作り方アイコン 作り方

  • えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉・水(分量外)をもみ込み、水でよく洗う。ペーパータオルで水気を拭き取り、包丁で粗めに叩く。いかは1cm角に切る。

  • 長ねぎ・ザーサイ・青じそは、粗みじん切りにする。

  • ボウルに(1)・Aを入れてよくもみ込み、(2)・オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。

  • 春巻きの皮に(3)の1/10量を手前側にのせて包み、巻き終わりに小麦粉と水を混ぜ合わせたのりをつけてとめる。残りも同様に巻く。

  • 160~170℃の揚げ油で、表面がこんがりきつね色になるまで揚げる。

  • 器に盛り付け、山椒塩をつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
308
たんぱく質
16
脂質
16.2
炭水化物
22.4
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

えびやいかは、肝機能の強化や生活習慣病予防に働くタウリンをはじめ、貧血予防に働くビタミンB12が豊富です。しそは、骨の健康維持に欠かせないビタミンKを多く含んでいます。ビタミンKは脂溶性のため、揚げ物にすることで効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

カリッと揚げた春巻きをほおばると、ぶりぷりの海鮮と青しその香りが口いっぱいに広がります。ザーサイがアクセントとなり、おつまみにもピッタリです。

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガーなど)
正味200g
いか(刺身用)
100g
Aしょうが(おろし)
小さじ1
A酒
小さじ2
Aこしょう
少々
長ねぎ
1/2本
ザーサイ
20g
青じそ
5枚
オイスターソース
小さじ1
春巻きの皮
1袋(10枚)
小麦粉・水
各大さじ1
揚げ油
適量
山椒塩
適量

このレシピのタグ

海鮮春巻き

目次

説明アイコン

カリッと揚げた春巻きをほおばると、ぶりぷりの海鮮と青しその香りが口いっぱいに広がります。ザーサイがアクセントとなり、おつまみにもピッタリです。

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガーなど)
正味200g
いか(刺身用)
100g
Aしょうが(おろし)
小さじ1
A酒
小さじ2
Aこしょう
少々
長ねぎ
1/2本
ザーサイ
20g
青じそ
5枚
オイスターソース
小さじ1
春巻きの皮
1袋(10枚)
小麦粉・水
各大さじ1
揚げ油
適量
山椒塩
適量

作り方アイコン 作り方

  • えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉・水(分量外)をもみ込み、水でよく洗う。ペーパータオルで水気を拭き取り、包丁で粗めに叩く。いかは1cm角に切る。

  • 長ねぎ・ザーサイ・青じそは、粗みじん切りにする。

  • ボウルに(1)・Aを入れてよくもみ込み、(2)・オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。

  • 春巻きの皮に(3)の1/10量を手前側にのせて包み、巻き終わりに小麦粉と水を混ぜ合わせたのりをつけてとめる。残りも同様に巻く。

  • 160~170℃の揚げ油で、表面がこんがりきつね色になるまで揚げる。

  • 器に盛り付け、山椒塩をつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
308
たんぱく質
16
脂質
16.2
炭水化物
22.4
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

えびやいかは、肝機能の強化や生活習慣病予防に働くタウリンをはじめ、貧血予防に働くビタミンB12が豊富です。しそは、骨の健康維持に欠かせないビタミンKを多く含んでいます。ビタミンKは脂溶性のため、揚げ物にすることで効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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