作り方
-
さばは皮目に切り込みを入れ、大きめのそぎ切りにし、Aで下味をつける。玉ねぎ・パプリカ・チンゲン菜は乱切りにする。
-
ボウルにBを合わせておく。
-
さばは片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
-
フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ・パプリカ・チンゲン菜を炒め、火が通ったら一度取り出す。
-
(4)のフライパンに(2)を入れて火にかけ、トロミがついたら(3)・(4)を戻し入れ、全体にからめる。
-
(5)を器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 287
- たんぱく質
- 16.6
- 脂質
- 16.5
- 炭水化物
- 13.9
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
さばは不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が豊富で、血液をサラサラにして生活習慣病の予防が期待できます。パプリカはβ‐カロテンが多く粘膜の健康を保つので、花粉症の症状緩和に役立つ甜茶とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
脂ののった旬のさばをカラッと揚げ、甜茶入りの甘酢をたっぷりからめました。ごはんにぴったりのおかずです。
材料
4人分
- さば(3枚おろし)
- 300g
- A塩・こしょう
- 適量
- A酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- チンゲン菜
- 2株
- Bにんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- Bしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- B甜茶(抽出液)
- 大さじ3
- B酢
- 大さじ3
- B砂糖
- 大さじ1
- B塩
- 適量
- Bトマトケチャップ
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- B片栗粉
- 小さじ1
このレシピのタグ
鯖の甘酢あんかけ
目次
脂ののった旬のさばをカラッと揚げ、甜茶入りの甘酢をたっぷりからめました。ごはんにぴったりのおかずです。
材料
4人分
- さば(3枚おろし)
- 300g
- A塩・こしょう
- 適量
- A酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- チンゲン菜
- 2株
- Bにんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- Bしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- B甜茶(抽出液)
- 大さじ3
- B酢
- 大さじ3
- B砂糖
- 大さじ1
- B塩
- 適量
- Bトマトケチャップ
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- B片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
さばは皮目に切り込みを入れ、大きめのそぎ切りにし、Aで下味をつける。玉ねぎ・パプリカ・チンゲン菜は乱切りにする。
-
ボウルにBを合わせておく。
-
さばは片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
-
フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ・パプリカ・チンゲン菜を炒め、火が通ったら一度取り出す。
-
(4)のフライパンに(2)を入れて火にかけ、トロミがついたら(3)・(4)を戻し入れ、全体にからめる。
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(5)を器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 287
- たんぱく質
- 16.6
- 脂質
- 16.5
- 炭水化物
- 13.9
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
さばは不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が豊富で、血液をサラサラにして生活習慣病の予防が期待できます。パプリカはβ‐カロテンが多く粘膜の健康を保つので、花粉症の症状緩和に役立つ甜茶とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。