作り方
-
かつおは食べやすい大きさに切り、合わせたAを絡めて10分程おく。
-
Bはすべてみじん切りにし、Cと合わせる。
-
ボウルに溶き卵・小麦粉・(1)のかつおを入れてもみ込み、片栗粉をつける。
-
180℃の揚げ油に(3)を入れ、半生状態にカラッと揚げる。
-
器に青じそを敷いて(4)を盛り付け、(2)の香味ソースをかけ、砕いたピーナッツを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 302
- たんぱく質
- 29.2
- 脂質
- 10.6
- 炭水化物
- 20.2
- 塩分
- 3
管理栄養士のコメント
かつおに豊富なビタミンDは、カルシウムの吸収を高めて骨や歯を強化します。その他、赤血球中のヘモグロビンの合成を助け、貧血を予防するビタミンB12を含みます。かつおは、長ねぎやにんにく、しょうがと一緒に食べると体力増強や老化予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
香味野菜たっぷりのソースが、かつおのたたきのおいしさをより引き立てる1品です。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
- B長ねぎ
- 1/3本
- B青じそ
- 3枚
- Bしょうが
- 1/4かけ
- Cしょうゆ
- 大さじ3
- C酢
- 大さじ2
- C水
- 大さじ1
- C砂糖
- 小さじ2
- Cごま油
- 大さじ1
- C赤唐辛子(小口切り)
- 適量
- 青じそ
- 4枚
- ピーナッツ
- 適量
このレシピのタグ
カツオの香味ソースがけ
目次
香味野菜たっぷりのソースが、かつおのたたきのおいしさをより引き立てる1品です。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
- B長ねぎ
- 1/3本
- B青じそ
- 3枚
- Bしょうが
- 1/4かけ
- Cしょうゆ
- 大さじ3
- C酢
- 大さじ2
- C水
- 大さじ1
- C砂糖
- 小さじ2
- Cごま油
- 大さじ1
- C赤唐辛子(小口切り)
- 適量
- 青じそ
- 4枚
- ピーナッツ
- 適量
作り方
-
かつおは食べやすい大きさに切り、合わせたAを絡めて10分程おく。
-
Bはすべてみじん切りにし、Cと合わせる。
-
ボウルに溶き卵・小麦粉・(1)のかつおを入れてもみ込み、片栗粉をつける。
-
180℃の揚げ油に(3)を入れ、半生状態にカラッと揚げる。
-
器に青じそを敷いて(4)を盛り付け、(2)の香味ソースをかけ、砕いたピーナッツを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 302
- たんぱく質
- 29.2
- 脂質
- 10.6
- 炭水化物
- 20.2
- 塩分
- 3
管理栄養士のコメント
かつおに豊富なビタミンDは、カルシウムの吸収を高めて骨や歯を強化します。その他、赤血球中のヘモグロビンの合成を助け、貧血を予防するビタミンB12を含みます。かつおは、長ねぎやにんにく、しょうがと一緒に食べると体力増強や老化予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。