作り方アイコン 作り方

  • 長ねぎは3~4cm長さに、ベーコンは5mm幅に切る。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら(1)を入れて焼き、焼き色がついたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • (2)に水を入れ、蓋をして弱火で10分程煮る。

  • 長ねぎがやわらかくなったら牛乳を加えてさらに10分程煮、トロミがついたら塩・こしょうで味を調える。

  • (4)を器に盛り、パセリを振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
151
たんぱく質
4.7
脂質
11
炭水化物
9.1
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

ねぎには体を温める働きのあるアリシンや、抗酸化作用があり風邪予防に役立つビタミンCが含まれています。ビタミンCは水溶性なので、煮汁ごと食べられる煮物にすると、無駄なく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ねぎの甘みとベーコン・にんにくの旨味がつまった洋風のミルク煮です。ねぎをゆっくり煮ることで甘みが増し、トロトロとした食感に。

材料アイコン 材料

4人分

長ねぎ
4本
厚切りベーコン
60g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(薄切り)
1かけ分
小麦粉
小さじ2
200ml
牛乳
200ml
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量

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ねぎのトロトロ煮

目次

説明アイコン

ねぎの甘みとベーコン・にんにくの旨味がつまった洋風のミルク煮です。ねぎをゆっくり煮ることで甘みが増し、トロトロとした食感に。

材料アイコン 材料

4人分

長ねぎ
4本
厚切りベーコン
60g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(薄切り)
1かけ分
小麦粉
小さじ2
200ml
牛乳
200ml
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 長ねぎは3~4cm長さに、ベーコンは5mm幅に切る。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら(1)を入れて焼き、焼き色がついたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • (2)に水を入れ、蓋をして弱火で10分程煮る。

  • 長ねぎがやわらかくなったら牛乳を加えてさらに10分程煮、トロミがついたら塩・こしょうで味を調える。

  • (4)を器に盛り、パセリを振る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
151
たんぱく質
4.7
脂質
11
炭水化物
9.1
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

ねぎには体を温める働きのあるアリシンや、抗酸化作用があり風邪予防に役立つビタミンCが含まれています。ビタミンCは水溶性なので、煮汁ごと食べられる煮物にすると、無駄なく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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