具だくさんトマトスープ

作り方アイコン 作り方

  • 牛バラ肉は4cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで全面に焦げめがつくまで焼く。

  • じゃがいも・半量のにんじんは大きめの乱切りにし、水から下茹でする。

  • 玉ねぎ・残りのにんじんは薄切りにする。マッシュルームは厚めにスライスする。

  • 鍋にバター・玉ねぎを入れ、中火で10~15分かけて茶色くなるまで炒める。

  • トマト水煮を加え、ヘラでつぶしながら余分な水分がなくなるまで炒める。(1)・(3)のにんじん・半量のマッシュルーム・ブイヨンを加え、アクを取りながら中火で1時間程煮る。

  • (5)の牛肉を取り出し、鍋の中身をミキサーに入れて回し、なめらかになったら鍋に戻し入れる。

  • (2)・(6)の牛肉・残りのマッシュルームを加え、弱火で20分程煮て塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みで生クリーム・パセリをかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
459
たんぱく質
17.8
脂質
31.2
炭水化物
26
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

牛肉バラ肉には脂質をはじめ、良質なたんぱく質や鉄、亜鉛、ビタミンB群などが含まれています。じゃが芋にはビタミンCが多く、たんぱく質と一緒に摂ると免疫力を高め、さらに鉄の吸収もアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

やわらかい牛肉とゴロゴロ野菜、心も体も温まる寒い日におすすめのスープです。
 

材料アイコン 材料

4人分

牛バラ肉(かたまり)
300g
サラダ油
大さじ1
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
バター
15g
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
ブイヨン
1000ml
小さじ1/4
こしょう
少々
生クリーム
お好みで
パセリ(みじん切り)
お好みで
 

このレシピのタグ

具だくさんトマトスープ

目次

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やわらかい牛肉とゴロゴロ野菜、心も体も温まる寒い日におすすめのスープです。
 

材料アイコン 材料

4人分

牛バラ肉(かたまり)
300g
サラダ油
大さじ1
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
バター
15g
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
ブイヨン
1000ml
小さじ1/4
こしょう
少々
生クリーム
お好みで
パセリ(みじん切り)
お好みで
 

作り方アイコン 作り方

  • 牛バラ肉は4cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで全面に焦げめがつくまで焼く。

  • じゃがいも・半量のにんじんは大きめの乱切りにし、水から下茹でする。

  • 玉ねぎ・残りのにんじんは薄切りにする。マッシュルームは厚めにスライスする。

  • 鍋にバター・玉ねぎを入れ、中火で10~15分かけて茶色くなるまで炒める。

  • トマト水煮を加え、ヘラでつぶしながら余分な水分がなくなるまで炒める。(1)・(3)のにんじん・半量のマッシュルーム・ブイヨンを加え、アクを取りながら中火で1時間程煮る。

  • (5)の牛肉を取り出し、鍋の中身をミキサーに入れて回し、なめらかになったら鍋に戻し入れる。

  • (2)・(6)の牛肉・残りのマッシュルームを加え、弱火で20分程煮て塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、お好みで生クリーム・パセリをかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
459
たんぱく質
17.8
脂質
31.2
炭水化物
26
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

牛肉バラ肉には脂質をはじめ、良質なたんぱく質や鉄、亜鉛、ビタミンB群などが含まれています。じゃが芋にはビタミンCが多く、たんぱく質と一緒に摂ると免疫力を高め、さらに鉄の吸収もアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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