作り方
-
じゃがいもは茹でて皮をむき1cm幅の輪切りに、いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、ななめ2~3等分に切る。トマトはくし形切りにし、きゅうりはピーラーでしま目に皮をむいてから5mmの輪切りにする。
-
サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ブラックオリーブは輪切り、アンチョビは粗みじん切りにする。
-
ボウルにAを合わせ、ドレッシングを作る。
-
ボウルに(1)・(3)のドレッシング(大さじ1)を入れてよく和える。
-
器に(2)・(4)・茹で卵・ツナを彩りよく盛り付け、残りのドレッシングをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 314
- たんぱく質
- 8.8
- 脂質
- 25.5
- 炭水化物
- 11.9
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
じゃがいもは、むくみを解消するカリウムや、肌荒れを予防するビタミンCが豊富です。ビタミンCは、トマトのリコペンやいんげんのβ-カロテンと一緒に摂ることで効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
野菜をたっぷり使った彩り豊かなニースの伝統的なサラダです。アンチョビやブラックオリーブが味のアクセントに。
材料
4人分
- じゃがいも
- 1個
- いんげん
- 8本
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- サニーレタス
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブラックオリーブ
- 8個
- 茹で卵
- 2個
- アンチョビ
- 2枚
- ツナ(缶詰)
- 1缶(70g)
- A白ワインビネガー
- 大さじ1・1/2
- Aマスタード
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ6
このレシピのタグ
ニース風サラダ
目次
野菜をたっぷり使った彩り豊かなニースの伝統的なサラダです。アンチョビやブラックオリーブが味のアクセントに。
材料
4人分
- じゃがいも
- 1個
- いんげん
- 8本
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- サニーレタス
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブラックオリーブ
- 8個
- 茹で卵
- 2個
- アンチョビ
- 2枚
- ツナ(缶詰)
- 1缶(70g)
- A白ワインビネガー
- 大さじ1・1/2
- Aマスタード
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ6
作り方
-
じゃがいもは茹でて皮をむき1cm幅の輪切りに、いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、ななめ2~3等分に切る。トマトはくし形切りにし、きゅうりはピーラーでしま目に皮をむいてから5mmの輪切りにする。
-
サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ブラックオリーブは輪切り、アンチョビは粗みじん切りにする。
-
ボウルにAを合わせ、ドレッシングを作る。
-
ボウルに(1)・(3)のドレッシング(大さじ1)を入れてよく和える。
-
器に(2)・(4)・茹で卵・ツナを彩りよく盛り付け、残りのドレッシングをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 314
- たんぱく質
- 8.8
- 脂質
- 25.5
- 炭水化物
- 11.9
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
じゃがいもは、むくみを解消するカリウムや、肌荒れを予防するビタミンCが豊富です。ビタミンCは、トマトのリコペンやいんげんのβ-カロテンと一緒に摂ることで効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。