作り方
-
小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で2分程茹でて冷水に取り、5分程流し水にさらしてアクをしっかりと抜く。水気をしっかりとしぼり、茎は5mm厚位の小口切りに、葉は縦2~3等分に切ってから細かく切る。
-
フライパンに半量のごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリッと香ばしくなるまで炒め、取り出す。かつお節は乾煎りする。
-
フライパンをサッと拭き、残りのごま油を熱して(1)を入れ、中火で水分を飛ばすように炒める。
-
Aを回し入れて手早く炒め、全体に調味料が絡み、少し水分が飛んだら火を止めて(2)・白ごまを加え、よく和える。(ごはんにかけたりおにぎりはもちろん、おやきの具材として入れてもおいしいです。)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 35
- たんぱく質
- 2
- 脂質
- 2.5
- 炭水化物
- 1.1
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
小松菜やじゃこには、カルシウムが多く含まれています。さらに、小松菜は歯や骨の成長に欠かせないビタミンK、じゃこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なので一緒に食べると効果的です。乳アレルギーの方のカルシウム補給源としてもすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は1食に大さじ2杯(約20g)食べたとして計算しています。
小松菜の緑が鮮やかな、ごはんと相性抜群の塩味のふりかけです。ごま油で香ばしくいったじゃことかつお節・ごまを合わせました。
材料
作りやすい分量(出来上がり量約180g)
- 小松菜
- 1束(300g)
- ちりめんじゃこ
- 20g
- ごま油
- 小さじ4
- かつお節
- 5g
- A酒
- 大さじ1/2
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 大さじ1
このレシピのタグ
小松菜ふりかけ
目次
小松菜の緑が鮮やかな、ごはんと相性抜群の塩味のふりかけです。ごま油で香ばしくいったじゃことかつお節・ごまを合わせました。
材料
作りやすい分量(出来上がり量約180g)
- 小松菜
- 1束(300g)
- ちりめんじゃこ
- 20g
- ごま油
- 小さじ4
- かつお節
- 5g
- A酒
- 大さじ1/2
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
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小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で2分程茹でて冷水に取り、5分程流し水にさらしてアクをしっかりと抜く。水気をしっかりとしぼり、茎は5mm厚位の小口切りに、葉は縦2~3等分に切ってから細かく切る。
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フライパンに半量のごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリッと香ばしくなるまで炒め、取り出す。かつお節は乾煎りする。
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フライパンをサッと拭き、残りのごま油を熱して(1)を入れ、中火で水分を飛ばすように炒める。
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Aを回し入れて手早く炒め、全体に調味料が絡み、少し水分が飛んだら火を止めて(2)・白ごまを加え、よく和える。(ごはんにかけたりおにぎりはもちろん、おやきの具材として入れてもおいしいです。)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 35
- たんぱく質
- 2
- 脂質
- 2.5
- 炭水化物
- 1.1
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
小松菜やじゃこには、カルシウムが多く含まれています。さらに、小松菜は歯や骨の成長に欠かせないビタミンK、じゃこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なので一緒に食べると効果的です。乳アレルギーの方のカルシウム補給源としてもすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は1食に大さじ2杯(約20g)食べたとして計算しています。