作り方
-
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、ボウル等の上にのせる。冷蔵庫に入れてひと晩おき、水気を切る。
-
ボウルに生クリーム・半量のグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
-
別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れメレンゲを作る。
-
(2)のボウルに(1)のヨーグルトを加えよく混ぜ合わせ、(3)のメレンゲを加え、泡を潰さないようにサックリと混ぜる。
-
ガーゼを敷いたココットに(4)を流し、冷蔵庫に入れて余分な水分を切る。
-
鍋にAを入れて中火にかけ、トロミがつくまで水分を飛ばし、冷ます。
-
(5)を器に盛り、(6)をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 341
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 18.4
- 炭水化物
- 38.6
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
デコポンはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれ、ストレスの緩和や疲労回復に役立ちます。発酵食品であるヨーグルトは、腸内環境を整え、便秘の予防・改善に働きます。またカルシウムも多く、歯や骨を丈夫に保ち、骨粗鬆症を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
柑橘のサワーを使って作る、爽やかなスイーツ。
材料
4人分
- プレーンヨーグルト
- 500g
- 生クリーム
- 150ml
- グラニュー糖
- 60g
- 卵白
- 1個分
- A柑橘のサワー
- 100ml
- Aレモン果汁
- 小さじ1/4
- Aグラニュー糖
- 大さじ1/2
関連レシピ
柑橘サワー
このレシピのタグ
ヨーグルトダンジュ~サワーソース添え~
目次
柑橘のサワーを使って作る、爽やかなスイーツ。
材料
4人分
- プレーンヨーグルト
- 500g
- 生クリーム
- 150ml
- グラニュー糖
- 60g
- 卵白
- 1個分
- A柑橘のサワー
- 100ml
- Aレモン果汁
- 小さじ1/4
- Aグラニュー糖
- 大さじ1/2
作り方
-
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、ボウル等の上にのせる。冷蔵庫に入れてひと晩おき、水気を切る。
-
ボウルに生クリーム・半量のグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
-
別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れメレンゲを作る。
-
(2)のボウルに(1)のヨーグルトを加えよく混ぜ合わせ、(3)のメレンゲを加え、泡を潰さないようにサックリと混ぜる。
-
ガーゼを敷いたココットに(4)を流し、冷蔵庫に入れて余分な水分を切る。
-
鍋にAを入れて中火にかけ、トロミがつくまで水分を飛ばし、冷ます。
-
(5)を器に盛り、(6)をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 341
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 18.4
- 炭水化物
- 38.6
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
デコポンはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれ、ストレスの緩和や疲労回復に役立ちます。発酵食品であるヨーグルトは、腸内環境を整え、便秘の予防・改善に働きます。またカルシウムも多く、歯や骨を丈夫に保ち、骨粗鬆症を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。