キャベツと鶏挽き肉のミルフィーユ風

作り方アイコン 作り方

  • キャベツは熱湯で1~2分茹でてザルに上げ、芯の太い部分をそいで平らにし、水気を拭く。そいだ部分はみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・みじん切りにしたキャベツの芯を入れて炒め、冷ます。

  • ボウルに挽き肉・Aを入れてよく混ぜ、しいたけ・(2)を加えてよく混ぜる。

  • フライパンにキャベツを2枚敷いて片栗粉(分量外)を薄くふり、1/5量の(3)をのせ、葉全体にのばす。この作業を繰り返し、5層にする。

  • (4)にヘタを取って数か所穴をあけたミニトマト・長さを半分に切ったベーコン・Bを入れ、蓋をして中火で20~30分蒸し煮にする。火が通ったら具を取り出し、残ったスープを沸かしてしょうが汁を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 取り出した具を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のスープをたっぷりかけ、パセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
270
たんぱく質
19
脂質
15.6
炭水化物
14.2
塩分
1.9

栄養士のコメント

キャベツには免疫力を高めるビタミンCや、胃の粘膜を修復し、消化を助けるキャベジン(ビタミンU)が豊富に含まれています。鶏肉は牛や豚よりも脂肪が少なく消化吸収しやすいため、体調の優れない時にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

巻かずに簡単!見た目も豪華なミルフィーユ仕立ての重ね煮です。じっくり煮込んだキャベツは甘くてやわらかい仕上がりに!

材料アイコン 材料

4人分

キャベツ
10枚
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
サラダ油
適量
しいたけ(みじん切り)
4個分
鶏挽き肉
300g
A溶き卵
1個分
Aしょうが(おろし)
小さじ1
A塩
小さじ1/2
A粗挽き黒こしょう
適量
ミニトマト
12個
ベーコン
2枚
B出汁
2カップ
Bしょうゆ
小さじ1
しょうが汁
少々
水溶き片栗粉
適量
パセリ(みじん切り)
適量

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キャベツと鶏挽き肉のミルフィーユ風

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巻かずに簡単!見た目も豪華なミルフィーユ仕立ての重ね煮です。じっくり煮込んだキャベツは甘くてやわらかい仕上がりに!

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4人分

キャベツ
10枚
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
サラダ油
適量
しいたけ(みじん切り)
4個分
鶏挽き肉
300g
A溶き卵
1個分
Aしょうが(おろし)
小さじ1
A塩
小さじ1/2
A粗挽き黒こしょう
適量
ミニトマト
12個
ベーコン
2枚
B出汁
2カップ
Bしょうゆ
小さじ1
しょうが汁
少々
水溶き片栗粉
適量
パセリ(みじん切り)
適量

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  • キャベツは熱湯で1~2分茹でてザルに上げ、芯の太い部分をそいで平らにし、水気を拭く。そいだ部分はみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・みじん切りにしたキャベツの芯を入れて炒め、冷ます。

  • ボウルに挽き肉・Aを入れてよく混ぜ、しいたけ・(2)を加えてよく混ぜる。

  • フライパンにキャベツを2枚敷いて片栗粉(分量外)を薄くふり、1/5量の(3)をのせ、葉全体にのばす。この作業を繰り返し、5層にする。

  • (4)にヘタを取って数か所穴をあけたミニトマト・長さを半分に切ったベーコン・Bを入れ、蓋をして中火で20~30分蒸し煮にする。火が通ったら具を取り出し、残ったスープを沸かしてしょうが汁を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 取り出した具を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のスープをたっぷりかけ、パセリを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
270
たんぱく質
19
脂質
15.6
炭水化物
14.2
塩分
1.9

栄養士のコメント

キャベツには免疫力を高めるビタミンCや、胃の粘膜を修復し、消化を助けるキャベジン(ビタミンU)が豊富に含まれています。鶏肉は牛や豚よりも脂肪が少なく消化吸収しやすいため、体調の優れない時にもおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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