もろこし(雑穀)ボロネーゼ

作り方アイコン 作り方

  • もろこしは軽く水洗いし、たっぷりの水に浸して冷蔵庫で一晩おく。

  • 鍋にザルに上げて水気を切ったもろこし・水(分量外・2カップ)・塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら20分程炊く。水分が無くなったら火を止め、蓋をして10分程蒸らす。

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻す。まいたけ・干ししいたけ・玉ねぎ・にんじん・セロリは全てみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(3)・塩(小さじ1/2)を入れてあめ色になるまで中火強で炒める。しんなりしてきたら赤ワインを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

  • Aを加え、トマトをつぶしながら中火で20分程煮る。1/3量位になったら(2)のもろこしを加えて混ぜ合わせ、バター・黒こしょうで味を調える。

  • スパゲッティは、たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示より1分短く茹でる。

  • (5)にスパゲッティを加えてよく和え、器に盛り付け、粉チーズ・パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
618
たんぱく質
19.5
脂質
12.9
炭水化物
98.7
塩分
3.8

管理栄養士のコメント

もろこしは弾力のある食感とコクが特徴の雑穀です。挽き肉の代わりに料理に使うと、脂質の摂り過ぎを防ぐので、コレステロールが気になる方におすすめです。マグネシウムや鉄も含まれ、健康な骨や血液をつくるのに役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

挽き肉を使わずに雑穀のひとつ、「もろこし」で作る、プチプチとした食感が楽しいボロネーゼです。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲッティ
320g
もろこし(乾燥)
150g
まいたけ
1パック
干ししいたけ
3枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1/3本
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
赤ワイン
150ml
Aトマトペースト
40g
Aトマト水煮(缶詰)
1/2缶(200g)
Aコンソメスープ
3カップ
バター
15g
粗挽き黒こしょう
適量
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

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もろこし(雑穀)ボロネーゼ

目次

説明アイコン

挽き肉を使わずに雑穀のひとつ、「もろこし」で作る、プチプチとした食感が楽しいボロネーゼです。

材料アイコン 材料

4人分

スパゲッティ
320g
もろこし(乾燥)
150g
まいたけ
1パック
干ししいたけ
3枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1/3本
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
赤ワイン
150ml
Aトマトペースト
40g
Aトマト水煮(缶詰)
1/2缶(200g)
Aコンソメスープ
3カップ
バター
15g
粗挽き黒こしょう
適量
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • もろこしは軽く水洗いし、たっぷりの水に浸して冷蔵庫で一晩おく。

  • 鍋にザルに上げて水気を切ったもろこし・水(分量外・2カップ)・塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら20分程炊く。水分が無くなったら火を止め、蓋をして10分程蒸らす。

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻す。まいたけ・干ししいたけ・玉ねぎ・にんじん・セロリは全てみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(3)・塩(小さじ1/2)を入れてあめ色になるまで中火強で炒める。しんなりしてきたら赤ワインを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

  • Aを加え、トマトをつぶしながら中火で20分程煮る。1/3量位になったら(2)のもろこしを加えて混ぜ合わせ、バター・黒こしょうで味を調える。

  • スパゲッティは、たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示より1分短く茹でる。

  • (5)にスパゲッティを加えてよく和え、器に盛り付け、粉チーズ・パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
618
たんぱく質
19.5
脂質
12.9
炭水化物
98.7
塩分
3.8

管理栄養士のコメント

もろこしは弾力のある食感とコクが特徴の雑穀です。挽き肉の代わりに料理に使うと、脂質の摂り過ぎを防ぐので、コレステロールが気になる方におすすめです。マグネシウムや鉄も含まれ、健康な骨や血液をつくるのに役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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