カツオの香味ソースがけ

作り方アイコン 作り方

  • かつおは食べやすい大きさに切り、合わせたAを絡めて10分程おく。

  • Bはすべてみじん切りにし、Cと合わせる。

  • ボウルに溶き卵・小麦粉・(1)のかつおを入れてもみ込み、片栗粉をつける。

  • 180℃の揚げ油に(3)を入れ、半生状態にカラッと揚げる。

  • 器に青じそを敷いて(4)を盛り付け、(2)の香味ソースをかけ、砕いたピーナッツを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
302
たんぱく質
29.2
脂質
10.6
炭水化物
20.2
塩分
3

管理栄養士のコメント

かつおに豊富なビタミンDは、カルシウムの吸収を高めて骨や歯を強化します。その他、赤血球中のヘモグロビンの合成を助け、貧血を予防するビタミンB12を含みます。かつおは、長ねぎやにんにく、しょうがと一緒に食べると体力増強や老化予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

香味野菜たっぷりのソースが、かつおのたたきのおいしさをより引き立てる1品です。
 

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aにんにく(おろし)
小さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ6
揚げ油
適量
B長ねぎ
1/3本
B青じそ
3枚
Bしょうが
1/4かけ
Cしょうゆ
大さじ3
C酢
大さじ2
C水
大さじ1
C砂糖
小さじ2
Cごま油
大さじ1
C赤唐辛子(小口切り)
適量
青じそ
4枚
ピーナッツ
適量

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カツオの香味ソースがけ

目次

説明アイコン

香味野菜たっぷりのソースが、かつおのたたきのおいしさをより引き立てる1品です。
 

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aにんにく(おろし)
小さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ6
揚げ油
適量
B長ねぎ
1/3本
B青じそ
3枚
Bしょうが
1/4かけ
Cしょうゆ
大さじ3
C酢
大さじ2
C水
大さじ1
C砂糖
小さじ2
Cごま油
大さじ1
C赤唐辛子(小口切り)
適量
青じそ
4枚
ピーナッツ
適量

作り方アイコン 作り方

  • かつおは食べやすい大きさに切り、合わせたAを絡めて10分程おく。

  • Bはすべてみじん切りにし、Cと合わせる。

  • ボウルに溶き卵・小麦粉・(1)のかつおを入れてもみ込み、片栗粉をつける。

  • 180℃の揚げ油に(3)を入れ、半生状態にカラッと揚げる。

  • 器に青じそを敷いて(4)を盛り付け、(2)の香味ソースをかけ、砕いたピーナッツを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
302
たんぱく質
29.2
脂質
10.6
炭水化物
20.2
塩分
3

管理栄養士のコメント

かつおに豊富なビタミンDは、カルシウムの吸収を高めて骨や歯を強化します。その他、赤血球中のヘモグロビンの合成を助け、貧血を予防するビタミンB12を含みます。かつおは、長ねぎやにんにく、しょうがと一緒に食べると体力増強や老化予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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