作り方
-
えびは竹串等で背ワタを取って塩(分量外)をもみ込み、水でよく洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。
-
えびは粗く刻む。アスパラは小口切りに、ハムは7~8mm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
-
ごはんに割りほぐした卵の半量を加えてよく混ぜ合わせる。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、えび・残りの卵を加えて酒を振り、サッと炒めて取り出す。
-
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、(3)を加えてパラパラになるまで炒める。
-
(4)・ハム・アスパラを加えて炒め、全体が混ざったら長ねぎを加えてサッと炒める。合わせたA・塩・黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 358
- たんぱく質
- 10.8
- 脂質
- 12.6
- 炭水化物
- 51.3
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
えびは、疲労回復や生活習慣病を予防するタウリンを含んでいます。卵は体内でつくることのできない必須アミノ酸をはじめ、様々な栄養素をバランスよく含み、健康な体づくりに役立ちます。また、卵黄に含まれるレシチンは記憶力や集中力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
海老とアスパラ、ハムを使った、しっとりパラパラのチャーハンです。
材料
4人分
- むきえび(芝えびなど)
- 50g
- アスパラガス
- 3本
- ハム
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- ごはん
- 500g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A熱湯
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
エビチャーハン
目次
海老とアスパラ、ハムを使った、しっとりパラパラのチャーハンです。
材料
4人分
- むきえび(芝えびなど)
- 50g
- アスパラガス
- 3本
- ハム
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- ごはん
- 500g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A熱湯
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
えびは竹串等で背ワタを取って塩(分量外)をもみ込み、水でよく洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。
-
えびは粗く刻む。アスパラは小口切りに、ハムは7~8mm角に切る。長ねぎはみじん切りにする。
-
ごはんに割りほぐした卵の半量を加えてよく混ぜ合わせる。
-
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、えび・残りの卵を加えて酒を振り、サッと炒めて取り出す。
-
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、(3)を加えてパラパラになるまで炒める。
-
(4)・ハム・アスパラを加えて炒め、全体が混ざったら長ねぎを加えてサッと炒める。合わせたA・塩・黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 358
- たんぱく質
- 10.8
- 脂質
- 12.6
- 炭水化物
- 51.3
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
えびは、疲労回復や生活習慣病を予防するタウリンを含んでいます。卵は体内でつくることのできない必須アミノ酸をはじめ、様々な栄養素をバランスよく含み、健康な体づくりに役立ちます。また、卵黄に含まれるレシチンは記憶力や集中力アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。