作り方
-
キャベツは熱湯で1~2分茹でてザルに上げ、芯の太い部分をそいで平らにし、水気を拭く。そいだ部分はみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・みじん切りにしたキャベツの芯を入れて炒め、冷ます。
-
ボウルに挽き肉・Aを入れてよく混ぜ、しいたけ・(2)を加えてよく混ぜる。
-
フライパンにキャベツを2枚敷いて片栗粉(分量外)を薄くふり、1/5量の(3)をのせ、葉全体にのばす。この作業を繰り返し、5層にする。
-
(4)にヘタを取って数か所穴をあけたミニトマト・長さを半分に切ったベーコン・Bを入れ、蓋をして中火で20~30分蒸し煮にする。火が通ったら具を取り出し、残ったスープを沸かしてしょうが汁を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
取り出した具を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のスープをたっぷりかけ、パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 270
- たんぱく質
- 19
- 脂質
- 15.6
- 炭水化物
- 14.2
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
キャベツには免疫力を高めるビタミンCや、胃の粘膜を修復し、消化を助けるキャベジン(ビタミンU)が豊富に含まれています。鶏肉は牛や豚よりも脂肪が少なく消化吸収しやすいため、体調の優れない時にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
巻かずに簡単!見た目も豪華なミルフィーユ仕立ての重ね煮です。じっくり煮込んだキャベツは甘くてやわらかい仕上がりに!
材料
4人分
- キャベツ
- 10枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- サラダ油
- 適量
- しいたけ(みじん切り)
- 4個分
- 鶏挽き肉
- 300g
- A溶き卵
- 1個分
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- ミニトマト
- 12個
- ベーコン
- 2枚
- B出汁
- 2カップ
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- しょうが汁
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
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このレシピのタグ
キャベツと鶏挽き肉のミルフィーユ風
目次
巻かずに簡単!見た目も豪華なミルフィーユ仕立ての重ね煮です。じっくり煮込んだキャベツは甘くてやわらかい仕上がりに!
材料
4人分
- キャベツ
- 10枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- サラダ油
- 適量
- しいたけ(みじん切り)
- 4個分
- 鶏挽き肉
- 300g
- A溶き卵
- 1個分
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- ミニトマト
- 12個
- ベーコン
- 2枚
- B出汁
- 2カップ
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- しょうが汁
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
キャベツは熱湯で1~2分茹でてザルに上げ、芯の太い部分をそいで平らにし、水気を拭く。そいだ部分はみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・みじん切りにしたキャベツの芯を入れて炒め、冷ます。
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ボウルに挽き肉・Aを入れてよく混ぜ、しいたけ・(2)を加えてよく混ぜる。
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フライパンにキャベツを2枚敷いて片栗粉(分量外)を薄くふり、1/5量の(3)をのせ、葉全体にのばす。この作業を繰り返し、5層にする。
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(4)にヘタを取って数か所穴をあけたミニトマト・長さを半分に切ったベーコン・Bを入れ、蓋をして中火で20~30分蒸し煮にする。火が通ったら具を取り出し、残ったスープを沸かしてしょうが汁を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
取り出した具を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のスープをたっぷりかけ、パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 270
- たんぱく質
- 19
- 脂質
- 15.6
- 炭水化物
- 14.2
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
キャベツには免疫力を高めるビタミンCや、胃の粘膜を修復し、消化を助けるキャベジン(ビタミンU)が豊富に含まれています。鶏肉は牛や豚よりも脂肪が少なく消化吸収しやすいため、体調の優れない時にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。