作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは茹でて皮をむき1cm幅の輪切りに、いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、ななめ2~3等分に切る。トマトはくし形切りにし、きゅうりはピーラーでしま目に皮をむいてから5mmの輪切りにする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ブラックオリーブは輪切り、アンチョビは粗みじん切りにする。

  • ボウルにAを合わせ、ドレッシングを作る。

  • ボウルに(1)・(3)のドレッシング(大さじ1)を入れてよく和える。

  • 器に(2)・(4)・茹で卵・ツナを彩りよく盛り付け、残りのドレッシングをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
314
たんぱく質
8.8
脂質
25.5
炭水化物
11.9
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

じゃがいもは、むくみを解消するカリウムや、肌荒れを予防するビタミンCが豊富です。ビタミンCは、トマトのリコペンやいんげんのβ-カロテンと一緒に摂ることで効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

野菜をたっぷり使った彩り豊かなニースの伝統的なサラダです。アンチョビやブラックオリーブが味のアクセントに。

材料アイコン 材料

4人分

じゃがいも
1個
いんげん
8本
トマト
1個
きゅうり
1/2本
サニーレタス
4枚
玉ねぎ
1/4個
ブラックオリーブ
8個
茹で卵
2個
アンチョビ
2枚
ツナ(缶詰)
1缶(70g)
A白ワインビネガー
大さじ1・1/2
Aマスタード
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ6

このレシピのタグ

ニース風サラダ

目次

説明アイコン

野菜をたっぷり使った彩り豊かなニースの伝統的なサラダです。アンチョビやブラックオリーブが味のアクセントに。

材料アイコン 材料

4人分

じゃがいも
1個
いんげん
8本
トマト
1個
きゅうり
1/2本
サニーレタス
4枚
玉ねぎ
1/4個
ブラックオリーブ
8個
茹で卵
2個
アンチョビ
2枚
ツナ(缶詰)
1缶(70g)
A白ワインビネガー
大さじ1・1/2
Aマスタード
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ6

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは茹でて皮をむき1cm幅の輪切りに、いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、ななめ2~3等分に切る。トマトはくし形切りにし、きゅうりはピーラーでしま目に皮をむいてから5mmの輪切りにする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ブラックオリーブは輪切り、アンチョビは粗みじん切りにする。

  • ボウルにAを合わせ、ドレッシングを作る。

  • ボウルに(1)・(3)のドレッシング(大さじ1)を入れてよく和える。

  • 器に(2)・(4)・茹で卵・ツナを彩りよく盛り付け、残りのドレッシングをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
314
たんぱく質
8.8
脂質
25.5
炭水化物
11.9
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

じゃがいもは、むくみを解消するカリウムや、肌荒れを予防するビタミンCが豊富です。ビタミンCは、トマトのリコペンやいんげんのβ-カロテンと一緒に摂ることで効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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