作り方
-
【下準備】 ココットの内側にバターをぬってグラニュー糖をまぶし、深めの天板もしくはバットに乗せておく。 オレンジの表皮を白い部分が入らないようにすりおろしておく。
-
鍋に牛乳を入れ、鍋肌がフツフツするまで温める
-
ボウルにAを入れてホイッパーでよくすり混ぜ、Bも入れて更に混ぜ、(2)を少しずづ加えながら混ぜる。濾しながら(2)の鍋に戻し入れホイッパーで混ぜながら中火にかける。ダマにならないよう素早く混ぜ、もったりしてツヤが出るまで煮上げる。火を止めてバターを溶かし混ぜる。ボウルに移し、ボウルの底に水をあててぬるくなるまで冷ます。(冷まし過ぎない)
-
オーブンを190℃で予熱しておく。
-
(3)をホイッパーでよく混ぜてからCを加えて混ぜる。
-
ボウルに卵白を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。1/3量を(4)に加えてよく混ぜ、残りも加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。
-
下準備したココットに均等に生地を絞りこむ。ココットの周りに深さ1cmの水を注ぎ、約190℃のオーブンで15〜20分焼く。
-
焼き上がったら粉糖を振り、熱々のうちにいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント
オレンジがほんのり香るチョコレートのスフレです。
時間が経つとすぐにしぼんでしまうので焼き立ての熱々をすぐにいただきます。
材料
4人分(直径約cm高さ約cmのココット4個分)
- 牛乳
- 200ml
- A卵黄
- 60g(約4個分)
- Aグラニュー糖
- 16g
- B薄力粉
- 12g
- Bココアパウダー
- 12g
- バター
- 20g
- Cグランマルニエ
- 12g
- Cオレンジの皮
- 少々
- 卵白
- 4個分
- バター
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- 粉糖
- 適量
このレシピのタグ
チョコレートスフレ
目次
オレンジがほんのり香るチョコレートのスフレです。
時間が経つとすぐにしぼんでしまうので焼き立ての熱々をすぐにいただきます。
材料
4人分(直径約cm高さ約cmのココット4個分)
- 牛乳
- 200ml
- A卵黄
- 60g(約4個分)
- Aグラニュー糖
- 16g
- B薄力粉
- 12g
- Bココアパウダー
- 12g
- バター
- 20g
- Cグランマルニエ
- 12g
- Cオレンジの皮
- 少々
- 卵白
- 4個分
- バター
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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【下準備】 ココットの内側にバターをぬってグラニュー糖をまぶし、深めの天板もしくはバットに乗せておく。 オレンジの表皮を白い部分が入らないようにすりおろしておく。
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鍋に牛乳を入れ、鍋肌がフツフツするまで温める
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ボウルにAを入れてホイッパーでよくすり混ぜ、Bも入れて更に混ぜ、(2)を少しずづ加えながら混ぜる。濾しながら(2)の鍋に戻し入れホイッパーで混ぜながら中火にかける。ダマにならないよう素早く混ぜ、もったりしてツヤが出るまで煮上げる。火を止めてバターを溶かし混ぜる。ボウルに移し、ボウルの底に水をあててぬるくなるまで冷ます。(冷まし過ぎない)
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オーブンを190℃で予熱しておく。
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(3)をホイッパーでよく混ぜてからCを加えて混ぜる。
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ボウルに卵白を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。1/3量を(4)に加えてよく混ぜ、残りも加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。
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下準備したココットに均等に生地を絞りこむ。ココットの周りに深さ1cmの水を注ぎ、約190℃のオーブンで15〜20分焼く。
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焼き上がったら粉糖を振り、熱々のうちにいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント