帆立のソテー クレソンのサラダ添え

作り方アイコン 作り方

  • ほたては焼く直前に塩・こしょうを振り、表面にサラダ油を薄く塗る。

  • フライパンを煙が出るくらいまで温め、(1)のほたてを入れる。強火で片面に焼き色をつけてひっくり返し、火を止めてバターを加え、バターが溶けたらスプーンでかけながら余熱で30秒程度、火を通す。

  • クレソンは葉を摘み、茎は食べやすい大きさに切る。りんごは皮つきのまま太めの千切りにし、変色しないように水につける。

  • ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、(3)の野菜を加えてサッと和えて器に盛り、(2)のほたてをのせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
131
たんぱく質
7.7
脂質
8.1
炭水化物
6.6
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

ほたては高たんぱく・低脂肪な上、鉄やビタミンB12などの貧血予防に役立つ栄養素が豊富です。クレソンには、抗酸化作用の高いβ‐カロテンやビタミンCが多く、ほたてと一緒に食べると免疫力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ふっくらと焼き上げたほたてのソテーに、さっぱりとしたクレソンとりんごのサラダを合わせました。

材料アイコン 材料

4人分

ほたて貝柱(生食用)
大8個
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
バター
10g
クレソン
1束
りんご
1/4個
A塩
小さじ1/6
Aこしょう
少々
Aレモン果汁
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1

このレシピのタグ

帆立のソテー クレソンのサラダ添え

目次

説明アイコン

ふっくらと焼き上げたほたてのソテーに、さっぱりとしたクレソンとりんごのサラダを合わせました。

材料アイコン 材料

4人分

ほたて貝柱(生食用)
大8個
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
バター
10g
クレソン
1束
りんご
1/4個
A塩
小さじ1/6
Aこしょう
少々
Aレモン果汁
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1

作り方アイコン 作り方

  • ほたては焼く直前に塩・こしょうを振り、表面にサラダ油を薄く塗る。

  • フライパンを煙が出るくらいまで温め、(1)のほたてを入れる。強火で片面に焼き色をつけてひっくり返し、火を止めてバターを加え、バターが溶けたらスプーンでかけながら余熱で30秒程度、火を通す。

  • クレソンは葉を摘み、茎は食べやすい大きさに切る。りんごは皮つきのまま太めの千切りにし、変色しないように水につける。

  • ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、(3)の野菜を加えてサッと和えて器に盛り、(2)のほたてをのせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
131
たんぱく質
7.7
脂質
8.1
炭水化物
6.6
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

ほたては高たんぱく・低脂肪な上、鉄やビタミンB12などの貧血予防に役立つ栄養素が豊富です。クレソンには、抗酸化作用の高いβ‐カロテンやビタミンCが多く、ほたてと一緒に食べると免疫力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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