作り方
-
グレープフルーツは塩(分量外)でこすり洗いし、上から3cmのところを切り取り、蓋を作る。中身はナイフで切り込みを入れてスプーンで取り出し、皮と薄皮を除き、果肉を取り出す。残りはしぼって350mlはかる。
-
水(大さじ2)に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
-
鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、少しおいてから(2)を加えて溶かす。
-
(3)にグレープフルーツ果汁・果肉・コアントローを加え混ぜ、(1)のグレープフルーツの皮に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。
-
(4)にミントを飾り、食べるときは蓋の果汁をしぼりながらいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 101
- たんぱく質
- 2.6
- 脂質
- 0.2
- 炭水化物
- 20.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
グレープフルーツは、疲労回復やストレスの緩和に役立つビタミンCやクエン酸を含んでいます。苦味のもとであるヘスペリジンは、血流の改善や生活習慣病予防に働くほか、ビタミンCの吸収を促進する効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ビタミンC豊富なグレープフルーツをまるごと使った、果肉はじけるゼリーです。
材料
4人分
- グレープフルーツ
- 小4個(1個250g程度)
- 水
- 100ml
- グラニュー糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水
- 大さじ2
- コアントロー
- 小さじ1
- ミント
- 適量
このレシピのタグ
まるごとグレープフルーツゼリー
目次
ビタミンC豊富なグレープフルーツをまるごと使った、果肉はじけるゼリーです。
材料
4人分
- グレープフルーツ
- 小4個(1個250g程度)
- 水
- 100ml
- グラニュー糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水
- 大さじ2
- コアントロー
- 小さじ1
- ミント
- 適量
作り方
-
グレープフルーツは塩(分量外)でこすり洗いし、上から3cmのところを切り取り、蓋を作る。中身はナイフで切り込みを入れてスプーンで取り出し、皮と薄皮を除き、果肉を取り出す。残りはしぼって350mlはかる。
-
水(大さじ2)に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
-
鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、少しおいてから(2)を加えて溶かす。
-
(3)にグレープフルーツ果汁・果肉・コアントローを加え混ぜ、(1)のグレープフルーツの皮に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。
-
(4)にミントを飾り、食べるときは蓋の果汁をしぼりながらいただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 101
- たんぱく質
- 2.6
- 脂質
- 0.2
- 炭水化物
- 20.1
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
グレープフルーツは、疲労回復やストレスの緩和に役立つビタミンCやクエン酸を含んでいます。苦味のもとであるヘスペリジンは、血流の改善や生活習慣病予防に働くほか、ビタミンCの吸収を促進する効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。