カリフラワーの麻婆あんかけ

作り方アイコン 作り方

  • カリフラワーは小房に分ける。塩(湯の量の2%)を加えた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水気を切る。

  • フライパンにサラダ油・しょうが・豆板醤・甜麺醤を入れて火にかける。中火で1~2分炒めて香りを出し、挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。

  • 挽き肉がパラパラになってきたらAを加えて混ぜる。煮立ってから3分程度火にかけ、長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 器に(1)を盛り付け、(3)をかけて、ななめ切りにした小ねぎを散らす。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
149
たんぱく質
9.3
脂質
9
炭水化物
8
塩分
1.7

栄養士のコメント

カリフラワーは、風邪や肌荒れを防ぐビタミンCや、造血作用のある葉酸、むくみを予防するカリウムが豊富です。豚肉は疲労回復が期待できるビタミンB1が多く、ねぎのアリシンとの組み合わせで吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

豆腐や春雨、なすでおなじみの麻婆あんをカリフラワーにたっぷりかけました。

材料アイコン 材料

4人分

カリフラワー
1個
豚挽き肉
100g
しょうが(みじん切り)
1かけ分
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A鶏がらスープ
200ml
Aしょうゆ
小さじ2
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
水溶き片栗粉
適量
小ねぎ
適量

このレシピのタグ

カリフラワーの麻婆あんかけ

説明アイコン

豆腐や春雨、なすでおなじみの麻婆あんをカリフラワーにたっぷりかけました。

材料アイコン 材料

4人分

カリフラワー
1個
豚挽き肉
100g
しょうが(みじん切り)
1かけ分
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A鶏がらスープ
200ml
Aしょうゆ
小さじ2
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
水溶き片栗粉
適量
小ねぎ
適量

作り方アイコン 作り方

  • カリフラワーは小房に分ける。塩(湯の量の2%)を加えた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水気を切る。

  • フライパンにサラダ油・しょうが・豆板醤・甜麺醤を入れて火にかける。中火で1~2分炒めて香りを出し、挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。

  • 挽き肉がパラパラになってきたらAを加えて混ぜる。煮立ってから3分程度火にかけ、長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 器に(1)を盛り付け、(3)をかけて、ななめ切りにした小ねぎを散らす。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
149
たんぱく質
9.3
脂質
9
炭水化物
8
塩分
1.7

栄養士のコメント

カリフラワーは、風邪や肌荒れを防ぐビタミンCや、造血作用のある葉酸、むくみを予防するカリウムが豊富です。豚肉は疲労回復が期待できるビタミンB1が多く、ねぎのアリシンとの組み合わせで吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ