作り方
-
ごはんは温かいうちにAを手早く混ぜ込む。干ししいたけは水で戻してから鍋に入れてBを加え、火にかけて弱火で煮含め、冷めたら千切りにする。
-
ほうれん草はたっぷりの熱湯でサッと茹で、冷水にさらしてから水気をよくしぼり、Cで和える。にんじんは千切りにし、Dのごま油で炒めて塩を振り、バットに取り出して冷ます。たくあんは1cm角の棒状に切る。
-
フライパンにEのごま油を熱して牛肉を炒める。残りのEで味をつけ、ザルに上げて余分な油を落とす。卵はボウルに割りほぐし、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ卵焼きを作る。冷めたら縦4等分に切る。
-
巻きすの上にのりをおき、Fのごま油を表面に塗って白ごまを散らす。(1)のごはん(1人前150g)をのりの上に薄く広げ、ほうれん草・にんじん・しいたけ・卵焼き・牛肉・たくあんの順にのせて巻く。
-
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 595
- たんぱく質
- 12.8
- 脂質
- 26.9
- 炭水化物
- 68.3
- 塩分
- 4.1
管理栄養士のコメント
人参やほうれん草にはβ‐カロテン・ビタミンCが多く、たんぱく質を含む牛肉と一緒に摂ると免疫力アップにつながります。また、抗酸化作用のあるごまのセサミンと合わせることで老化予防に役立ちます。のりはカルシウムやカリウムといったミネラルが豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘辛い牛肉や野菜のナムルがたっぷり入った、ごま油香る、のり巻きです。
材料
4人分
- ごはん
- 600g
- A塩
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 大さじ1/2
- A白いりごま・ごま油
- 各大さじ2
- 干ししいたけ
- 8枚
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- B酒・みりん
- 各大さじ1
- ほうれん草
- 150g
- Cしょうゆ
- 小さじ1/2
- C塩
- 適量
- Cごま油
- 小さじ1
- にんじん
- 大1/2本
- Dごま油
- 小さじ2
- D塩
- 適量
- たくあん
- 50g
- 牛切り落とし肉
- 100g
- Eごま油
- 小さじ1
- Eしょうゆ・酒
- 各大さじ1
- E砂糖
- 小さじ1
- Eにんにく(おろし)
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 焼きのり
- 4枚
- Fごま油
- 小さじ1
- F白いりごま
- 小さじ2
このレシピのタグ
キムパ~韓国のり巻き~
目次
甘辛い牛肉や野菜のナムルがたっぷり入った、ごま油香る、のり巻きです。
材料
4人分
- ごはん
- 600g
- A塩
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 大さじ1/2
- A白いりごま・ごま油
- 各大さじ2
- 干ししいたけ
- 8枚
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- B酒・みりん
- 各大さじ1
- ほうれん草
- 150g
- Cしょうゆ
- 小さじ1/2
- C塩
- 適量
- Cごま油
- 小さじ1
- にんじん
- 大1/2本
- Dごま油
- 小さじ2
- D塩
- 適量
- たくあん
- 50g
- 牛切り落とし肉
- 100g
- Eごま油
- 小さじ1
- Eしょうゆ・酒
- 各大さじ1
- E砂糖
- 小さじ1
- Eにんにく(おろし)
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 焼きのり
- 4枚
- Fごま油
- 小さじ1
- F白いりごま
- 小さじ2
作り方
-
ごはんは温かいうちにAを手早く混ぜ込む。干ししいたけは水で戻してから鍋に入れてBを加え、火にかけて弱火で煮含め、冷めたら千切りにする。
-
ほうれん草はたっぷりの熱湯でサッと茹で、冷水にさらしてから水気をよくしぼり、Cで和える。にんじんは千切りにし、Dのごま油で炒めて塩を振り、バットに取り出して冷ます。たくあんは1cm角の棒状に切る。
-
フライパンにEのごま油を熱して牛肉を炒める。残りのEで味をつけ、ザルに上げて余分な油を落とす。卵はボウルに割りほぐし、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ卵焼きを作る。冷めたら縦4等分に切る。
-
巻きすの上にのりをおき、Fのごま油を表面に塗って白ごまを散らす。(1)のごはん(1人前150g)をのりの上に薄く広げ、ほうれん草・にんじん・しいたけ・卵焼き・牛肉・たくあんの順にのせて巻く。
-
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 595
- たんぱく質
- 12.8
- 脂質
- 26.9
- 炭水化物
- 68.3
- 塩分
- 4.1
管理栄養士のコメント
人参やほうれん草にはβ‐カロテン・ビタミンCが多く、たんぱく質を含む牛肉と一緒に摂ると免疫力アップにつながります。また、抗酸化作用のあるごまのセサミンと合わせることで老化予防に役立ちます。のりはカルシウムやカリウムといったミネラルが豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。