作り方
-
ラムチョップは脂が多ければ取り除き、フォーク等で数か所穴をあける。ビニール袋にAを合わせてラムチョップを入れ、30分程常温でマリネする。
-
Bを合わせてソースを作る。
-
ラムチョップに塩・黒こしょうをふり、よく熱したフライパンに脂を下にして入れて焼く。しっかりと脂が焼けたらほかの面もこんがり焼く。
-
ラムチョップを器に盛り付け、(2)のソースをそえる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 574
- たんぱく質
- 22.3
- 脂質
- 48.3
- 炭水化物
- 7.3
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
ラム肉は、良質なたんぱく質をはじめ、鉄やカルシウム、脂肪の燃焼を助けるL‐カルニチンが含まれ、ダイエットにおすすめです。キウイにはたんぱく質分解酵素のアクチニジンが含まれ、ラム肉を柔らかくし、消化吸収を助けてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ダイエット中でもお肉を食べたい方におすすめ!マリネして焼いたラム肉をキウイとミントの爽やかなソースでいただきます。
材料
4人分
- ラムチョップ
- 8本
- Aキウイフルーツ(おろし)
- 1/2個分
- Aにんにく(薄切り)
- 2かけ分
- Aローズマリー
- 2枝
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- Bミントの葉(みじん切り)
- 8g
- B砂糖
- 大さじ1
- B酢
- 大さじ2
- Bオリーブオイル
- 大さじ2
- B塩
- ひとつまみ
- Bキウイフルーツ(7mm角)
- 1個分
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ラムチョップのグリル キウイソース
目次
ダイエット中でもお肉を食べたい方におすすめ!マリネして焼いたラム肉をキウイとミントの爽やかなソースでいただきます。
材料
4人分
- ラムチョップ
- 8本
- Aキウイフルーツ(おろし)
- 1/2個分
- Aにんにく(薄切り)
- 2かけ分
- Aローズマリー
- 2枝
- Aオリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- Bミントの葉(みじん切り)
- 8g
- B砂糖
- 大さじ1
- B酢
- 大さじ2
- Bオリーブオイル
- 大さじ2
- B塩
- ひとつまみ
- Bキウイフルーツ(7mm角)
- 1個分
作り方
-
ラムチョップは脂が多ければ取り除き、フォーク等で数か所穴をあける。ビニール袋にAを合わせてラムチョップを入れ、30分程常温でマリネする。
-
Bを合わせてソースを作る。
-
ラムチョップに塩・黒こしょうをふり、よく熱したフライパンに脂を下にして入れて焼く。しっかりと脂が焼けたらほかの面もこんがり焼く。
-
ラムチョップを器に盛り付け、(2)のソースをそえる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 574
- たんぱく質
- 22.3
- 脂質
- 48.3
- 炭水化物
- 7.3
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
ラム肉は、良質なたんぱく質をはじめ、鉄やカルシウム、脂肪の燃焼を助けるL‐カルニチンが含まれ、ダイエットにおすすめです。キウイにはたんぱく質分解酵素のアクチニジンが含まれ、ラム肉を柔らかくし、消化吸収を助けてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。