作り方
-
キウイは皮をむき、縦半分に切って中心の白い部分を取り除き、すりおろす。
-
ボウルに(1)のキウイ・Aを入れてよく混ぜ合わせ、平らなバット等に薄く流し入れる。
-
ボウルにヨーグルト・Bを入れてよく混ぜ合わせ、(2)と別の平らなバットに薄く流し入れる。
-
(2)・(3)を冷凍庫に入れる。1時間程経ち、全体が凍り始めてきたら一度取り出し、フォーク等で空気を含ませるように手早く崩す。再び冷凍庫に入れ、この作業を2~3回繰り返す。
-
それぞれがシャーベット状になったら適量ずつ交互に器に入れ、ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 114
- たんぱく質
- 2.2
- 脂質
- 1.2
- 炭水化物
- 25.3
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
キウイは、1個で1日に必要なビタミンCの約半分を補うことができます。ビタミンCは免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防します。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整えて便秘解消に働くほか、新陳代謝を活発にし、老化を防ぎます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ビタミンCたぷりのキウイとヨーグルトを使った、爽やかな酸味のひんやりスイーツ。
材料
4人分
- キウイフルーツ
- 4個(400g)
- Aグラニュー糖
- 30g
- Aレモン果汁
- 小さじ1
- A水
- 50ml
- プレーンヨーグルト
- 150g
- B水
- 100ml
- Bはちみつ
- 大さじ1
- Bレモン果汁
- 小さじ1
- ミント
- 適量
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キウイ&ヨーグルトのシャーベット
目次
ビタミンCたぷりのキウイとヨーグルトを使った、爽やかな酸味のひんやりスイーツ。
材料
4人分
- キウイフルーツ
- 4個(400g)
- Aグラニュー糖
- 30g
- Aレモン果汁
- 小さじ1
- A水
- 50ml
- プレーンヨーグルト
- 150g
- B水
- 100ml
- Bはちみつ
- 大さじ1
- Bレモン果汁
- 小さじ1
- ミント
- 適量
作り方
-
キウイは皮をむき、縦半分に切って中心の白い部分を取り除き、すりおろす。
-
ボウルに(1)のキウイ・Aを入れてよく混ぜ合わせ、平らなバット等に薄く流し入れる。
-
ボウルにヨーグルト・Bを入れてよく混ぜ合わせ、(2)と別の平らなバットに薄く流し入れる。
-
(2)・(3)を冷凍庫に入れる。1時間程経ち、全体が凍り始めてきたら一度取り出し、フォーク等で空気を含ませるように手早く崩す。再び冷凍庫に入れ、この作業を2~3回繰り返す。
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それぞれがシャーベット状になったら適量ずつ交互に器に入れ、ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 114
- たんぱく質
- 2.2
- 脂質
- 1.2
- 炭水化物
- 25.3
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
キウイは、1個で1日に必要なビタミンCの約半分を補うことができます。ビタミンCは免疫力を高め、風邪や肌荒れを予防します。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整えて便秘解消に働くほか、新陳代謝を活発にし、老化を防ぎます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。