作り方
-
なしは皮をむき、4等分にして芯を取り、黒こしょうを埋め込む。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら(1)を加えて弱火で煮る。
-
なしが半透明になり、竹串がスッと通る位まで煮たら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
器に盛り付け、ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 176
- たんぱく質
- 0.6
- 脂質
- 1.5
- 炭水化物
- 42.3
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
なしの約9割は水分で、利尿作用のあるカリウムも含まれるため、むくみや高血圧を予防します。その他、果糖やリンゴ酸、クエン酸を含み、疲労回復に働きます。また、甘味成分のソルビトールは、腸内環境を整えて便秘解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
黒こしょうがアクセントに!和なしで作る、韓国風コンポート。
材料
4人分
- なし
- 2個
- 黒こしょう
- 16粒
- Aグラニュー糖
- 130g
- A水
- 5カップ
- Aしょうが(薄切り)
- 1かけ分
- A松の実(生)
- 大さじ1
- ミント
- 適量
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梨のペスク
目次
黒こしょうがアクセントに!和なしで作る、韓国風コンポート。
材料
4人分
- なし
- 2個
- 黒こしょう
- 16粒
- Aグラニュー糖
- 130g
- A水
- 5カップ
- Aしょうが(薄切り)
- 1かけ分
- A松の実(生)
- 大さじ1
- ミント
- 適量
作り方
-
なしは皮をむき、4等分にして芯を取り、黒こしょうを埋め込む。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら(1)を加えて弱火で煮る。
-
なしが半透明になり、竹串がスッと通る位まで煮たら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
器に盛り付け、ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 176
- たんぱく質
- 0.6
- 脂質
- 1.5
- 炭水化物
- 42.3
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
なしの約9割は水分で、利尿作用のあるカリウムも含まれるため、むくみや高血圧を予防します。その他、果糖やリンゴ酸、クエン酸を含み、疲労回復に働きます。また、甘味成分のソルビトールは、腸内環境を整えて便秘解消に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。