作り方
-
鶏肉に塩を振る。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。両面にこんがりとした焼き色がついたら取り出し、薄切りにする。長ねぎはグリルで焼き、3cm長さに切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら(2)の鶏肉を加えて5分程煮る。
-
(3)に(2)の長ねぎを入れてサッと煮る。
-
たっぷりの湯にうどんを入れて袋の表示時間通りに茹で、冷水で洗う。
-
器にうどん・(4)のつけ汁を盛り、お好みで白ごま・黄ゆず果皮・小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 440
- たんぱく質
- 16.5
- 脂質
- 10.6
- 炭水化物
- 72.3
- 塩分
- 5.4
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚の粘膜を健康に保つビタミンA、骨を丈夫にするビタミンKなどが含まれています。ねぎの硫化アリルは消化促進作用があり、消化しやすいうどんとの組み合わせは、胃腸が疲れている時にぴったりです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ツルンとのど越しのよい稲庭うどんを、鶏のうま味たっぷりのつゆにつけていただきます。
材料
4人分
- 稲庭うどん
- 350g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- Aしょうゆ
- 30g
- Aみりん
- 10g
- A砂糖
- 5g
- A出汁
- 500ml
- 白いりごま
- お好みで
- 黄ゆず果皮
- お好みで
- 小ねぎ(小口切り)
- お好みで
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鶏つけうどん
目次
ツルンとのど越しのよい稲庭うどんを、鶏のうま味たっぷりのつゆにつけていただきます。
材料
4人分
- 稲庭うどん
- 350g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- Aしょうゆ
- 30g
- Aみりん
- 10g
- A砂糖
- 5g
- A出汁
- 500ml
- 白いりごま
- お好みで
- 黄ゆず果皮
- お好みで
- 小ねぎ(小口切り)
- お好みで
作り方
-
鶏肉に塩を振る。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。両面にこんがりとした焼き色がついたら取り出し、薄切りにする。長ねぎはグリルで焼き、3cm長さに切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら(2)の鶏肉を加えて5分程煮る。
-
(3)に(2)の長ねぎを入れてサッと煮る。
-
たっぷりの湯にうどんを入れて袋の表示時間通りに茹で、冷水で洗う。
-
器にうどん・(4)のつけ汁を盛り、お好みで白ごま・黄ゆず果皮・小ねぎを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 440
- たんぱく質
- 16.5
- 脂質
- 10.6
- 炭水化物
- 72.3
- 塩分
- 5.4
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚の粘膜を健康に保つビタミンA、骨を丈夫にするビタミンKなどが含まれています。ねぎの硫化アリルは消化促進作用があり、消化しやすいうどんとの組み合わせは、胃腸が疲れている時にぴったりです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。