ヨーグルトダンジュ~サワーソース添え~

作り方アイコン 作り方

  • ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、ボウル等の上にのせる。冷蔵庫に入れてひと晩おき、水気を切る。

  • ボウルに生クリーム・半量のグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

  • 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れメレンゲを作る。

  • (2)のボウルに(1)のヨーグルトを加えよく混ぜ合わせ、(3)のメレンゲを加え、泡を潰さないようにサックリと混ぜる。

  • ガーゼを敷いたココットに(4)を流し、冷蔵庫に入れて余分な水分を切る。

  • 鍋にAを入れて中火にかけ、トロミがつくまで水分を飛ばし、冷ます。

  • (5)を器に盛り、(6)をかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
341
たんぱく質
5.6
脂質
18.4
炭水化物
38.6
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

デコポンはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれ、ストレスの緩和や疲労回復に役立ちます。発酵食品であるヨーグルトは、腸内環境を整え、便秘の予防・改善に働きます。またカルシウムも多く、歯や骨を丈夫に保ち、骨粗鬆症を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

柑橘のサワーを使って作る、爽やかなスイーツ。

材料アイコン 材料

4人分

プレーンヨーグルト
500g
生クリーム
150ml
グラニュー糖
60g
卵白
1個分
A柑橘のサワー
100ml
Aレモン果汁
小さじ1/4
Aグラニュー糖
大さじ1/2

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500g
生クリーム
150ml
グラニュー糖
60g
卵白
1個分
A柑橘のサワー
100ml
Aレモン果汁
小さじ1/4
Aグラニュー糖
大さじ1/2

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  • ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、ボウル等の上にのせる。冷蔵庫に入れてひと晩おき、水気を切る。

  • ボウルに生クリーム・半量のグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

  • 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れメレンゲを作る。

  • (2)のボウルに(1)のヨーグルトを加えよく混ぜ合わせ、(3)のメレンゲを加え、泡を潰さないようにサックリと混ぜる。

  • ガーゼを敷いたココットに(4)を流し、冷蔵庫に入れて余分な水分を切る。

  • 鍋にAを入れて中火にかけ、トロミがつくまで水分を飛ばし、冷ます。

  • (5)を器に盛り、(6)をかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
341
たんぱく質
5.6
脂質
18.4
炭水化物
38.6
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

デコポンはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれ、ストレスの緩和や疲労回復に役立ちます。発酵食品であるヨーグルトは、腸内環境を整え、便秘の予防・改善に働きます。またカルシウムも多く、歯や骨を丈夫に保ち、骨粗鬆症を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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