作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は4cm長さに切り、熱湯に入れて肉の色が変わったらザルにあげる。

  • キャベツは大きめのひと口大に、ピーマンは乱切りにする。長ねぎは5mm幅のななめ切りにする。

  • フライパンに半量のサラダ油を熱し、(1)を入れて強火で両面に焼き色をつけ、一度取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油・にんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火で炒める。油に豆板醤の色が移ったら強火にして(2)を加え、さらに炒める。

  • 野菜に火が通ったら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせる。仕上げにごま油を回しかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
284
たんぱく質
7.8
脂質
21.5
炭水化物
9.7
塩分
2

管理栄養士のコメント

キャベツは、免疫力アップやストレス緩和に働くビタミンCの他、胃の健康を保つビタミンU(キャベジン)を含んでいます。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくやねぎのアリシンと一緒に摂ると吸収が高まり、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

豚肉とキャベツ・ピーマンにコク深い甜麺醤を合わせた中華の定番メニュー。甘めの味つけで食べやすく、子どもから大人まで大人気の一品です。



キーワード:

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
300g
ピーマン
5個
長ねぎ
1本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
豆板醤
小さじ1
A酒
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A甜麺醤
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1

このレシピのタグ

回鍋肉

説明アイコン

豚肉とキャベツ・ピーマンにコク深い甜麺醤を合わせた中華の定番メニュー。甘めの味つけで食べやすく、子どもから大人まで大人気の一品です。



キーワード:

材料アイコン 材料

4人分

豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
300g
ピーマン
5個
長ねぎ
1本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
豆板醤
小さじ1
A酒
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A甜麺醤
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は4cm長さに切り、熱湯に入れて肉の色が変わったらザルにあげる。

  • キャベツは大きめのひと口大に、ピーマンは乱切りにする。長ねぎは5mm幅のななめ切りにする。

  • フライパンに半量のサラダ油を熱し、(1)を入れて強火で両面に焼き色をつけ、一度取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油・にんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火で炒める。油に豆板醤の色が移ったら強火にして(2)を加え、さらに炒める。

  • 野菜に火が通ったら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせる。仕上げにごま油を回しかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
284
たんぱく質
7.8
脂質
21.5
炭水化物
9.7
塩分
2

管理栄養士のコメント

キャベツは、免疫力アップやストレス緩和に働くビタミンCの他、胃の健康を保つビタミンU(キャベジン)を含んでいます。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくやねぎのアリシンと一緒に摂ると吸収が高まり、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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