作り方
-
かつおは1cm厚のななめ切りにし、さらに1cm幅の棒状に切る。 ボウルにかつお・Aを入れてよく和える。
-
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、辛みが抜けるまで水にさらす。アボカドは7~8mm角の棒状に切る。
-
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかけ、薄いきつね色になるまで揚げ、ペーパータオルの上に取り出す。
-
生春巻きの皮は水で戻す。半分に切ったサニーレタス・青しそをおき、(1)・(2)・(3)・パクチーをのせ、手前からきつめに巻く。 ポイント:生春巻きの皮は濡らしたペーパータオルに挟むと、破れたり、くっついたりせずに戻すことが出来ます。
-
食べやすい大きさに切って、器に盛り付け、合わせたBをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 288
- たんぱく質
- 28
- 脂質
- 7.8
- 炭水化物
- 28.2
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
かつおにはビタミンDやビタミンB群・カリウムが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を高め、女性に多い骨粗鬆症や骨軟化症の予防・改善に役立ちます。また、かつおはにんにくやしょうがと一緒に食べると、体力増強や老化予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
かつおのたたきとたっぷりの野菜を巻いた、ヘルシーな生春巻き。ホームパーティーやおもてなしにもおすすめです。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/4
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- アボカド
- 1個
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 適量
- 生春巻きの皮
- 8枚
- サニーレタス
- 4枚
- 青しそ
- 12枚
- パクチー
- 1/2束
- Bポン酢
- 大さじ2
- Bスイートチリソース
- 大さじ2
このレシピのタグ
鰹の生春巻き
目次
かつおのたたきとたっぷりの野菜を巻いた、ヘルシーな生春巻き。ホームパーティーやおもてなしにもおすすめです。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1本
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aしょうが(おろし)
- 小さじ1/4
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- アボカド
- 1個
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 適量
- 生春巻きの皮
- 8枚
- サニーレタス
- 4枚
- 青しそ
- 12枚
- パクチー
- 1/2束
- Bポン酢
- 大さじ2
- Bスイートチリソース
- 大さじ2
作り方
-
かつおは1cm厚のななめ切りにし、さらに1cm幅の棒状に切る。 ボウルにかつお・Aを入れてよく和える。
-
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、辛みが抜けるまで水にさらす。アボカドは7~8mm角の棒状に切る。
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フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかけ、薄いきつね色になるまで揚げ、ペーパータオルの上に取り出す。
-
生春巻きの皮は水で戻す。半分に切ったサニーレタス・青しそをおき、(1)・(2)・(3)・パクチーをのせ、手前からきつめに巻く。 ポイント:生春巻きの皮は濡らしたペーパータオルに挟むと、破れたり、くっついたりせずに戻すことが出来ます。
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食べやすい大きさに切って、器に盛り付け、合わせたBをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 288
- たんぱく質
- 28
- 脂質
- 7.8
- 炭水化物
- 28.2
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
かつおにはビタミンDやビタミンB群・カリウムが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を高め、女性に多い骨粗鬆症や骨軟化症の予防・改善に役立ちます。また、かつおはにんにくやしょうがと一緒に食べると、体力増強や老化予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。