作り方
-
りんごは皮をむき、芯を除いて8等分のくし切りにし、さらに4等分に切る。
-
鍋にりんご・Aを入れて落し蓋をし、弱火にかける。りんごに透明感が出てきたら火を止め、1/3はミキサーまたはザルなどでピュレ状にし、鍋に戻す。
-
(2)を再度火にかけ、水分が飛んだら火を止める。バターを入れて混ぜ、溶けたらシナモン・レモン果汁で味を調え、バットなどに移して冷ます。
-
パイシートは冷蔵庫で解凍し、打ち粉(分量外)を振った台の上にのせて、菊型(なければ丸型)に6枚抜く。
-
(4)を2~3mm厚に伸ばし、等分した(3)をのせ、上からパン粉を振る。ふち半分に合わせたBを薄く塗り、空気を抜きながら半分に折ってしっかりと生地同士をつける。
-
上面にBを薄く塗り、冷蔵庫で30分冷やす。再度Bを薄く塗り、ナイフの先で木の葉の葉脈模様を入れる。
-
(6)を200℃のオーブンで30分程焼き、熱いうちにあんずジャムをハケで塗る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 308
- たんぱく質
- 3.7
- 脂質
- 15.7
- 炭水化物
- 39.1
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
りんごは、腸内環境を整えて便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。その他、りんごの酸味のもとであるリンゴ酸やクエン酸には疲労回復効果が、シナモンの香りにはリラックス作用があり、ホッと一息つきたい時におすすめのお菓子です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値はアップルパイ1個分で計算しています。
フランス語でスリッパを意味する「ショソン」をかたどったちょっとおしゃれなアップルパイ。シナモンが香る甘酸っぱいりんごをパイ生地で包み、サクサクに焼き上げました。
材料
6個分
- 冷凍パイシート(20cm×20cm)
- 2枚
- りんご(紅玉)
- 2個
- Aグラニュー糖
- 60g
- Aバニラビーンズ
- 3cm
- バター(無塩)
- 20g
- シナモンパウダー
- 少々
- レモン果汁
- 適量
- ドライパン粉
- 大さじ1
- B卵黄
- 1個分
- Bみりん
- 数滴
- あんずジャム
- 20g
このレシピのタグ
ショソン・オ・ポム(アップルパイ)
目次
フランス語でスリッパを意味する「ショソン」をかたどったちょっとおしゃれなアップルパイ。シナモンが香る甘酸っぱいりんごをパイ生地で包み、サクサクに焼き上げました。
材料
6個分
- 冷凍パイシート(20cm×20cm)
- 2枚
- りんご(紅玉)
- 2個
- Aグラニュー糖
- 60g
- Aバニラビーンズ
- 3cm
- バター(無塩)
- 20g
- シナモンパウダー
- 少々
- レモン果汁
- 適量
- ドライパン粉
- 大さじ1
- B卵黄
- 1個分
- Bみりん
- 数滴
- あんずジャム
- 20g
作り方
-
りんごは皮をむき、芯を除いて8等分のくし切りにし、さらに4等分に切る。
-
鍋にりんご・Aを入れて落し蓋をし、弱火にかける。りんごに透明感が出てきたら火を止め、1/3はミキサーまたはザルなどでピュレ状にし、鍋に戻す。
-
(2)を再度火にかけ、水分が飛んだら火を止める。バターを入れて混ぜ、溶けたらシナモン・レモン果汁で味を調え、バットなどに移して冷ます。
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パイシートは冷蔵庫で解凍し、打ち粉(分量外)を振った台の上にのせて、菊型(なければ丸型)に6枚抜く。
-
(4)を2~3mm厚に伸ばし、等分した(3)をのせ、上からパン粉を振る。ふち半分に合わせたBを薄く塗り、空気を抜きながら半分に折ってしっかりと生地同士をつける。
-
上面にBを薄く塗り、冷蔵庫で30分冷やす。再度Bを薄く塗り、ナイフの先で木の葉の葉脈模様を入れる。
-
(6)を200℃のオーブンで30分程焼き、熱いうちにあんずジャムをハケで塗る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 308
- たんぱく質
- 3.7
- 脂質
- 15.7
- 炭水化物
- 39.1
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
りんごは、腸内環境を整えて便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。その他、りんごの酸味のもとであるリンゴ酸やクエン酸には疲労回復効果が、シナモンの香りにはリラックス作用があり、ホッと一息つきたい時におすすめのお菓子です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値はアップルパイ1個分で計算しています。