作り方
-
豚肉は4cm長さに切り、熱湯に入れて肉の色が変わったらザルにあげる。
-
キャベツは大きめのひと口大に、ピーマンは乱切りにする。長ねぎは5mm幅のななめ切りにする。
-
フライパンに半量のサラダ油を熱し、(1)を入れて強火で両面に焼き色をつけ、一度取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油・にんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火で炒める。油に豆板醤の色が移ったら強火にして(2)を加え、さらに炒める。
-
野菜に火が通ったら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせる。仕上げにごま油を回しかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 284
- たんぱく質
- 7.8
- 脂質
- 21.5
- 炭水化物
- 9.7
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
キャベツは、免疫力アップやストレス緩和に働くビタミンCの他、胃の健康を保つビタミンU(キャベジン)を含んでいます。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくやねぎのアリシンと一緒に摂ると吸収が高まり、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豚肉とキャベツ・ピーマンにコク深い甜麺醤を合わせた中華の定番メニュー。甘めの味つけで食べやすく、子どもから大人まで大人気の一品です。
材料
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 300g
- ピーマン
- 5個
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 豆板醤
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A甜麺醤
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
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回鍋肉
目次
豚肉とキャベツ・ピーマンにコク深い甜麺醤を合わせた中華の定番メニュー。甘めの味つけで食べやすく、子どもから大人まで大人気の一品です。
材料
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 300g
- ピーマン
- 5個
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 豆板醤
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A甜麺醤
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
豚肉は4cm長さに切り、熱湯に入れて肉の色が変わったらザルにあげる。
-
キャベツは大きめのひと口大に、ピーマンは乱切りにする。長ねぎは5mm幅のななめ切りにする。
-
フライパンに半量のサラダ油を熱し、(1)を入れて強火で両面に焼き色をつけ、一度取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油・にんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火で炒める。油に豆板醤の色が移ったら強火にして(2)を加え、さらに炒める。
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野菜に火が通ったら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせる。仕上げにごま油を回しかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 284
- たんぱく質
- 7.8
- 脂質
- 21.5
- 炭水化物
- 9.7
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
キャベツは、免疫力アップやストレス緩和に働くビタミンCの他、胃の健康を保つビタミンU(キャベジン)を含んでいます。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくやねぎのアリシンと一緒に摂ると吸収が高まり、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。