作り方
-
【下準備】バターを常温に戻しておく。Aを合わせてふるっておく。天板にオーブンシートをしいておく。絞り袋に星口金をセットしておく。
-
ボウルにバターを入れてヘラで混ぜ、柔らかくなったら粉砂糖を加えてよく混ぜる。Aも加えて混ぜる。
-
オーブンを160℃に予熱しておく。(1)の絞り袋に(2)を入れ、オーブンシートの上に大きさを揃えて24個ローズ絞りをする(絞り方はできあがり写真参照)。
-
オーブンで約12分ほど焼く。焼いている間にチョコレートを細かく刻んで大きめのボウルに入れておく。
-
焼き上がったら網にのせて冷まし、ペアにしておく。
-
Bを小鍋に入れて沸かし、(4)のチョコレートに入れてしばらく置いて溶かす。中心から混ぜて乳化させる。ぬるくなってきたら(38℃くらい)バターを加えて混ぜ、更にラム酒も混ぜる。
-
絞りやすい固さになったらペアにしたクッキーの片方の裏側に絞ってサンドし、冷やし固める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント
ココア生地のクッキーに濃厚なチョコレートクリームをはさんだチョコサンドクッキーです。
ホワイトデーなど、ギフトにもピッタリです。
材料
約12個分
- ★クッキー生地
- 無塩バター
- 80g
- 粉砂糖
- 32g
- A薄力粉
- 85g
- Aココアパウダー
- 5g
- ★チョコレートクリーム
- スイートチョコレート
- 50g
- B生クリーム
- 40g
- B水あめ
- 2g
- 無塩バター
- 5g
- ラム酒など好みの洋酒
- 小さじ1/2
このレシピのタグ
チョコサンドクッキー
目次
ココア生地のクッキーに濃厚なチョコレートクリームをはさんだチョコサンドクッキーです。
ホワイトデーなど、ギフトにもピッタリです。
材料
約12個分
- ★クッキー生地
- 無塩バター
- 80g
- 粉砂糖
- 32g
- A薄力粉
- 85g
- Aココアパウダー
- 5g
- ★チョコレートクリーム
- スイートチョコレート
- 50g
- B生クリーム
- 40g
- B水あめ
- 2g
- 無塩バター
- 5g
- ラム酒など好みの洋酒
- 小さじ1/2
作り方
-
【下準備】バターを常温に戻しておく。Aを合わせてふるっておく。天板にオーブンシートをしいておく。絞り袋に星口金をセットしておく。
-
ボウルにバターを入れてヘラで混ぜ、柔らかくなったら粉砂糖を加えてよく混ぜる。Aも加えて混ぜる。
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オーブンを160℃に予熱しておく。(1)の絞り袋に(2)を入れ、オーブンシートの上に大きさを揃えて24個ローズ絞りをする(絞り方はできあがり写真参照)。
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オーブンで約12分ほど焼く。焼いている間にチョコレートを細かく刻んで大きめのボウルに入れておく。
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焼き上がったら網にのせて冷まし、ペアにしておく。
-
Bを小鍋に入れて沸かし、(4)のチョコレートに入れてしばらく置いて溶かす。中心から混ぜて乳化させる。ぬるくなってきたら(38℃くらい)バターを加えて混ぜ、更にラム酒も混ぜる。
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絞りやすい固さになったらペアにしたクッキーの片方の裏側に絞ってサンドし、冷やし固める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- たんぱく質
- 脂質
- 炭水化物
- 塩分
管理栄養士のコメント