作り方アイコン 作り方

  • にらはたっぷりの湯でサッと茹でて冷水に取り、水気をしぼって細かく刻む。

  • 小鍋にAを合わせてよく混ぜ、火にかける。挽き肉に火が通ったら(1)を加え、汁気がなくなるまで煮る。

  • ボウルに卵を割りほぐし、Bを入れてよく混ぜる。

  • (3)に粗熱の取れた(2)を加え、混ぜる。

  • 卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルなどで全体に油をなじませる。(4)の卵液を1/4量ほど流し入れ、半熟のうちに手早く手前に巻き込み芯をつくる。

  • 油が足りなければ再度油をなじませ、卵液を混ぜてからフライパンに薄く卵液が全体に広がるくらい流し入れ、芯の下にも行き渡るようにして手早く巻き込む。これを繰り返す。

  • 焼き上がったら巻きすで包んで形を整え、粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
100
たんぱく質
6.5
脂質
6
炭水化物
4.4
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

にらはβ‐カロテンやビタミンCなど、肌や目の健康を助ける抗酸化ビタミンをはじめ、便秘を予防する食物繊維が豊富です。栄養たっぷりな卵ですが、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、にらと一緒に食べるとバランスが良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

にらと甘辛く味つけした鶏そぼろがたっぷり入った、お弁当にもおすすめの厚焼きたまごです。

材料アイコン 材料

4人分

にら
1/4束
A鶏挽き肉
50g
Aしょうが(みじん切り)
小さじ1/2
Aみりん
小さじ1
A砂糖
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
3個
B水
大さじ2
B砂糖
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/2
B酒
大さじ1/2
サラダ油
適量

このレシピのタグ

にら卵焼き

目次

説明アイコン

にらと甘辛く味つけした鶏そぼろがたっぷり入った、お弁当にもおすすめの厚焼きたまごです。

材料アイコン 材料

4人分

にら
1/4束
A鶏挽き肉
50g
Aしょうが(みじん切り)
小さじ1/2
Aみりん
小さじ1
A砂糖
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
3個
B水
大さじ2
B砂糖
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/2
B酒
大さじ1/2
サラダ油
適量

作り方アイコン 作り方

  • にらはたっぷりの湯でサッと茹でて冷水に取り、水気をしぼって細かく刻む。

  • 小鍋にAを合わせてよく混ぜ、火にかける。挽き肉に火が通ったら(1)を加え、汁気がなくなるまで煮る。

  • ボウルに卵を割りほぐし、Bを入れてよく混ぜる。

  • (3)に粗熱の取れた(2)を加え、混ぜる。

  • 卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルなどで全体に油をなじませる。(4)の卵液を1/4量ほど流し入れ、半熟のうちに手早く手前に巻き込み芯をつくる。

  • 油が足りなければ再度油をなじませ、卵液を混ぜてからフライパンに薄く卵液が全体に広がるくらい流し入れ、芯の下にも行き渡るようにして手早く巻き込む。これを繰り返す。

  • 焼き上がったら巻きすで包んで形を整え、粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
100
たんぱく質
6.5
脂質
6
炭水化物
4.4
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

にらはβ‐カロテンやビタミンCなど、肌や目の健康を助ける抗酸化ビタミンをはじめ、便秘を予防する食物繊維が豊富です。栄養たっぷりな卵ですが、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、にらと一緒に食べるとバランスが良くなります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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