹串がスッと通る位まで煮たら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  • 器に盛り付け、ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
176
たんぱく質
0.6
脂質
1.5
炭水化物
42.3
塩分
0

管理栄養士のコメント

なしの約9割は水分で、利尿作用のあるカリウムも含まれるため、むくみや高血圧を予防します。その他、果糖やリンゴ酸、クエン酸を含み、疲労回復に働きます。また、甘味成分のソルビトールは、腸内環境を整えて便秘解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

黒こしょうがアクセントに!和なしで作る、韓国風コンポート。

材料アイコン 材料

4人分

なし
2個
黒こしょう
16粒
Aグラニュー糖
130g
A水
5カップ
Aしょうが(薄切り)
1かけ分
A松の実(生)
大さじ1
ミント
適量

このレシピのタグ

梨のペスク

目次

説明アイコン

黒こしょうがアクセントに!和なしで作る、韓国風コンポート。

材料アイコン 材料

4人分

なし
2個
黒こしょう
16粒
Aグラニュー糖
130g
A水
5カップ
Aしょうが(薄切り)
1かけ分
A松の実(生)
大さじ1
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • なしは皮をむき、4等分にして芯を取り、黒こしょうを埋め込む。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら(1)を加えて弱火で煮る。

  • なしが半透明になり、竹串がスッと通る位まで煮たら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  • 器に盛り付け、ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
176
たんぱく質
0.6
脂質
1.5
炭水化物
42.3
塩分
0

管理栄養士のコメント

なしの約9割は水分で、利尿作用のあるカリウムも含まれるため、むくみや高血圧を予防します。その他、果糖やリンゴ酸、クエン酸を含み、疲労回復に働きます。また、甘味成分のソルビトールは、腸内環境を整えて便秘解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ