作り方
-
キャベツは芯をつけたまま8等分にする。ベーコンは5mm幅に切る。ブラックオリーブは厚めの輪切りにする。
-
熱したフライパンに春キャベツを入れて素焼きにし、両面に焼き色がついたらベーコンを加える。ベーコンの香りが移ったらキャベツは取り出し、器に盛り付けておく。
-
(2)のフライパンにオリーブオイルを加えて加熱し、途中でにんにくを加えサッと炒める。
-
レモン果汁・しょうゆ・黒こしょうで味を調え、ブラックオリーブを加えてキャベツにかける。仕上げにパセリをちらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 169
- たんぱく質
- 2.9
- 脂質
- 14.9
- 炭水化物
- 4.9
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
キャベツは、コラーゲンをつくり、美肌効果が期待できるビタミンCが豊富です。また、胃の粘膜を健康に保つキャベジン(ビタミンU)を含み、消化を助けます。骨を丈夫にするビタミンKも多く、脂溶性なのでオリーブオイルと食べると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
やわらかい食感とみずみずしさが魅力の春キャベツを使った温かいサラダです。にんにくが香る、熱々のドレッシングをかけていただきます。
材料
4人分
- 春キャベツ
- 1/2個
- 厚切りベーコン
- 60g
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 2粒
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- レモン果汁
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
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春キャベツのHOTサラダ
目次
やわらかい食感とみずみずしさが魅力の春キャベツを使った温かいサラダです。にんにくが香る、熱々のドレッシングをかけていただきます。
材料
4人分
- 春キャベツ
- 1/2個
- 厚切りベーコン
- 60g
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 2粒
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- レモン果汁
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
キャベツは芯をつけたまま8等分にする。ベーコンは5mm幅に切る。ブラックオリーブは厚めの輪切りにする。
-
熱したフライパンに春キャベツを入れて素焼きにし、両面に焼き色がついたらベーコンを加える。ベーコンの香りが移ったらキャベツは取り出し、器に盛り付けておく。
-
(2)のフライパンにオリーブオイルを加えて加熱し、途中でにんにくを加えサッと炒める。
-
レモン果汁・しょうゆ・黒こしょうで味を調え、ブラックオリーブを加えてキャベツにかける。仕上げにパセリをちらす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 169
- たんぱく質
- 2.9
- 脂質
- 14.9
- 炭水化物
- 4.9
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
キャベツは、コラーゲンをつくり、美肌効果が期待できるビタミンCが豊富です。また、胃の粘膜を健康に保つキャベジン(ビタミンU)を含み、消化を助けます。骨を丈夫にするビタミンKも多く、脂溶性なのでオリーブオイルと食べると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。