筍の和風カルパッチョ

作り方アイコン 作り方

  • たけのこは2mm程の薄切りにし、熱湯で5分茹でてアク抜きをする。ザルに上げて冷まし、バットに広げて合わせたAをかける。

  • 木の芽(8枚)は細かく刻む。鍋にBを入れて中火にかけながら練り、水気が飛んだら酢・レモン果汁・刻んだ木の芽を加える。

  • 器に(1)を盛り付け、(2)・飾り用の木の芽を添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
120
たんぱく質
1.5
脂質
9.2
炭水化物
6
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

たけのこは食物繊維が豊富で、腸内環境を整え便秘の解消に役立ちます。また、血行促進に働くビタミンEも含まれ、冷え性の予防・改善に働きます。オリーブオイルは不飽和脂肪酸が多く、コレステロール値を下げ、高血圧や動脈硬化の予防が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

山椒とレモンの風味が爽やかな味噌とたけのこの相性が抜群!春を感じられる一皿です。

材料アイコン 材料

4人分

たけのこ(水煮)
150g
Aレモン果汁
小さじ1・1/2
Aオリーブオイル
大さじ3
A塩
少々
Aこしょう
少々
木の芽
8枚
B西京みそ
大さじ2
Bみりん
大さじ1
大さじ1/2
レモン果汁
小さじ1
木の芽(飾り用)
4枚

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筍の和風カルパッチョ

目次

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山椒とレモンの風味が爽やかな味噌とたけのこの相性が抜群!春を感じられる一皿です。

材料アイコン 材料

4人分

たけのこ(水煮)
150g
Aレモン果汁
小さじ1・1/2
Aオリーブオイル
大さじ3
A塩
少々
Aこしょう
少々
木の芽
8枚
B西京みそ
大さじ2
Bみりん
大さじ1
大さじ1/2
レモン果汁
小さじ1
木の芽(飾り用)
4枚

作り方アイコン 作り方

  • たけのこは2mm程の薄切りにし、熱湯で5分茹でてアク抜きをする。ザルに上げて冷まし、バットに広げて合わせたAをかける。

  • 木の芽(8枚)は細かく刻む。鍋にBを入れて中火にかけながら練り、水気が飛んだら酢・レモン果汁・刻んだ木の芽を加える。

  • 器に(1)を盛り付け、(2)・飾り用の木の芽を添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
120
たんぱく質
1.5
脂質
9.2
炭水化物
6
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

たけのこは食物繊維が豊富で、腸内環境を整え便秘の解消に役立ちます。また、血行促進に働くビタミンEも含まれ、冷え性の予防・改善に働きます。オリーブオイルは不飽和脂肪酸が多く、コレステロール値を下げ、高血圧や動脈硬化の予防が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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