作り方
-
もろこしは軽く水洗いし、たっぷりの水に浸して冷蔵庫で一晩おく。
-
鍋にザルに上げて水気を切ったもろこし・水(分量外・2カップ)・塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら20分程炊く。水分が無くなったら火を止め、蓋をして10分程蒸らす。
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻す。まいたけ・干ししいたけ・玉ねぎ・にんじん・セロリは全てみじん切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(3)・塩(小さじ1/2)を入れてあめ色になるまで中火強で炒める。しんなりしてきたら赤ワインを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
-
Aを加え、トマトをつぶしながら中火で20分程煮る。1/3量位になったら(2)のもろこしを加えて混ぜ合わせ、バター・黒こしょうで味を調える。
-
スパゲッティは、たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示より1分短く茹でる。
-
(5)にスパゲッティを加えてよく和え、器に盛り付け、粉チーズ・パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 618
- たんぱく質
- 19.5
- 脂質
- 12.9
- 炭水化物
- 98.7
- 塩分
- 3.8
管理栄養士のコメント
もろこしは弾力のある食感とコクが特徴の雑穀です。挽き肉の代わりに料理に使うと、脂質の摂り過ぎを防ぐので、コレステロールが気になる方におすすめです。マグネシウムや鉄も含まれ、健康な骨や血液をつくるのに役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
挽き肉を使わずに雑穀のひとつ、「もろこし」で作る、プチプチとした食感が楽しいボロネーゼです。
材料
4人分
- スパゲッティ
- 320g
- もろこし(乾燥)
- 150g
- まいたけ
- 1パック
- 干ししいたけ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/3本
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 150ml
- Aトマトペースト
- 40g
- Aトマト水煮(缶詰)
- 1/2缶(200g)
- Aコンソメスープ
- 3カップ
- バター
- 15g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
このレシピのタグ
もろこし(雑穀)ボロネーゼ
目次
挽き肉を使わずに雑穀のひとつ、「もろこし」で作る、プチプチとした食感が楽しいボロネーゼです。
材料
4人分
- スパゲッティ
- 320g
- もろこし(乾燥)
- 150g
- まいたけ
- 1パック
- 干ししいたけ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/3本
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 150ml
- Aトマトペースト
- 40g
- Aトマト水煮(缶詰)
- 1/2缶(200g)
- Aコンソメスープ
- 3カップ
- バター
- 15g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
もろこしは軽く水洗いし、たっぷりの水に浸して冷蔵庫で一晩おく。
-
鍋にザルに上げて水気を切ったもろこし・水(分量外・2カップ)・塩ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら20分程炊く。水分が無くなったら火を止め、蓋をして10分程蒸らす。
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干ししいたけはたっぷりの水で戻す。まいたけ・干ししいたけ・玉ねぎ・にんじん・セロリは全てみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油を熱し、(3)・塩(小さじ1/2)を入れてあめ色になるまで中火強で炒める。しんなりしてきたら赤ワインを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
-
Aを加え、トマトをつぶしながら中火で20分程煮る。1/3量位になったら(2)のもろこしを加えて混ぜ合わせ、バター・黒こしょうで味を調える。
-
スパゲッティは、たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示より1分短く茹でる。
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(5)にスパゲッティを加えてよく和え、器に盛り付け、粉チーズ・パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 618
- たんぱく質
- 19.5
- 脂質
- 12.9
- 炭水化物
- 98.7
- 塩分
- 3.8
管理栄養士のコメント
もろこしは弾力のある食感とコクが特徴の雑穀です。挽き肉の代わりに料理に使うと、脂質の摂り過ぎを防ぐので、コレステロールが気になる方におすすめです。マグネシウムや鉄も含まれ、健康な骨や血液をつくるのに役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。