まるごとグレープフルーツゼリー

作り方アイコン 作り方

  • グレープフルーツは塩(分量外)でこすり洗いし、上から3cmのところを切り取り、蓋を作る。中身はナイフで切り込みを入れてスプーンで取り出し、皮と薄皮を除き、果肉を取り出す。残りはしぼって350mlはかる。

  • 水(大さじ2)に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • 鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、少しおいてから(2)を加えて溶かす。

  • (3)にグレープフルーツ果汁・果肉・コアントローを加え混ぜ、(1)のグレープフルーツの皮に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。

  • (4)にミントを飾り、食べるときは蓋の果汁をしぼりながらいただく。   

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
101
たんぱく質
2.6
脂質
0.2
炭水化物
20.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

グレープフルーツは、疲労回復やストレスの緩和に役立つビタミンCやクエン酸を含んでいます。苦味のもとであるヘスペリジンは、血流の改善や生活習慣病予防に働くほか、ビタミンCの吸収を促進する効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ビタミンC豊富なグレープフルーツをまるごと使った、果肉はじけるゼリーです。

材料アイコン 材料

4人分

グレープフルーツ
小4個(1個250g程度)
100ml
グラニュー糖
20g
粉ゼラチン
8g
大さじ2
コアントロー
小さじ1
ミント
適量

このレシピのタグ

まるごとグレープフルーツゼリー

目次

説明アイコン

ビタミンC豊富なグレープフルーツをまるごと使った、果肉はじけるゼリーです。

材料アイコン 材料

4人分

グレープフルーツ
小4個(1個250g程度)
100ml
グラニュー糖
20g
粉ゼラチン
8g
大さじ2
コアントロー
小さじ1
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

  • グレープフルーツは塩(分量外)でこすり洗いし、上から3cmのところを切り取り、蓋を作る。中身はナイフで切り込みを入れてスプーンで取り出し、皮と薄皮を除き、果肉を取り出す。残りはしぼって350mlはかる。

  • 水(大さじ2)に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • 鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、少しおいてから(2)を加えて溶かす。

  • (3)にグレープフルーツ果汁・果肉・コアントローを加え混ぜ、(1)のグレープフルーツの皮に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。

  • (4)にミントを飾り、食べるときは蓋の果汁をしぼりながらいただく。   

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
101
たんぱく質
2.6
脂質
0.2
炭水化物
20.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

グレープフルーツは、疲労回復やストレスの緩和に役立つビタミンCやクエン酸を含んでいます。苦味のもとであるヘスペリジンは、血流の改善や生活習慣病予防に働くほか、ビタミンCの吸収を促進する効果があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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