作り方
-
長ねぎは3~4cm長さに、ベーコンは5mm幅に切る。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら(1)を入れて焼き、焼き色がついたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
(2)に水を入れ、蓋をして弱火で10分程煮る。
-
長ねぎがやわらかくなったら牛乳を加えてさらに10分程煮、トロミがついたら塩・こしょうで味を調える。
-
(4)を器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 151
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 11
- 炭水化物
- 9.1
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
ねぎには体を温める働きのあるアリシンや、抗酸化作用があり風邪予防に役立つビタミンCが含まれています。ビタミンCは水溶性なので、煮汁ごと食べられる煮物にすると、無駄なく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ねぎの甘みとベーコン・にんにくの旨味がつまった洋風のミルク煮です。ねぎをゆっくり煮ることで甘みが増し、トロトロとした食感に。
材料
4人分
- 長ねぎ
- 4本
- 厚切りベーコン
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
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ねぎのトロトロ煮
目次
ねぎの甘みとベーコン・にんにくの旨味がつまった洋風のミルク煮です。ねぎをゆっくり煮ることで甘みが増し、トロトロとした食感に。
材料
4人分
- 長ねぎ
- 4本
- 厚切りベーコン
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
長ねぎは3~4cm長さに、ベーコンは5mm幅に切る。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら(1)を入れて焼き、焼き色がついたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
(2)に水を入れ、蓋をして弱火で10分程煮る。
-
長ねぎがやわらかくなったら牛乳を加えてさらに10分程煮、トロミがついたら塩・こしょうで味を調える。
-
(4)を器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 151
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 11
- 炭水化物
- 9.1
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
ねぎには体を温める働きのあるアリシンや、抗酸化作用があり風邪予防に役立つビタミンCが含まれています。ビタミンCは水溶性なので、煮汁ごと食べられる煮物にすると、無駄なく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。