作り方アイコン 作り方

  • かつおは1cm厚のななめ切りにし、さらに1cm幅の棒状に切る。 ボウルにかつお・Aを入れてよく和える。

  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、辛みが抜けるまで水にさらす。アボカドは7~8mm角の棒状に切る。

  • フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかけ、薄いきつね色になるまで揚げ、ペーパータオルの上に取り出す。

  • 生春巻きの皮は水で戻す。半分に切ったサニーレタス・青しそをおき、(1)・(2)・(3)・パクチーをのせ、手前からきつめに巻く。 ポイント:生春巻きの皮は濡らしたペーパータオルに挟むと、破れたり、くっついたりせずに戻すことが出来ます。

  • 食べやすい大きさに切って、器に盛り付け、合わせたBをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
288
たんぱく質
28
脂質
7.8
炭水化物
28.2
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

かつおにはビタミンDやビタミンB群・カリウムが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を高め、女性に多い骨粗鬆症や骨軟化症の予防・改善に役立ちます。また、かつおはにんにくやしょうがと一緒に食べると、体力増強や老化予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

かつおのたたきとたっぷりの野菜を巻いた、ヘルシーな生春巻き。ホームパーティーやおもてなしにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
Aしょうゆ
大さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1/4
紫玉ねぎ
1/4個
アボカド
1個
にんにく(薄切り)
1かけ分
サラダ油
適量
生春巻きの皮
8枚
サニーレタス
4枚
青しそ
12枚
パクチー
1/2束
Bポン酢
大さじ2
Bスイートチリソース
大さじ2

このレシピのタグ

鰹の生春巻き

目次

説明アイコン

かつおのたたきとたっぷりの野菜を巻いた、ヘルシーな生春巻き。ホームパーティーやおもてなしにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
Aしょうゆ
大さじ1
Aしょうが(おろし)
小さじ1/4
紫玉ねぎ
1/4個
アボカド
1個
にんにく(薄切り)
1かけ分
サラダ油
適量
生春巻きの皮
8枚
サニーレタス
4枚
青しそ
12枚
パクチー
1/2束
Bポン酢
大さじ2
Bスイートチリソース
大さじ2

作り方アイコン 作り方

  • かつおは1cm厚のななめ切りにし、さらに1cm幅の棒状に切る。 ボウルにかつお・Aを入れてよく和える。

  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、辛みが抜けるまで水にさらす。アボカドは7~8mm角の棒状に切る。

  • フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかけ、薄いきつね色になるまで揚げ、ペーパータオルの上に取り出す。

  • 生春巻きの皮は水で戻す。半分に切ったサニーレタス・青しそをおき、(1)・(2)・(3)・パクチーをのせ、手前からきつめに巻く。 ポイント:生春巻きの皮は濡らしたペーパータオルに挟むと、破れたり、くっついたりせずに戻すことが出来ます。

  • 食べやすい大きさに切って、器に盛り付け、合わせたBをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
288
たんぱく質
28
脂質
7.8
炭水化物
28.2
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

かつおにはビタミンDやビタミンB群・カリウムが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を高め、女性に多い骨粗鬆症や骨軟化症の予防・改善に役立ちます。また、かつおはにんにくやしょうがと一緒に食べると、体力増強や老化予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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