作り方
-
絹さやは筋を取り、ななめ半分に切る。にんじんは千切りにする。麩は水で戻し、よく水気をしぼる。
-
鍋にAを入れて煮立て、麩・にんじんを加えてにんじんに火が通るまで弱火で煮る。
-
(2)に絹さやを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れて蓋をし、火を止める。
-
卵が半熟になったら器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 67
- たんぱく質
- 4.8
- 脂質
- 2.6
- 炭水化物
- 5.2
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
絹さやは粘膜を健康に保つβ-カロテンや、免疫力を高めるビタミンCを含み、かぜなどの感染症を予防します。良質なたんぱく質をはじめ様々な栄養素を含む卵や、糖質の多いお麩と一緒に食べると、風邪予防に役立つ栄養素がバランスよく摂れます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
絹さやのシャキシャキ感と出汁をたっぷり含んだお麩のもちもち感が楽しめる一品です。
材料
4人分
- 絹さや
- 40g
- にんじん
- 正味20g
- もち麩
- 20g
- 溶き卵
- 2個分
- A出汁
- 200ml
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ2
このレシピのタグ
絹さやとお麩の卵とじ
目次
絹さやのシャキシャキ感と出汁をたっぷり含んだお麩のもちもち感が楽しめる一品です。
材料
4人分
- 絹さや
- 40g
- にんじん
- 正味20g
- もち麩
- 20g
- 溶き卵
- 2個分
- A出汁
- 200ml
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
絹さやは筋を取り、ななめ半分に切る。にんじんは千切りにする。麩は水で戻し、よく水気をしぼる。
-
鍋にAを入れて煮立て、麩・にんじんを加えてにんじんに火が通るまで弱火で煮る。
-
(2)に絹さやを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れて蓋をし、火を止める。
-
卵が半熟になったら器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 67
- たんぱく質
- 4.8
- 脂質
- 2.6
- 炭水化物
- 5.2
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
絹さやは粘膜を健康に保つβ-カロテンや、免疫力を高めるビタミンCを含み、かぜなどの感染症を予防します。良質なたんぱく質をはじめ様々な栄養素を含む卵や、糖質の多いお麩と一緒に食べると、風邪予防に役立つ栄養素がバランスよく摂れます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。