作り方
-
えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉・水(分量外)をもみ込み、水でよく洗う。ペーパータオルで水気を拭き取り、包丁で粗めに叩く。いかは1cm角に切る。
-
長ねぎ・ザーサイ・青じそは、粗みじん切りにする。
-
ボウルに(1)・Aを入れてよくもみ込み、(2)・オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。
-
春巻きの皮に(3)の1/10量を手前側にのせて包み、巻き終わりに小麦粉と水を混ぜ合わせたのりをつけてとめる。残りも同様に巻く。
-
160~170℃の揚げ油で、表面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
-
器に盛り付け、山椒塩をつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 308
- たんぱく質
- 16
- 脂質
- 16.2
- 炭水化物
- 22.4
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
えびやいかは、肝機能の強化や生活習慣病予防に働くタウリンをはじめ、貧血予防に働くビタミンB12が豊富です。しそは、骨の健康維持に欠かせないビタミンKを多く含んでいます。ビタミンKは脂溶性のため、揚げ物にすることで効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カリッと揚げた春巻きをほおばると、ぶりぷりの海鮮と青しその香りが口いっぱいに広がります。ザーサイがアクセントとなり、おつまみにもピッタリです。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガーなど)
- 正味200g
- いか(刺身用)
- 100g
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ2
- Aこしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1/2本
- ザーサイ
- 20g
- 青じそ
- 5枚
- オイスターソース
- 小さじ1
- 春巻きの皮
- 1袋(10枚)
- 小麦粉・水
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 山椒塩
- 適量
このレシピのタグ
海鮮春巻き
目次
カリッと揚げた春巻きをほおばると、ぶりぷりの海鮮と青しその香りが口いっぱいに広がります。ザーサイがアクセントとなり、おつまみにもピッタリです。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガーなど)
- 正味200g
- いか(刺身用)
- 100g
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ2
- Aこしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1/2本
- ザーサイ
- 20g
- 青じそ
- 5枚
- オイスターソース
- 小さじ1
- 春巻きの皮
- 1袋(10枚)
- 小麦粉・水
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 山椒塩
- 適量
作り方
-
えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉・水(分量外)をもみ込み、水でよく洗う。ペーパータオルで水気を拭き取り、包丁で粗めに叩く。いかは1cm角に切る。
-
長ねぎ・ザーサイ・青じそは、粗みじん切りにする。
-
ボウルに(1)・Aを入れてよくもみ込み、(2)・オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。
-
春巻きの皮に(3)の1/10量を手前側にのせて包み、巻き終わりに小麦粉と水を混ぜ合わせたのりをつけてとめる。残りも同様に巻く。
-
160~170℃の揚げ油で、表面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
-
器に盛り付け、山椒塩をつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 308
- たんぱく質
- 16
- 脂質
- 16.2
- 炭水化物
- 22.4
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
えびやいかは、肝機能の強化や生活習慣病予防に働くタウリンをはじめ、貧血予防に働くビタミンB12が豊富です。しそは、骨の健康維持に欠かせないビタミンKを多く含んでいます。ビタミンKは脂溶性のため、揚げ物にすることで効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。