作り方アイコン 作り方

  • えびは竹串等で背ワタを取って塩(分量外)をもみ込み、水でよく洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。

  • えびは粗く刻む。アスパラは小口切りに、ハムは7~8mm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。

  • ごはんに割りほぐした卵の半量を加えてよく混ぜ合わせる。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、えび・残りの卵を加えて酒を振り、サッと炒めて取り出す。

  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、(3)を加えてパラパラになるまで炒める。

  • (4)・ハム・アスパラを加えて炒め、全体が混ざったら長ねぎを加えてサッと炒める。合わせたA・塩・黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
358
たんぱく質
10.8
脂質
12.6
炭水化物
51.3
塩分
1

管理栄養士のコメント

えびは、疲労回復や生活習慣病を予防するタウリンを含んでいます。卵は体内でつくることのできない必須アミノ酸をはじめ、様々な栄養素をバランスよく含み、健康な体づくりに役立ちます。また、卵黄に含まれるレシチンは記憶力や集中力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

海老とアスパラ、ハムを使った、しっとりパラパラのチャーハンです。

材料アイコン 材料

4人分

むきえび(芝えびなど)
50g
アスパラガス
3本
ハム
4枚
長ねぎ
1/3本
ごはん
500g
3個
サラダ油
大さじ2・1/2
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
A熱湯
小さじ2
適量
粗挽き黒こしょう
適量

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エビチャーハン

説明アイコン

海老とアスパラ、ハムを使った、しっとりパラパラのチャーハンです。

材料アイコン 材料

4人分

むきえび(芝えびなど)
50g
アスパラガス
3本
ハム
4枚
長ねぎ
1/3本
ごはん
500g
3個
サラダ油
大さじ2・1/2
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
A熱湯
小さじ2
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • えびは竹串等で背ワタを取って塩(分量外)をもみ込み、水でよく洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。

  • えびは粗く刻む。アスパラは小口切りに、ハムは7~8mm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。

  • ごはんに割りほぐした卵の半量を加えてよく混ぜ合わせる。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、えび・残りの卵を加えて酒を振り、サッと炒めて取り出す。

  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、(3)を加えてパラパラになるまで炒める。

  • (4)・ハム・アスパラを加えて炒め、全体が混ざったら長ねぎを加えてサッと炒める。合わせたA・塩・黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
358
たんぱく質
10.8
脂質
12.6
炭水化物
51.3
塩分
1

管理栄養士のコメント

えびは、疲労回復や生活習慣病を予防するタウリンを含んでいます。卵は体内でつくることのできない必須アミノ酸をはじめ、様々な栄養素をバランスよく含み、健康な体づくりに役立ちます。また、卵黄に含まれるレシチンは記憶力や集中力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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