サーモンのソテー じゃがいもサラダ仕立て オレンジソース

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水から茹でる。茹で上がったら粉ふきいもにし、ちぎったディル・Aを加え、よく混ぜ合わせる。

  • 鍋にオレンジジュースを入れて中火で半量になるまで煮詰め、トロミが出てきたら火からおろし、絶えずかき混ぜながら小さくちぎったバターを加え、溶けたらしょうゆで味を調える。

  • サーモンに塩を振り、サラダ油を熱したフライパンで焼く。焼き上がったらこしょうを振る。

  • 器に(1)のじゃがいも・(3)のサーモンを盛り、(2)のオレンジソースをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
370
たんぱく質
25.4
脂質
15.3
炭水化物
32
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

サーモンの色素成分のアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、老化を予防します。また、血液をサラサラにするIPA(EPA)・DHAなどの不飽和脂肪酸も多く含まれ、血中のコレステロールや中性脂肪を下げる効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

皮をパリッと焼いたサーモンに甘酸っぱいオレンジソースがよく合います。オレンジジュースをとろみがつくまでゆっくりと煮詰めるのが美味しいソースに仕上げるコツです。 

材料アイコン 材料

4人分

サーモン
4切れ
小さじ1/2
こしょう
適量
サラダ油
適量
じゃがいも
4個
ディル
適量
A塩・こしょう
各少々
Aレモン果汁
小さじ2
Aオリーブオイル
大さじ2
オレンジジュース
300ml
バター
10g
しょうゆ
小さじ1/2

このレシピのタグ

サーモンのソテー じゃがいもサラダ仕立て オレンジソース

目次

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皮をパリッと焼いたサーモンに甘酸っぱいオレンジソースがよく合います。オレンジジュースをとろみがつくまでゆっくりと煮詰めるのが美味しいソースに仕上げるコツです。 

材料アイコン 材料

4人分

サーモン
4切れ
小さじ1/2
こしょう
適量
サラダ油
適量
じゃがいも
4個
ディル
適量
A塩・こしょう
各少々
Aレモン果汁
小さじ2
Aオリーブオイル
大さじ2
オレンジジュース
300ml
バター
10g
しょうゆ
小さじ1/2

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水から茹でる。茹で上がったら粉ふきいもにし、ちぎったディル・Aを加え、よく混ぜ合わせる。

  • 鍋にオレンジジュースを入れて中火で半量になるまで煮詰め、トロミが出てきたら火からおろし、絶えずかき混ぜながら小さくちぎったバターを加え、溶けたらしょうゆで味を調える。

  • サーモンに塩を振り、サラダ油を熱したフライパンで焼く。焼き上がったらこしょうを振る。

  • 器に(1)のじゃがいも・(3)のサーモンを盛り、(2)のオレンジソースをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
370
たんぱく質
25.4
脂質
15.3
炭水化物
32
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

サーモンの色素成分のアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、老化を予防します。また、血液をサラサラにするIPA(EPA)・DHAなどの不飽和脂肪酸も多く含まれ、血中のコレステロールや中性脂肪を下げる効果も期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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