作り方
-
ほたては焼く直前に塩・こしょうを振り、表面にサラダ油を薄く塗る。
-
フライパンを煙が出るくらいまで温め、(1)のほたてを入れる。強火で片面に焼き色をつけてひっくり返し、火を止めてバターを加え、バターが溶けたらスプーンでかけながら余熱で30秒程度、火を通す。
-
クレソンは葉を摘み、茎は食べやすい大きさに切る。りんごは皮つきのまま太めの千切りにし、変色しないように水につける。
-
ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、(3)の野菜を加えてサッと和えて器に盛り、(2)のほたてをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 131
- たんぱく質
- 7.7
- 脂質
- 8.1
- 炭水化物
- 6.6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
ほたては高たんぱく・低脂肪な上、鉄やビタミンB12などの貧血予防に役立つ栄養素が豊富です。クレソンには、抗酸化作用の高いβ‐カロテンやビタミンCが多く、ほたてと一緒に食べると免疫力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ふっくらと焼き上げたほたてのソテーに、さっぱりとしたクレソンとりんごのサラダを合わせました。
材料
4人分
- ほたて貝柱(生食用)
- 大8個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- クレソン
- 1束
- りんご
- 1/4個
- A塩
- 小さじ1/6
- Aこしょう
- 少々
- Aレモン果汁
- 小さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
このレシピのタグ
帆立のソテー クレソンのサラダ添え
目次
ふっくらと焼き上げたほたてのソテーに、さっぱりとしたクレソンとりんごのサラダを合わせました。
材料
4人分
- ほたて貝柱(生食用)
- 大8個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- クレソン
- 1束
- りんご
- 1/4個
- A塩
- 小さじ1/6
- Aこしょう
- 少々
- Aレモン果汁
- 小さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
ほたては焼く直前に塩・こしょうを振り、表面にサラダ油を薄く塗る。
-
フライパンを煙が出るくらいまで温め、(1)のほたてを入れる。強火で片面に焼き色をつけてひっくり返し、火を止めてバターを加え、バターが溶けたらスプーンでかけながら余熱で30秒程度、火を通す。
-
クレソンは葉を摘み、茎は食べやすい大きさに切る。りんごは皮つきのまま太めの千切りにし、変色しないように水につける。
-
ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、(3)の野菜を加えてサッと和えて器に盛り、(2)のほたてをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 131
- たんぱく質
- 7.7
- 脂質
- 8.1
- 炭水化物
- 6.6
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
ほたては高たんぱく・低脂肪な上、鉄やビタミンB12などの貧血予防に役立つ栄養素が豊富です。クレソンには、抗酸化作用の高いβ‐カロテンやビタミンCが多く、ほたてと一緒に食べると免疫力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。