作り方アイコン 作り方

  • さばは皮目に切り込みを入れ、大きめのそぎ切りにし、Aで下味をつける。玉ねぎ・パプリカ・チンゲン菜は乱切りにする。

  • ボウルにBを合わせておく。

  • さばは片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。

  • フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ・パプリカ・チンゲン菜を炒め、火が通ったら一度取り出す。

  • (4)のフライパンに(2)を入れて火にかけ、トロミがついたら(3)・(4)を戻し入れ、全体にからめる。

  • (5)を器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
287
たんぱく質
16.6
脂質
16.5
炭水化物
13.9
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

さばは不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が豊富で、血液をサラサラにして生活習慣病の予防が期待できます。パプリカはβ‐カロテンが多く粘膜の健康を保つので、花粉症の症状緩和に役立つ甜茶とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

脂ののった旬のさばをカラッと揚げ、甜茶入りの甘酢をたっぷりからめました。ごはんにぴったりのおかずです。

材料アイコン 材料

4人分

さば(3枚おろし)
300g
A塩・こしょう
適量
A酒
大さじ2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
チンゲン菜
2株
Bにんにく(みじん切り)
1かけ分
Bしょうが(みじん切り)
1かけ分
B甜茶(抽出液)
大さじ3
B酢
大さじ3
B砂糖
大さじ1
B塩
適量
Bトマトケチャップ
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B赤唐辛子(輪切り)
1本分
B片栗粉
小さじ1

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鯖の甘酢あんかけ

目次

説明アイコン

脂ののった旬のさばをカラッと揚げ、甜茶入りの甘酢をたっぷりからめました。ごはんにぴったりのおかずです。

材料アイコン 材料

4人分

さば(3枚おろし)
300g
A塩・こしょう
適量
A酒
大さじ2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
チンゲン菜
2株
Bにんにく(みじん切り)
1かけ分
Bしょうが(みじん切り)
1かけ分
B甜茶(抽出液)
大さじ3
B酢
大さじ3
B砂糖
大さじ1
B塩
適量
Bトマトケチャップ
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B赤唐辛子(輪切り)
1本分
B片栗粉
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • さばは皮目に切り込みを入れ、大きめのそぎ切りにし、Aで下味をつける。玉ねぎ・パプリカ・チンゲン菜は乱切りにする。

  • ボウルにBを合わせておく。

  • さばは片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。

  • フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ・パプリカ・チンゲン菜を炒め、火が通ったら一度取り出す。

  • (4)のフライパンに(2)を入れて火にかけ、トロミがついたら(3)・(4)を戻し入れ、全体にからめる。

  • (5)を器に盛る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
287
たんぱく質
16.6
脂質
16.5
炭水化物
13.9
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

さばは不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が豊富で、血液をサラサラにして生活習慣病の予防が期待できます。パプリカはβ‐カロテンが多く粘膜の健康を保つので、花粉症の症状緩和に役立つ甜茶とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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