作り方
-
たけのこは2mm程の薄切りにし、熱湯で5分茹でてアク抜きをする。ザルに上げて冷まし、バットに広げて合わせたAをかける。
-
木の芽(8枚)は細かく刻む。鍋にBを入れて中火にかけながら練り、水気が飛んだら酢・レモン果汁・刻んだ木の芽を加える。
-
器に(1)を盛り付け、(2)・飾り用の木の芽を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 120
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 9.2
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
たけのこは食物繊維が豊富で、腸内環境を整え便秘の解消に役立ちます。また、血行促進に働くビタミンEも含まれ、冷え性の予防・改善に働きます。オリーブオイルは不飽和脂肪酸が多く、コレステロール値を下げ、高血圧や動脈硬化の予防が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
山椒とレモンの風味が爽やかな味噌とたけのこの相性が抜群!春を感じられる一皿です。
材料
4人分
- たけのこ(水煮)
- 150g
- Aレモン果汁
- 小さじ1・1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- A塩
- 少々
- Aこしょう
- 少々
- 木の芽
- 8枚
- B西京みそ
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1
- 木の芽(飾り用)
- 4枚
このレシピのタグ
筍の和風カルパッチョ
目次
山椒とレモンの風味が爽やかな味噌とたけのこの相性が抜群!春を感じられる一皿です。
材料
4人分
- たけのこ(水煮)
- 150g
- Aレモン果汁
- 小さじ1・1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- A塩
- 少々
- Aこしょう
- 少々
- 木の芽
- 8枚
- B西京みそ
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1
- 木の芽(飾り用)
- 4枚
作り方
-
たけのこは2mm程の薄切りにし、熱湯で5分茹でてアク抜きをする。ザルに上げて冷まし、バットに広げて合わせたAをかける。
-
木の芽(8枚)は細かく刻む。鍋にBを入れて中火にかけながら練り、水気が飛んだら酢・レモン果汁・刻んだ木の芽を加える。
-
器に(1)を盛り付け、(2)・飾り用の木の芽を添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 120
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 9.2
- 炭水化物
- 6
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
たけのこは食物繊維が豊富で、腸内環境を整え便秘の解消に役立ちます。また、血行促進に働くビタミンEも含まれ、冷え性の予防・改善に働きます。オリーブオイルは不飽和脂肪酸が多く、コレステロール値を下げ、高血圧や動脈硬化の予防が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。