作り方
-
牛バラ肉は4cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで全面に焦げめがつくまで焼く。
-
じゃがいも・半量のにんじんは大きめの乱切りにし、水から下茹でする。
-
玉ねぎ・残りのにんじんは薄切りにする。マッシュルームは厚めにスライスする。
-
鍋にバター・玉ねぎを入れ、中火で10~15分かけて茶色くなるまで炒める。
-
トマト水煮を加え、ヘラでつぶしながら余分な水分がなくなるまで炒める。(1)・(3)のにんじん・半量のマッシュルーム・ブイヨンを加え、アクを取りながら中火で1時間程煮る。
-
(5)の牛肉を取り出し、鍋の中身をミキサーに入れて回し、なめらかになったら鍋に戻し入れる。
-
(2)・(6)の牛肉・残りのマッシュルームを加え、弱火で20分程煮て塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みで生クリーム・パセリをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 459
- たんぱく質
- 17.8
- 脂質
- 31.2
- 炭水化物
- 26
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
牛肉バラ肉には脂質をはじめ、良質なたんぱく質や鉄、亜鉛、ビタミンB群などが含まれています。じゃが芋にはビタミンCが多く、たんぱく質と一緒に摂ると免疫力を高め、さらに鉄の吸収もアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
やわらかい牛肉とゴロゴロ野菜、心も体も温まる寒い日におすすめのスープです。
材料
4人分
- 牛バラ肉(かたまり)
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 1パック
- バター
- 15g
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- ブイヨン
- 1000ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 生クリーム
- お好みで
- パセリ(みじん切り)
- お好みで
このレシピのタグ
具だくさんトマトスープ
目次
やわらかい牛肉とゴロゴロ野菜、心も体も温まる寒い日におすすめのスープです。
材料
4人分
- 牛バラ肉(かたまり)
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 1パック
- バター
- 15g
- トマト水煮(缶詰)
- 1缶(400g)
- ブイヨン
- 1000ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 生クリーム
- お好みで
- パセリ(みじん切り)
- お好みで
作り方
-
牛バラ肉は4cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで全面に焦げめがつくまで焼く。
-
じゃがいも・半量のにんじんは大きめの乱切りにし、水から下茹でする。
-
玉ねぎ・残りのにんじんは薄切りにする。マッシュルームは厚めにスライスする。
-
鍋にバター・玉ねぎを入れ、中火で10~15分かけて茶色くなるまで炒める。
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トマト水煮を加え、ヘラでつぶしながら余分な水分がなくなるまで炒める。(1)・(3)のにんじん・半量のマッシュルーム・ブイヨンを加え、アクを取りながら中火で1時間程煮る。
-
(5)の牛肉を取り出し、鍋の中身をミキサーに入れて回し、なめらかになったら鍋に戻し入れる。
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(2)・(6)の牛肉・残りのマッシュルームを加え、弱火で20分程煮て塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みで生クリーム・パセリをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 459
- たんぱく質
- 17.8
- 脂質
- 31.2
- 炭水化物
- 26
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
牛肉バラ肉には脂質をはじめ、良質なたんぱく質や鉄、亜鉛、ビタミンB群などが含まれています。じゃが芋にはビタミンCが多く、たんぱく質と一緒に摂ると免疫力を高め、さらに鉄の吸収もアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。