作り方
-
カリフラワーは小房に分ける。塩(湯の量の2%)を加えた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水気を切る。
-
フライパンにサラダ油・しょうが・豆板醤・甜麺醤を入れて火にかける。中火で1~2分炒めて香りを出し、挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
-
挽き肉がパラパラになってきたらAを加えて混ぜる。煮立ってから3分程度火にかけ、長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
器に(1)を盛り付け、(3)をかけて、ななめ切りにした小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149
- たんぱく質
- 9.3
- 脂質
- 9
- 炭水化物
- 8
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
カリフラワーは、風邪や肌荒れを防ぐビタミンCや、造血作用のある葉酸、むくみを予防するカリウムが豊富です。豚肉は疲労回復が期待できるビタミンB1が多く、ねぎのアリシンとの組み合わせで吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豆腐や春雨、なすでおなじみの麻婆あんをカリフラワーにたっぷりかけました。
材料
4人分
- カリフラワー
- 1個
- 豚挽き肉
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A鶏がらスープ
- 200ml
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
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カリフラワーの麻婆あんかけ
目次
豆腐や春雨、なすでおなじみの麻婆あんをカリフラワーにたっぷりかけました。
材料
4人分
- カリフラワー
- 1個
- 豚挽き肉
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A鶏がらスープ
- 200ml
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
カリフラワーは小房に分ける。塩(湯の量の2%)を加えた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水気を切る。
-
フライパンにサラダ油・しょうが・豆板醤・甜麺醤を入れて火にかける。中火で1~2分炒めて香りを出し、挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
-
挽き肉がパラパラになってきたらAを加えて混ぜる。煮立ってから3分程度火にかけ、長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
器に(1)を盛り付け、(3)をかけて、ななめ切りにした小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149
- たんぱく質
- 9.3
- 脂質
- 9
- 炭水化物
- 8
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
カリフラワーは、風邪や肌荒れを防ぐビタミンCや、造血作用のある葉酸、むくみを予防するカリウムが豊富です。豚肉は疲労回復が期待できるビタミンB1が多く、ねぎのアリシンとの組み合わせで吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。