作り方
-
アスパラガスは、穂先を飾り用に残して残りを小口切りにする。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。サフランは分量の湯につけておく。
-
鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎ・しらすを入れて弱火かけ、色をつけないように炒める。
-
玉ねぎがしんなりしてきたら玄米を加えて中火で1分炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
-
温めたコンソメスープ(150ml)・サフラン(湯ごと)を加え、水分が減ってきたらコンソメスープを足してひたひたの状態を保ち、混ぜながら煮る。
-
30~40分経ち、玄米の芯が少し残る程度のかたさになったら、パルメザンチーズを加えて溶かしこむように混ぜ、アスパラガスを加えてサッと煮る。
-
バターを加えて火を止め、蓋をして2分ほど蒸らし、全体を混ぜ、塩で味を調える。
-
器に盛り付け、お好みでカリカリに焼いたしらす(分量外)をのせ、黒こしょう・レモン果汁をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 284
- たんぱく質
- 7
- 脂質
- 8.9
- 炭水化物
- 44.1
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
アスパラガスはビタミンB2や、アミノ酸の一種アスパラギン酸を豊富に含み、新陳代謝を活発にして疲労回復・体力増強に役立ちます。しらすは骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防するカルシウムが多いうえ、吸収を高めるビタミンDも含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
旬のアスパラガスとうま味たっぷりのしらすで作った玄米リゾットです。黒こしょうとレモン汁を振ることで味がしまり、爽やかな風味が広がります。
材料
4人分
- アスパラガス
- 4本
- 玄米
- 200g
- にんにく
- 1/2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サフラン
- ふたつまみ(約1g)
- 湯
- 大さじ1
- しらす
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- コンソメスープ(温めたもの)
- 500~600ml
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- レモン果汁
- 1/2個分
このレシピのタグ
アスパラガスとしらすの玄米リゾット
目次
旬のアスパラガスとうま味たっぷりのしらすで作った玄米リゾットです。黒こしょうとレモン汁を振ることで味がしまり、爽やかな風味が広がります。
材料
4人分
- アスパラガス
- 4本
- 玄米
- 200g
- にんにく
- 1/2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サフラン
- ふたつまみ(約1g)
- 湯
- 大さじ1
- しらす
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- コンソメスープ(温めたもの)
- 500~600ml
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- レモン果汁
- 1/2個分
作り方
-
アスパラガスは、穂先を飾り用に残して残りを小口切りにする。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。サフランは分量の湯につけておく。
-
鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎ・しらすを入れて弱火かけ、色をつけないように炒める。
-
玉ねぎがしんなりしてきたら玄米を加えて中火で1分炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
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温めたコンソメスープ(150ml)・サフラン(湯ごと)を加え、水分が減ってきたらコンソメスープを足してひたひたの状態を保ち、混ぜながら煮る。
-
30~40分経ち、玄米の芯が少し残る程度のかたさになったら、パルメザンチーズを加えて溶かしこむように混ぜ、アスパラガスを加えてサッと煮る。
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バターを加えて火を止め、蓋をして2分ほど蒸らし、全体を混ぜ、塩で味を調える。
-
器に盛り付け、お好みでカリカリに焼いたしらす(分量外)をのせ、黒こしょう・レモン果汁をかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 284
- たんぱく質
- 7
- 脂質
- 8.9
- 炭水化物
- 44.1
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
アスパラガスはビタミンB2や、アミノ酸の一種アスパラギン酸を豊富に含み、新陳代謝を活発にして疲労回復・体力増強に役立ちます。しらすは骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防するカルシウムが多いうえ、吸収を高めるビタミンDも含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。