作り方
-
豚肉・野菜は大きめのひと口大に切る。
-
鍋に玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ごぼうを入れ、かぶるくらいまで水を注いで火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
-
豚肉は酒を加えた熱湯でサッと茹でてからザルに上げ、キャベツ・かぶ・しめじとともに鍋に入れる。
-
野菜に火が通ったらしょうが・みそを入れて味を調え、お好みで七味唐辛子を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 271
- たんぱく質
- 9.6
- 脂質
- 18.5
- 炭水化物
- 12.1
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助けます。玉ねぎに含まれるアリシンと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収が高まります。野菜やきのこを入れた具沢山の汁物は、食物繊維が摂れるので、腸内環境の改善におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豚肉と野菜の旨味たっぷりの、おかずにもなる具だくさんな豚汁です。
材料
6人分
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 新じゃがいも
- 160g
- ごぼう
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4個
- かぶ
- 小2個
- しめじ
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- しょうが(おろし)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ5
- 七味唐辛子
- お好みで
このレシピのタグ
具だくさん豚汁
目次
豚肉と野菜の旨味たっぷりの、おかずにもなる具だくさんな豚汁です。
材料
6人分
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 新じゃがいも
- 160g
- ごぼう
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4個
- かぶ
- 小2個
- しめじ
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- しょうが(おろし)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ5
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
豚肉・野菜は大きめのひと口大に切る。
-
鍋に玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ごぼうを入れ、かぶるくらいまで水を注いで火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
-
豚肉は酒を加えた熱湯でサッと茹でてからザルに上げ、キャベツ・かぶ・しめじとともに鍋に入れる。
-
野菜に火が通ったらしょうが・みそを入れて味を調え、お好みで七味唐辛子を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 271
- たんぱく質
- 9.6
- 脂質
- 18.5
- 炭水化物
- 12.1
- 塩分
- 1.9
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助けます。玉ねぎに含まれるアリシンと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収が高まります。野菜やきのこを入れた具沢山の汁物は、食物繊維が摂れるので、腸内環境の改善におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。