チョコレートスフレ

作り方アイコン 作り方

  • 【下準備】 ココットの内側にバターをぬってグラニュー糖をまぶし、深めの天板もしくはバットに乗せておく。 オレンジの表皮を白い部分が入らないようにすりおろしておく。

  • 鍋に牛乳を入れ、鍋肌がフツフツするまで温める

  • ボウルにAを入れてホイッパーでよくすり混ぜ、Bも入れて更に混ぜ、(2)を少しずづ加えながら混ぜる。濾しながら(2)の鍋に戻し入れホイッパーで混ぜながら中火にかける。ダマにならないよう素早く混ぜ、もったりしてツヤが出るまで煮上げる。火を止めてバターを溶かし混ぜる。ボウルに移し、ボウルの底に水をあててぬるくなるまで冷ます。(冷まし過ぎない)

  • オーブンを190℃で予熱しておく。

  • (3)をホイッパーでよく混ぜてからCを加えて混ぜる。

  • ボウルに卵白を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。1/3量を(4)に加えてよく混ぜ、残りも加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。

  • 下準備したココットに均等に生地を絞りこむ。ココットの周りに深さ1cmの水を注ぎ、約190℃のオーブンで15〜20分焼く。

  • 焼き上がったら粉糖を振り、熱々のうちにいただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

管理栄養士のコメント

説明アイコン

オレンジがほんのり香るチョコレートのスフレです。
時間が経つとすぐにしぼんでしまうので焼き立ての熱々をすぐにいただきます。

材料アイコン 材料

4人分(直径約cm高さ約cmのココット4個分)

牛乳
200ml
A卵黄
60g(約4個分)
Aグラニュー糖
16g
B薄力粉
12g
Bココアパウダー
12g
バター
20g
 
Cグランマルニエ
12g
Cオレンジの皮
少々
 
卵白
4個分
 
バター
適量
グラニュー糖
適量
粉糖
適量

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チョコレートスフレ

目次

説明アイコン

オレンジがほんのり香るチョコレートのスフレです。
時間が経つとすぐにしぼんでしまうので焼き立ての熱々をすぐにいただきます。

材料アイコン 材料

4人分(直径約cm高さ約cmのココット4個分)

牛乳
200ml
A卵黄
60g(約4個分)
Aグラニュー糖
16g
B薄力粉
12g
Bココアパウダー
12g
バター
20g
 
Cグランマルニエ
12g
Cオレンジの皮
少々
 
卵白
4個分
 
バター
適量
グラニュー糖
適量
粉糖
適量

作り方アイコン 作り方

  • 【下準備】 ココットの内側にバターをぬってグラニュー糖をまぶし、深めの天板もしくはバットに乗せておく。 オレンジの表皮を白い部分が入らないようにすりおろしておく。

  • 鍋に牛乳を入れ、鍋肌がフツフツするまで温める

  • ボウルにAを入れてホイッパーでよくすり混ぜ、Bも入れて更に混ぜ、(2)を少しずづ加えながら混ぜる。濾しながら(2)の鍋に戻し入れホイッパーで混ぜながら中火にかける。ダマにならないよう素早く混ぜ、もったりしてツヤが出るまで煮上げる。火を止めてバターを溶かし混ぜる。ボウルに移し、ボウルの底に水をあててぬるくなるまで冷ます。(冷まし過ぎない)

  • オーブンを190℃で予熱しておく。

  • (3)をホイッパーでよく混ぜてからCを加えて混ぜる。

  • ボウルに卵白を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。1/3量を(4)に加えてよく混ぜ、残りも加えて泡を潰さないようにさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。

  • 下準備したココットに均等に生地を絞りこむ。ココットの周りに深さ1cmの水を注ぎ、約190℃のオーブンで15〜20分焼く。

  • 焼き上がったら粉糖を振り、熱々のうちにいただく。  

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たんぱく質
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