作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉に塩を振る。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。両面にこんがりとした焼き色がついたら取り出し、薄切りにする。長ねぎはグリルで焼き、3cm長さに切る。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら(2)の鶏肉を加えて5分程煮る。

  • (3)に(2)の長ねぎを入れてサッと煮る。

  • たっぷりの湯にうどんを入れて袋の表示時間通りに茹で、冷水で洗う。

  • 器にうどん・(4)のつけ汁を盛り、お好みで白ごま・黄ゆず果皮・小ねぎを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
440
たんぱく質
16.5
脂質
10.6
炭水化物
72.3
塩分
5.4

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚の粘膜を健康に保つビタミンA、骨を丈夫にするビタミンKなどが含まれています。ねぎの硫化アリルは消化促進作用があり、消化しやすいうどんとの組み合わせは、胃腸が疲れている時にぴったりです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ツルンとのど越しのよい稲庭うどんを、鶏のうま味たっぷりのつゆにつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

稲庭うどん
350g
鶏もも肉
1枚
適量
サラダ油
大さじ1
長ねぎ
1本
Aしょうゆ
30g
Aみりん
10g
A砂糖
5g
A出汁
500ml
白いりごま
お好みで
黄ゆず果皮
お好みで
小ねぎ(小口切り)
お好みで

このレシピのタグ

鶏つけうどん

目次

説明アイコン

ツルンとのど越しのよい稲庭うどんを、鶏のうま味たっぷりのつゆにつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

稲庭うどん
350g
鶏もも肉
1枚
適量
サラダ油
大さじ1
長ねぎ
1本
Aしょうゆ
30g
Aみりん
10g
A砂糖
5g
A出汁
500ml
白いりごま
お好みで
黄ゆず果皮
お好みで
小ねぎ(小口切り)
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉に塩を振る。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。両面にこんがりとした焼き色がついたら取り出し、薄切りにする。長ねぎはグリルで焼き、3cm長さに切る。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いてきたら(2)の鶏肉を加えて5分程煮る。

  • (3)に(2)の長ねぎを入れてサッと煮る。

  • たっぷりの湯にうどんを入れて袋の表示時間通りに茹で、冷水で洗う。

  • 器にうどん・(4)のつけ汁を盛り、お好みで白ごま・黄ゆず果皮・小ねぎを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
440
たんぱく質
16.5
脂質
10.6
炭水化物
72.3
塩分
5.4

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚の粘膜を健康に保つビタミンA、骨を丈夫にするビタミンKなどが含まれています。ねぎの硫化アリルは消化促進作用があり、消化しやすいうどんとの組み合わせは、胃腸が疲れている時にぴったりです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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