作り方
-
じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水から茹でる。茹で上がったら粉ふきいもにし、ちぎったディル・Aを加え、よく混ぜ合わせる。
-
鍋にオレンジジュースを入れて中火で半量になるまで煮詰め、トロミが出てきたら火からおろし、絶えずかき混ぜながら小さくちぎったバターを加え、溶けたらしょうゆで味を調える。
-
サーモンに塩を振り、サラダ油を熱したフライパンで焼く。焼き上がったらこしょうを振る。
-
器に(1)のじゃがいも・(3)のサーモンを盛り、(2)のオレンジソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 370
- たんぱく質
- 25.4
- 脂質
- 15.3
- 炭水化物
- 32
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
サーモンの色素成分のアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、老化を予防します。また、血液をサラサラにするIPA(EPA)・DHAなどの不飽和脂肪酸も多く含まれ、血中のコレステロールや中性脂肪を下げる効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
皮をパリッと焼いたサーモンに甘酸っぱいオレンジソースがよく合います。オレンジジュースをとろみがつくまでゆっくりと煮詰めるのが美味しいソースに仕上げるコツです。
材料
4人分
- サーモン
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- じゃがいも
- 4個
- ディル
- 適量
- A塩・こしょう
- 各少々
- Aレモン果汁
- 小さじ2
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- オレンジジュース
- 300ml
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
このレシピのタグ
サーモンのソテー じゃがいもサラダ仕立て オレンジソース
目次
皮をパリッと焼いたサーモンに甘酸っぱいオレンジソースがよく合います。オレンジジュースをとろみがつくまでゆっくりと煮詰めるのが美味しいソースに仕上げるコツです。
材料
4人分
- サーモン
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- じゃがいも
- 4個
- ディル
- 適量
- A塩・こしょう
- 各少々
- Aレモン果汁
- 小さじ2
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- オレンジジュース
- 300ml
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水から茹でる。茹で上がったら粉ふきいもにし、ちぎったディル・Aを加え、よく混ぜ合わせる。
-
鍋にオレンジジュースを入れて中火で半量になるまで煮詰め、トロミが出てきたら火からおろし、絶えずかき混ぜながら小さくちぎったバターを加え、溶けたらしょうゆで味を調える。
-
サーモンに塩を振り、サラダ油を熱したフライパンで焼く。焼き上がったらこしょうを振る。
-
器に(1)のじゃがいも・(3)のサーモンを盛り、(2)のオレンジソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 370
- たんぱく質
- 25.4
- 脂質
- 15.3
- 炭水化物
- 32
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
サーモンの色素成分のアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、老化を予防します。また、血液をサラサラにするIPA(EPA)・DHAなどの不飽和脂肪酸も多く含まれ、血中のコレステロールや中性脂肪を下げる効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。